Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espacial da coinfecção tuberculose/HIV em município do Nordeste brasileiro
Título(s) alternativo(s): Clinical-epidemiological aspects and spatial distribution of tuberculosis/HIV coinfection in a Northeast Brazilian municipality.
Autor: SANTOS, Lívia Fernanda Siqueira
Primeiro orientador: SANTOS NETO, Marcelino
Primeiro membro da banca: SANTOS NETO, Marcelino
Segundo membro da banca: ANDRADE, Hamilton Leandro Pinto de
Terceiro membro da banca: SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira
Resumo: Investigações científicas relacionadas à coinfecção tuberculose/HIV vêm sendo estimuladas por serem importantes instrumentos para vigilância dos casos e detecção de falhas por parte dos sistemas e dos serviços de saúde. Nesse sentido, objetivou-se analisar os aspectos clínico-epidemiológicos da coinfecção tuberculose/HIV e sua distribuição espacial em Imperatriz (MA). Trata-se de um estudo ecológico com medidas distintas de análise, realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, relativos aos casos de tuberculose associados ao agravo HIV, registrados entre janeiro de 2006 e dezembro de 2017. Os dados foram coletados em janeiro de 2020 junto ao Serviço de Vigilância em Saúde da Unidade Gestora Regional de Saúde de Imperatriz. Foram determinadas as taxas de prevalência da coinfecção a cada ano e a média para o período, e, a análise de tendência foi realizada por meio da regressão de Prais-Winsten. Realizou-se análise descritiva das variáveis sociodemográficas e clínico- epidemiológicas em relação ao desfecho (teste anti-HIV), e, para a identificação dos fatores associados à coinfecção, modelos de regressão de Poisson foram processados por meio do software Statistical Package for Social Sciences, versão 24.0, fixando nível de significância a 5%, sendo determinadas as razões de prevalências e os respectivos intervalos de confiança de 95%. Procedeu-se à geocodificação dos casos por meio do software TerraView, versão 4.2.2, e da ferramenta Batch Geocode. Foram feitas análises de Kernel e varredura espacial, e os mapas foram confeccionados no software ArcGis 10.5. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão sob parecer 2.159.911. Foram registrados junto ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação 947 casos de tuberculose, dos quais 394 (41,6%) não realizaram o teste anti-HIV, 52 (5,5%) encontravam-se com teste em andamento, e 501 (52,9%) realizaram o teste; destes, 73 (14,6%) apresentaram-se positivos para HIV. A prevalência da coinfecção variou de 41,7% em 2006 a 7,1%, em 2017, com média de 20,0%, e apresentou tendência decrescente ao longo do período. As variáveis sexo masculino, zona urbana, entrada por recidiva e encerramento por abandono do tratamento permaneceram associadas à coinfecção (p<0,05). Verificou-se que a distribuição espacial dos casos foi heterogênea, variando de 0,00 a 5,74 casos/km2 , mostrando-se restrita à zona urbana do cenário, e a análise de varredura detectou dois aglomerados espaciais de alto risco relativo estatisticamente significantes (p<0,005) em setores censitários da parte central, com dispersão para áreas periféricas, caracterizadas por se apresentarem em expansão territorial, com elevada densidade populacional e marcantes desigualdades socioespaciais. Tais achados suscitam a necessidade de implementação de medidas efetivas por parte da gestão pública e dos sistemas e serviços de saúde, para redução das desigualdades sociais e realização de capacitações permanentes dos profissionais de saúde, tanto para o manejo clínico, como para atualização dos sistema de registro e informação, além de articulações intersetoriais dos programas de tuberculose e HIV, na tentativa de aproximação das metas de eliminação de ambos os agravos pactuadas pelos órgãos competentes de saúde.
Abstract: Scientific investigations related to tuberculosis/HIV co-infection have been stimulated as they are important instruments for case surveillance and detection of failures by health systems and services. In this sense, the objective was to analyze the clinical- epidemiological aspects of tuberculosis/HIV co-infection and its spatial distribution in Imperatriz (MA, Brazil). This is an ecological study with different measures of analysis, carried out with data from the Notifiable Diseases Information System, relating to tuberculosis cases associated with the HIV disease, registered between 2006 and 2017. The data were collected in January 2020 from to the Health Surveillance Service of the Regional Health Management Unit of Imperatriz. The prevalence rates of coinfection each year and the average for the period were determined, and the trend analysis was performed using the Prais-Winsten regression. A descriptive analysis of the sociodemographic and clinical- epidemiological variables was performed in relation to the outcome (anti-HIV) and for the identification of factors associated with co-infection, Poisson regression models were processed using the software Statistical Package for Social Sciences version 24.0, setting a 5%, with prevalence ratios and respective 95% confidence intervals being determined. The cases were geocoded using TerraView software version 4.2.2 and the Batch Geocode tool. Kernel analysis and spatial scanning were performed, and the maps were made using ArcGis 10.5 software. Research approved by Committee for Ethics in Research of Universidade Federal do Maranhão under protocol 2,159,911. We found 947 tuberculosis cases registered with Notifiable Diseases Information System, of which 394 (41.6%) did not undergo the anti-HIV test, 52 (5.5%) met with an ongoing test, and 501 (52.9 %) performed the test; of these, 73 were positive for HIV. The prevalence of coinfection ranged from 1.5%, in 2016, to 44.4%, in 2007, with an average of 20.0%, and showed a downward trend over the period. The variables male gender, urban area, entry due to relapse and closure due to treatment abandonment remained associated with co-infection (p<0.05). The spatial distribution of the cases was heterogeneous, ranging from 0.00 to 5.74 cases/km2 , restricted to the urban area of the scenario, and the scanning analysis detected two spatial clusters of statistically significant high risk (p<0.005) in census tracts in the central part with dispersion to peripheral areas, characterized by territorial expansion, high population density and marked socio-spatial inequalities. Such findings raise the need for the implementation of effective measures by public management and health systems and services, to reduce social inequalities and to carry out permanent training for health professionals, both for clinical management and for updating health care registration and systems, in addition to intersectoral articulations of tuberculosis and HIV programs, in an attempt to approximate the goals of eliminating both diseases agreed upon by competent health agencies.
Palavras-chave: tuberculose;
infecções por HIV;
coinfecção;
epidemiologia;
análise espacial.
tuberculosis;
HIV infections;
coinfection;
epidemiology;
spatial analysis.
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: SANTOS, Lívia Fernanda Siqueira. Aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espacial da coinfecção tuberculose/HIV em município do Nordeste brasileiro. 2021. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4151
Data de defesa: 12-Jul-2021