Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Metodologia computacional para auxílio no diagnóstico da paralisia do sexto nervo óptico através de vídeos digitais
Título(s) alternativo(s): Computational methodology to aid in the diagnosis of sixth optic nerve palsy through digital videos
Autor: COSTA, Polyana Bezerra da
Primeiro orientador: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de
Primeiro membro da banca: ALMEIDA, João Dallyson Sousa de
Segundo membro da banca: BRAZ JÚNIOR, Geraldo
Terceiro membro da banca: TEIXEIRA, Jorge Antônio Meireles
Quarto membro da banca: FERNANDES, Leandro Augusto Frata
Resumo: O sexto nervo óptico, também conhecido como nervo abducente, está diretamente ligado à contração do músculo reto lateral. A paralisia deste nervo impede que alguns dos músculos que controlam o movimento dos olhos funcionem adequadamente, causando dor de cabeça, enxaqueca, visão turva, vertigem e visão dupla. É importante que esta paralisia seja diagnosticada nos estágios iniciais, para que seja tratada sem deixar sequelas. Os métodos usuais para diagnóstico desta paralisia são invasivos ou dependentes de equipamentos caros, e métodos computacionais voltados diretamente para a detecção ou diagnóstico da mesma, até o momento da escrita deste trabalho, não foram encontrados. Portanto, um método não invasivo e de baixo custo pode ser útil para apoiar ou guiar o diagnóstico do oftalmologista. Neste contexto, este trabalho apresenta uma metodologia computacional para auxiliar o diagnóstico da paralisia do sexto nervo óptico utilizando vídeos, a fim de assistir oftalmologistas no processo de análise, servindo como uma opinião complementar. O método proposto usa redes neurais convolucionais e técnicas de processamento de imagens para registrar a trajetória de movimentação dos olhos durante o vídeo. A partir desse registro, calcula-se a velocidade de movimentação de cada olho, comparando-as para determinar se o olho é saudável ou parético, visto que olhos com paralisia se movem mais devagar que olhos saudáveis. Os resultados obtidos com o método proposto sugerem que olhos com paralisia movem-se cerca de 19,65% mais devagar que olhos saudáveis. Esse limiar, junto com a velocidade média de movimentação dos olhos, pode ajudar oftalmologistas em sua análise. Testes realizados mostraram que o método atingiu 92,64% de acurácia no diagnóstico da paralisia do sexto nervo, com índice Kappa de 0,925, o que ressalta a confiabilidade dos resultados e dá perspectivas favoráveis para uma futura aplicação clínica do método.
Abstract: The sixth cranial nerve, also known as the abducens nerve, is responsible for controlling the movements of the lateral rectus muscle. Palsies on the sixth nerve prevent some muscles that control eye movements from proper functioning, causing headaches, migraines, blurred vision, vertigo, and double vision. Hence, such palsy should be diagnosed in the early stages so that it can be treated without leaving any sequela. The usual methods for diagnosing the sixth nerve palsy are invasive or depend on expensive equipment, and computer-based methods designed specifically to assist on the diagnose of the aforementioned palsy were not found, until the publication of this work. Therefore, a low-cost, non-invasive method can support or guide the ophthalmologist’s diagnosis. In this context, this work presents a computational methodology to aid in diagnosing the sixth nerve palsy using videos, in order to assist ophthalmologists in the diagnostic process, serving as a second opinion. The proposed method uses convolutional neural networks and image processing techniques to track both eyes’ movement trajectory during the video. With this trajectory, it is possible to calculate the average speed in which each eye moves. Since it is known that paretic eyes move slower than healthy eyes, comparing the average speed of both eyes can determine if the eye is healthy or paretic. The results obtained with the proposed method showed that paretic eyes move at least 19.65% slower than healthy ones. This threshold, along with the average speed of the movement of the eyes, can help ophthalmologists in their analysis. The proposed method reached 92.64% accuracy in the diagnosis of the sixth nerve palsy, with a Kappa index of 0.925, which highlights the reliability of the results and gives favorable perspectives for further clinical application.
Palavras-chave: paralisia do sexto nervo óptico;
redes neurais convolucionais;
processamento de imagens;
vídeos digitais;
sixth nerve palsy;
convolutional neural networks;
image processing;
digital videos;
Área(s) do CNPq: Ciência da Computação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: COSTA, Polyana Bezerra da. Metodologia computacional para auxílio no diagnóstico da paralisia do sexto nervo óptico através de vídeos digitais. 2020. 108 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4147
Data de defesa: 24-Jun-2020