Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Wanderson Barros-
dc.contributor.advisor1: REIS, Aramys Silva dos-
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Jefferson Almeida-
dc.contributor.referee1: REIS, Aramys Silva dos-
dc.contributor.referee2: ROCHA, Jefferson Almeida-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.contributor.referee4: LAGE, Mateus Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-09-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Wanderson Barros. Determinação da atividade antitumoral de complexos de cobre (II) associado com fenantrolina e aminoácidos. 2021. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.por
dc.description.resumo: O câncer é um grupo de doenças multifatoriais oriundas de mutações genéticas provocadas por substâncias químicas, infecções virais, exposição à radiação, doenças inflamatórias resultantes de infecção, doenças autoimunes ou herdadas da linhagem progenitora. Embora os complexos organometálicos a base de platina sejam usados como fármacos de primeira linha no combate ao câncer, eles acarretam uma série de problemas como efeitos colaterais graves, incluindo nefrotoxicidade, neurotoxicidade e ototoxicidade. Nesse sentido, surgem novos estudos com complexos metálicos a base de cobre, esses apresentam uma menor toxicidade, maior espectro de ação e podem ser eficazes contra tumores resistentes ao tratamento padrão com cisplatina. Assim, esse trabalho avaliou a atividade antitumoral in vitro de complexos organometálicos de fenantrolina associado com cobre (II) e aminoácidos, sua interação com moléculas de DNA in silico e realizou predição das suas propriedades farmacocinéticas a partir de estudos in silico. Foram utilizadas linhagens celulares de cânceres humanos HL-60, PC-3 e SNB-19 e a linhagem não tumoral RAW 264.7 (macrófago murino). A citotoxicidade foi avaliada usando o ensaio MTT, após exposição das células aos complexos CuPhG e CuPhS por 72 horas. Em seguida, foi realizado o docking molecular para observar a afinidade com o possível alvo. Por último, foi realizada a predição dos parâmetros farmacocinéticos dos complexos de cobre (II), incluindo parâmetros físico-químicos, perfil farmacocinético (ADME) e toxicidade. A citotoxicidade avaliada pelo método de redução do MTT mostrou que os complexos CuPhG e CuPhS apresentaram atividade citotóxica para todas as linhagens avaliadas. Os resultados de docking molecular dos ligantes CuPhG e CuPhS mostraram que os complexos se intercalam com os sulcos de DNA e apresentam boa afinidade molecular com os alvos. Além disso, a predição farmacocinética indica que os complexos possuem propriedades vantajosas, como menor interação com os citocromos P450 e com as glicoproteínas P. Ambos os complexos mostraram ter atividade antitumoral, contudo o complexo CuPhS se mostrou mais seletivo para as células tumorais quando comparado com o complexo CuPhG.por
dc.description.abstract: Cancer is a group of multifactorial diseases arising from genetic mutations caused by chemical substances, viral infections, radiation exposure, inflammatory diseases resulting from infection, autoimmune diseases or inherited from the progenitor line. Although platinum-based organometallic complexes are used as first-line drugs in the fight against cancer, they cause a number of problems as serious side effects, including nephrotoxicity, neurotoxicity and ototoxicity. In this sense, new studies with copper-based metal complexes appear, they present a lower toxicity, a greater spectrum of action and can be effective against tumors resistant to the standard treatment with cisplatin. Thus, this work evaluated the antitumor activity in vitro of organometallic complexes of Phenanthroline associated with copper (II) and amino acids, their interaction with DNA molecules in silico and predict their pharmacokinetic properties from in silico studies. Human cancer cell lines HL- 60, PC-3 and SNB-19 and the non-tumor line RAW 264.7 (murine macrophage) were used. Cytotoxicity was assessed using the MTT assay after 72-hour exposure of the cells to the CuPhG and CuPhS complexes. Then, molecular Docking was performed to observe the affinity with the possible target. Finally, the prediction of the pharmacokinetic parameters of copper (II) complexes was carried out, including physical-chemical parameters, pharmacokinetic profile (ADME) and toxicity. The cytotoxicity evaluated by the MTT reduction method showed that the CuPhG and CuPhS complexes showed cytotoxic activity for all strains evaluated. The results of molecular docking of the CuPhG and CuPhS ligands show that the complexes are interspersed with the DNA grooves and have good molecular affinity with the targets. In addition, the pharmacokinetic prediction indicates that complexes have advantageous properties such as less interaction with Cytochrome P450 and P glycoproteins. Both complexes were shown to have antitumor activity, however the CuPhS complex was more selective for tumor cells when compared to the CuPhG complex.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subjectcomplexos organometálicos;por
dc.subjectatividade antitumoral;por
dc.subjectcobre;por
dc.subject: Docking Molecular.por
dc.subjectorganometallic complexes;eng
dc.subjectantitumor activity;eng
dc.subjectcopper;eng
dc.subject: Molecular Docking.eng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Determinação da atividade antitumoral de complexos de cobre (II) associado com fenantrolina e aminoácidospor
dc.title.alternative: Determination of the antitumor activity of copper (II) complexes associated with phenanthroline and amino acidseng
dc.type: Dissertaçãopor