Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Processos termoquímicos de resíduos agrícolas maranhenses: simulação usando aspen plus ®
Título(s) alternativo(s): Thermochemical processes of agricultural residues from Maranhão: simulation using aspen plus ®
Autor: MARTINS, Thaís Serra
Primeiro orientador: FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes
Primeiro membro da banca: FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes
Segundo membro da banca: COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite
Terceiro membro da banca: ARDILA, . Yurany Camacho
Resumo: A busca por fontes alternativas que tornem a matriz energética mais diversificada e renovável tem crescido ao longo dos anos, tanto a nível de Brasil como mundial, por isso o interesse pelo aproveitamento da biomassa para fins energéticos tem aumentado. Os produtos obtidos do processamento da biomassa, que podem ter potencial energético, dependem das características dessa matéria-prima e também da tecnologia de processamento, assim existem diversos métodos de conversão que podem ser usados, tais como os bioquímicos, que inclui a digestão anaeróbica e fermentação de álcool, e de conversão termoquímica, em que estão inseridas a combustão, pirólise e gaseificação, entre outros. No Estado do Maranhão, é muito abundante a biomassa proveniente de resíduos agrícolas, em especial a casca do coco babaçu e o caroço do açaí, cujas produções em 2017 foram superiores a 50 e 18 mil toneladas, respectivamente. Os principais usos desses resíduos são extração da amêndoa do babaçu para fabricação do óleo e produção da polpa do açaí. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar os produtos gerados por meio do processamento termoquímico da biomassa, especificamente pela gaseificação, usando coco babaçu e açaí como matérias-primas, visando a produção de potência e subprodutos de alto valor agregado. O estudo foi realizado por meio de uma simulação computacional no software Aspen Plus versão 8.8 e as composições químicas de cada biomassa foram adequadas e inseridas ao modelo adotado, Model for Moving Bed Coal Gasifier. Inicialmente, foi feito um levantamento bibliográfico das composições elementares das biomassas estudadas para poder verificar se havia potencial energético desses combustíveis. Posteriormente, o processo de gaseificação foi simulado, encontrando rendimentos significativos de gás de síntese, 64,23% e 60,81% para a casca do coco babaçu e caroço do açaí, respectivamente, para ambas as biomassas.
Abstract: The search for alternative sources that make the energy matrix more diversified and renewable has grown over the years, both in Brazil and in the world, which is why the interest in the use of biomass for energy purposes has increased. The products obtained from the processing of biomass, which may have energy potential, depend on the characteristics of this raw material and also on the processing technology. Therefore, there are several conversion methods that can be used, such as biochemical ones, which include anaerobic digestion and alcohol fermentation, and thermochemical conversion, which includes combustion, pyrolysis and gasification, among others. In the State of Maranhão, biomass from agricultural residues is very abundant, especially the babassu coconut husk and the açaí kernel, whose production in 2017 was above 50 and 18 thousand tons, respectively. The main uses of these residues are for the extraction of babassu seeds for the production of oil and for the production of açaí pulp. In this context, this study aimed to evaluate the products generated by the thermochemical processing of biomass, specifically by gasification, using babassu coconut and açaí as raw material, aiming at the production of energy and by-products of high added value. The study was carried out through computer simulation in the Aspen Plus software version 8.8 and the chemical compositions of each biomass were adapted to the model adopted, Model for Moving Coal Gasifier. Initially, a bibliographic survey of the elementary compositions of the studied biomasses was carried out in order to verify if there was any energetic potential of these fuels. Subsequently, the gasification process was simulated, finding significant yields of synthesis gas, 64.23% and 60.81% for the babassu coconut shell and açaí kernel, respectively, for both biomasses.
Palavras-chave: açaí;
babaçu;
pirólise;
simulação;
aspen plus;
açaí;
babassu;
pyrolysis;
simulation;
aspen plus.
Área(s) do CNPq: Ciência de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: MARTINS, Thaís Serra. Processos termoquímicos de resíduos agrícolas maranhenses: simulação usando aspen plus ®. 2021. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4141
Data de defesa: 29-Jun-2021