Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelos Polinomiais para Detecção de Efeito Anódico
Título(s) alternativo(s): Polynomial Models for Detection anode effect
Autor: Amate, Jorge Farid
Primeiro orientador: FONSECA NETO, João Viana da
Resumo: Em processos industriais, onde deseja-se a estimação de parâmetros e reconhecimento de padrões, utiliza-se da tecnologia de filtros digitais para tal fim. O filtro digital é responsável pelo processo de predição e filtragem. Assim, pode-se fazer uma análise do comportamento do filtro baseada no desempenho, ganhos e outras variáveis ligadas ao modelo especificado. Porém, para obtenção de variáveis e dados confiáveis para estimar-se o processo em questão, necessita-se de um modelo que represente bem a planta física. Para isto, são aplicadas técnicas baseadas em Identificação de Sistemas, onde são obtidos os modelos ARX, ARMAX, Output-Error e Box-Jenkins da cuba eletrolítica. São apresentados os resultados, validações dos modelos e análise dos mesmos, aplicados ao reconhecimento de padrões, utilizando-se diferentes estruturas.
Abstract: In industrial processes, where parameters estimation and standard recognition are desired, digital filters technology is used to do estimation. The digital filter is responsible for prediction and filtering process. Then, the filter behavior can be analyzed based on performance, gains and others variables linked to the specified model. However, to obtain trusty variables and data to estimate the process in question, a model that represents well the physics plant is needed. To do this, are applied techniques based on Systems Identification where we obtain the ARX, ARMAX, Output-Error and Box-Jenkins models of the electrolytic pot. Results, validation and their analysis, applied in standard recognition, using different structures are presented.
Palavras-chave: Identificação de Sistemas
Filtros Digitais
Estimação de Parâmetros
Reconhecimento de Padrão
Efeito Anódico
Modelos ARX
ARMAX
Saída-Erro
Box-Jenkins
Systems Identification
Digital Filters
Parameters Estimation
Standard Recognitions
Anodic Effect
ARX
ARMAX
Output-Error
Box- Jenkins Models
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: AMATE, Jorge Farid. Polynomial Models for Detection anode effect. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/414
Data de defesa: 6-Fev-2009