Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Meu trabalho, meu troféu”: interações e representações em equipe na (re)produção de uma identidade artesã
Título(s) alternativo(s): “My work, my trophy”: interactions and team representations in (re)production of an artisan identity
Autor: SANTOS, Jonas da Silva
Primeiro orientador: PEREIRA, Jesus Marmanillo
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Jesus Marmanillo
Segundo membro da banca: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva
Terceiro membro da banca: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
Resumo: Esta dissertação resulta de uma pesquisa que procura compreender como uma equipe de artesãos da cidade de Imperatriz - MA atua no espaço urbano a partir de uma identidade artesã. Para tanto, o estudo se fundamentou na perspectiva interacionista de Erving Goffman (2012), e com relação à inserção em campo, a fundamentação ocorreu a partir dos referenciais teóricos metodológicos de Eckert e Rocha (2008) e Pereira (2020). A investigação foi desenvolvida no Centro de Artesanato e na Beira Rio da cidade, no período de 2019 a 2021. Por meio da verificação documental, observações diretas, análise de imagens e narrativas dos atores, foi possível descrever as interações face a face, representações, compreender a (re)produção identitária dos atores e perceber como esta identificação está conectada ao grupo. Entende-se que ao encenar, os intérpretes desenvolvem vínculos entre o seu self e os papéis que interpretam, o que fortalece a ordem de interação da equipe de representação dentro da situação social, compreendendo que ao promoverem essas atuações, os atores se mobilizam em torno da identidade artesã que está conectada ao produto artesanal e a cultura da cidade, buscando por meio desse roteiro, visibilidade, aceitação e ocupação dos espaços urbanos.
Abstract: This dissertation is the result of a research that seeks to understand how a team of artisans from the city of Imperatriz - MA acts in the urban space from an artisan identity. Therefore, the study was based on the interactionist perspective of Erving Goffman (2012), and regarding the insertion in the field, the foundation occurred from the theoretical-methodological references of Eckert and Rocha (2008) and Pereira (2020). The investigation was carried out at the Centro de Artesanato and Beira Rio in the city, from 2019 to 2021. Through documentary verification, direct observations, image analysis and narratives of the actors, it was possible to describe the face-to-face interactions, representations, understanding the (re)production of the actors' identities and realizing how this identification is connected to the group. We understand that when acting, performers develop links between their self and the roles they play, which strengthens the order of interaction of the representation team within the social situation, understanding that by promoting these performances, the actors mobilize around the identity artisan who is connected to the artisanal product and the city's culture, seeking through this script, visibility, acceptance and occupation of urban spaces.
Palavras-chave: artesãos;
equipe.;
identidade;
self;
craftsmen;
teams;
identity.;
self;
urban.
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: SANTOS, Jonas da Silva. “Meu trabalho, meu troféu”: interações e representações em equipe na (re)produção de uma identidade artesã. 2021. 08 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4130
Data de defesa: 31-Ago-2021