Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA JUNIOR , Bezaliel Alves-
dc.contributor.advisor1: NERIS, Wheriston Silva-
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Moab César Carvalho-
dc.contributor.referee1: NERIS, Wheriston Silva-
dc.contributor.referee2: COSTA, Moab Cesar Carvalho-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, David Mesquiati de-
dc.contributor.referee4: VERAS, Rogério Carvalho-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR , Bezaliel Alves. Os evangélicos e a política: Itinerários e lógicas do engajamento político de líderes pentecostais da Igreja Assembleia de Deus em Imperatriz-MA. 2021. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as carreiras e lógicas individuais de engajamento político de lideranças da Igreja Evangélica Assembleia de Deus (IEADI) em Imperatriz, Maranhão, que se notabilizaram pelos seus investimentos nos espaços e instâncias convencionais da política, tais como partidos e eleições. Trata-se, de apreender as dinâmicas de produção da participação política com foco sobre as credenciais, as competências e os recursos sociais e simbólicos considerados necessários para tanto. Desse modo, para tentar captar as modalidades, processos e condicionantes do engajamento político e religioso desses agentes, recorremos a estratégias metodológicas variadas: exploração de canais e redes sociais utilizadas pela organização religiosa; documentos institucionais e representações produzidas pela própria instituição a respeito do seu passado; participação em convenções e acompanhamento dos debates a respeito da escolha dos candidatos chancelados pela instituição e, fundamentalmente, a realização de entrevistas com agentes notabilizados na região por seus investimentos e passagens entre o espaço religioso e a política na IEADI-MA. A presente dissertação está dividida em três capítulos interdependentes. No primeiro, com base na bibliografia disponível a respeito, lançamos um olhar sobre a questão das relações entre religião e política no Brasil, com foco nas mutações das estratégias da presença pública e política das igrejas pentecostais. Em um segundo momento, acompanhamos o processo de institucionalização da Igreja Assembleia de Deus no Brasil e no Maranhão, recorrendo tanto a pesquisadores que investigam o tema, quanto a intérpretes e intelectuais da instituição, cujos trabalhos analisam o processo de inscrição no espaço recortado. O último capítulo, por seu turno, examina as estratégias institucionais, a relação da instituição com partidos, os perfis e as percepções de lideranças que se notabilizaram pelo seu investimento e/ou envolvimento com o espaço político. Ao longo da dissertação, intencionamos demonstrar como essa questão mais geral a respeito das modalidades de participação política dos evangélicos pode ser observada a partir de um contexto mais local e específico. Nesse ambiente, retrata-se a um só tempo, a forte penetração do segmento evangélico junto às classes populares e as variações conjunturais, organizacionais e pessoais que afetam as condições de participação política no contexto em pauta. Palavras-chave:por
dc.description.abstractv: The objective of this work is to analyze the careers and individual logics of political engagement of leaders of the Evangelical Church Assembly of God (IEADI) in Imperatriz - Maranhão, who were notable for their investments in conventional spaces and instances of politics, such as parties and elections. It is, then, about trying to apprehend the production dynamics of political participation with a focus on the credentials, competences and social and symbolic resources considered necessary for that. Thus, to try to capture the modalities, processes and conditions of the political and religious engagement of these agents, we resorted to varied methodological strategies: exploration of channels and social networks used by the institution; institutional documents and representations produced by the institution regarding its past; participation in conventions and monitoring of debates regarding the choice of candidates approved by the institution and, fundamentally, conducting in-depth interviews with agents renowned in the region for their investments and transitions between the religious and political spheres within the IEADI/MA. Thus, this dissertation was divided into three interdependent chapters. In the first, based on the available bibliography on the subject, we look at the issue of the relationship between religion and politics in Brazil with a focus on changes in the public and political presence strategies of Pentecostal Churches. In a second moment, we sought to monitor the institutionalization process of the Assembly of God Church in Brazil and Maranhão, using both researchers who have been investigating the topic, as well as interpreters and intellectuals from the institution, whose works analyze the registration process. in the cut-out space. The last chapter, in turn, examines institutional strategies, the institution's relationship with parties, and the profiles and perceptions of leaders who are notable for their investment and/or involvement in the political sphere. Throughout the dissertation, we intend to demonstrate how this more general issue regarding the modalities of political participation of evangelicals can be observed from a more local and specific context, which at the same time refracts the strong penetration of the evangelical segment with the popular classes, at the same time that they depend on conjunctural, organizational and personal variations that affect the conditions of political participation in the context in question.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subjectpolítica;por
dc.subjectitinerário;por
dc.subjectreligião;por
dc.subjectassembleia de Deus;por
dc.subjectpolitics;eng
dc.subjectitinerary;eng
dc.subjectreligion;eng
dc.subjectassembly of God.eng
dc.subject.cnpq: Comportamento Políticopor
dc.title: Os evangélicos e a política: Itinerários e lógicas do engajamento político de líderes pentecostais da Igreja Assembleia de Deus em Imperatriz-MApor
dc.title.alternative: Evangelicals and politics: Itineraries and logics of political engagement of Pentecostal leaders of the Assembly of God Church in Imperatriz-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor