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Tipo do documento: Dissertação
Título: Dinâmica ambiental do mercado do peixe do portinho e suas implicações para a saúde – São Luís, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Environmental dynamics of the portinho fish market and its implications for health – São Luís, Maranhão
Autor: SANTOS , Geiziane Oliveira Gomes 
Primeiro orientador: AQUINO JUNIOR, José
Primeiro membro da banca: AQUINO JUNIOR, José
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Helena
Quarto membro da banca: CELERI, Marcio José
Quinto membro da banca: RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva
Resumo: Em mercados e feiras de alimentos, a saúde ambiental possui efeito tanto no produto comercializado quanto na saúde de seus comerciantes e consumidores. Esta pesquisa teve por objetivo discutir a saúde ambiental do Mercado do Peixe de São Luís/MA a partir da dinâmica espacial, de distribuição, comercialização e os fatores de prevalência para seu histórico sanitário. O Mercado do Peixe do Portinho é compreendido como um conjunto comercial de dois mercados (Interno e Externo), considerado um dos maiores centros de comercialização e de distribuição de pescado no estado do Maranhão. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, explicativo e de estudo de caso, inserido no universo da pesquisa participativa e com base iconográfica, e possui abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi elaborado um Protocolo de Pesquisa de Campo, que incluía o contexto da Pandemia de COVID-19. A coleta de dados ocorreu por intermédio do levantamento de dados secundários e documental, entrevistas com os gestores do mercado e órgãos públicos; aplicação de questionário, e pesquisa iconográfica com o uso de fotografias. A análise de dados espaciais utilizou ferramentas de geoprocessamento e, para as informações mais qualitativas das entrevistas e formulários, foi realizada análise de conteúdo. Identificou-se que os trabalhadores possuem entre 11 a 30 anos de trabalho no mercado, com presença majoritária de indivíduos do sexo masculino (80%). Foi possível constatar que o Mercado do Peixe continua a ter elevada importância econômica e comercializa diferentes categorias de pescado, oriundos de diversas regiões do Brasil. A maioria dos comerciantes percebeu a limpeza do mercado como “ruim” e descreverem dinâmicas desiguais de abastecimento de água, com relatos de restrição ao uso de banheiros. Para mais de 80% dos comerciantes, a manipulação do pescado possui relação com a saúde, no entanto, cerca de 70% dos comerciantes compreenderam que o ambiente do mercado pode trazer riscos à saúde. Em outubro de 2020, cerca da metade dos comerciantes havia contraído Covid-19 (47%), e, cerca de, 30% dos comerciantes continuaram suas atividades no mercado mesmo com sintomas gripais durante a pandemia. Os principais desafios do mercado citados pelos comerciantes foram: a falta de uma boa estrutura física para comercialização do pescado, desassistência de órgãos públicos, ausência de campanhas de educação ambiental, inundação pela maré, falta de segurança e de limpeza. Foi possível identificar que as problemáticas relacionadas às dinâmicas ambientais do mercado possuem riscos significativos para a saúde dos comerciantes e do pescado comercializado. Dentre os fatores de prevalência para as condições higiênico-sanitárias do mercado, destaca-se o não reconhecimento do Mercado Externo como parte do Mercado do Peixe por parte de seus comerciantes como também dos órgãos públicos responsáveis, tornando-o vulnerável à emergência de problemas em saúde pública. Este trabalho demonstra como os mercados públicos podem ser espaços de disseminação de doenças como Covid-19. Dessa forma, a pesquisa trouxe as vozes e percepções dos comerciantes, no sentido de realizar uma interlocução com órgãos de governo, ratificando a necessidade de estreitamento das relações entre mercados e poder público para a efetivação de intervenções estruturais. Além disso, este trabalho representou uma grande oportunidade para a universidade se aproximar das questões sociais de seu entorno, como é o caso deste mercado, que possui grande importância nos cenários econômicos, sociais, de saúde e culturais da cidade de São Luís e consequentemente do estado do Maranhão.
Abstract: The environmental health in public markets and fairs affects not only the products that are sold there but the health of their workers and consumers. In this research, we aimed to discuss the environmental health of the Fish Market of Portinho of São Luís/MA through its spatial dynamics, its distribution, its trade dynamic, and the factors of prevalence for their sanitary historic. The Fish Market of Portinho is known as a commercial complex of two markets (Internal and External), and one of the biggest centers of fish commercialization and distribution in the state of Maranhão. This is a qualitative study that used a descriptive, explanatory and case study approach, included in the universe of iconographic and participatory methods as well. For data collection, a Field Research Protocol was developed that included the aspects of the Covid-19 pandemic. Secondary data were obtained through documentary research. For primary data, interviews were conducted with the market managers and government representatives, surveys were applied with market workers and photography was used for iconographic investigation. The spatial data analysis was performed using geoprocessing tools, and content analysis for qualitative data. It was identified mostly male workers (80%) who have between 11 and 40 years of work in the market. The Mercado do Peixe continues to have economic relevance and commercialize various fish species that come from different regions of Brazil. The cleaning conditions of the market were perceived by most traders as “bad”, they described unequally water supply distribution and also informed some restrictions for toilet access. To 80% of the workers, there is an association between fish handling and health, and 70% of them informed that the Market’s environmental conditions could affect their health. In October 2020, around half of the workers were infected with Covid-19 (47%) and approximately 30% continued to work in the Market even with flu-like symptoms during the pandemic. The main challenges reported by the workers were: lack of a proper structure for fish commercialization, absence of government, lack of environmental education campaigns, flood by tide, insecurity, and a dirty environment. In this way, we concluded that the problems related to the Market environmental dynamics represent significant health risks to workers and the commercialized fish. Among the prevalence factors for the market hygienic and sanitary conditions, it is highlighted the lack of recognition of the External Market as part of the Fish Market of Portinho from their workers and responsible government agencies, making it vulnerable to health risks that may emerge. This study demonstrates how public markets could become an environment of spreading diseases such as Covid-19. In this way, this research brings the voices and perceptions of the workers in an effort to create a dialogue with the government agencies about the need to establish closer relations between the Market and to reinforce the urgency to execute structural interventions for it. Furthermore, this study represented a great opportunity for the university to get closer to its surrounding social dynamics, as this market, with economic, social, health, and cultural relevance to the city of São Luís and the state of Maranhão.
Palavras-chave: saúde ambiental;
higiene dos alimentos;
saneamento de feiras;
environmental health;
food hygiene;
sanitation of fairs.
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Saneamento Ambiental
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: SANTOS , Geiziane Oliveira Gomes. Dinâmica ambiental do mercado do peixe do portinho e suas implicações para a saúde – São Luís, Maranhão. 2021. 230 f. Dissertação (Dinâmica ambiental do mercado do peixe do portinho e suas implicações para a saúde – São Luís, Maranhão/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4128
Data de defesa: 16-Jun-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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