Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil do leite cru de propriedades produtoras do município de Bacabal/MA: análises microbiológicas, físico-químicas, resistência de bactérias patogênicas a antimicrobianos e resíduos de antibióticos.
Título(s) alternativo(s): Profile of raw milk from producing properties in the municipality of Bacabal/MA: microbiological, physical-chemical analysis, resistance of pathogenic bacteria to antimicrobials and antibiotic residues.
Autor: VIEIRA, Leonildes de Jesus Aguiar
Primeiro orientador: MOUCHREK, Adenilde Nascimento
Primeiro membro da banca: MOUCHREK, Adenilde Nascimento
Segundo membro da banca: SERRA, Josilene Lima
Terceiro membro da banca: MENDES FILHO, Nestor Everton
Quarto membro da banca: MOUCHREK FILHO, Victor Elias
Resumo: No Maranhão, há um expressivo aumento na produção de leite, com níveis de produtividade ainda longe do seu potencial produtivo. No município de Bacabal há uma expressiva quantidade de propriedades, mas poucos são os dados e estudos sobre o perfil de produção destas. Diante disso, este trabalho objetivou estudar o perfil do leite cru de propriedades produtoras no município de Bacabal/MA, utilizando como parâmetros as análises microbiológicas, físico químicas, resistência de bactérias patogênicas a antimicrobianos e presença de resíduos de antibióticos. Foram analisadas 5 propriedades denominadas de F1, F2, F3, F4 e F5. As análises de qualidade físico-química foram acidez, densidade relativa, matéria gorda, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), lactose e proteína. As análises microbiológicas realizadas foram a contagem do número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e a contagem padrão em placa para Staphylococcus coagulase positiva e coagulase negativa e Salmonella, segundo metodologia descrita pela APHA (2017). O perfil de resistência e sensibilidade dos Staphylococcus seguiu o método difusão de discos. Os antimicrobianos utilizados foram: gentamicina (10µg), ampicilina (10µg), cefalotina (30µg), penicilina G (10µg), oxacilina (lµg), cloranfenicol (30µg), eritromicina (15µg). Para medida dos halos de inibição utilizou-se uma régua milimetrada. As espécies foram classificadas de acordo com o tamanho halo em sensível (S), intermediário (I) e resistente (R). Detectou-se a presença de resíduo através do Kit Eclipse 50. Os resultados físico-químicos e microbiológicos apresentam-se nos padrões exigidos pela legislação vigente, com exceção de duas fazendas que apresentaram média de acidez acima dos exigidos pela IN 76: fazendas F4 (18,4°D) e F5 (20,3°D). Foram encontradas bactérias do grupo coliforme, E. coli (F3 e F4), Enterobacter aerogenes (F1) e Klebisiella pneumoniae (F1), Staphylococcus e ausência de Salmonella. As espécies de Staphylococcus isoladas foram majoritariamente coagulase negativa, sendo identificadas as seguintes espécies: S. capitis, S. caseolytiocus, S. cloosii, S. lentus, S. xylosus. Detectou-se a presença de S. aureus somente na fazenda F5. A presença de resíduo foi observada em 80% das propriedades. Na avaliação da resistência, observou-se 100% de resistência das cepas para a ampicilina, penicilina e a oxacilina., em sequência, tem-se a cefalotina e a gentamicina, ambas com 50% e a eritromicina com 25%. Observou-se sensibilidade de 100% das cepas para cloranfenicol, 50% para a gentamicina e 40% para a eritromicina. Observou-se multirresistência nas espécies S. aureus e S. xylosus. Em geral, as fazendas estudadas apresentam um leite dentro dos padrões exigidos pela legislação, entretanto, as elevadas contagens de microrganismos, de presença de resíduos e de multirresistência configuram um perigo em potencial para a saúde pública devendo ser adotadas ações de conscientização e profilaxia para melhoria da qualidade do leite produzido no município de Bacabal/MA.
Abstract: In Maranhão, there is a significant increase in milk production, with levels of productivity still far from its productive potential. In the municipality of Bacabal, there is a significant number of properties, but there are few data and studies on their production profile. Therefore, this study aimed to study the profile of raw milk from producing properties in the municipality of Bacabal / MA, using as parameters the microbiological, physical-chemical analyzes, resistance of pathogenic bacteria to antimicrobials and the presence of antibiotic residues. Five properties called F1, F2, F3, F4 and F5 were analyzed. The analyzes of physical-chemical quality were acidity, relative density, fat, total dry extract (TDE), defatted dry extract (DDE), lactose and protein. The microbiological analyzes performed were the count of the most likely number of total coliforms, thermotolerant coliforms and the standard plate count for positive coagulase and negative coagulase and Salmonella, according to the methodology described by APHA (2017). The resistance and sensitivity profile of Staphylococcus followed the disc diffusion method. The antimicrobials used were: gentamicin (10µg), ampicillin (10µg), cephalothin (30µg), penicillin G (10µg), oxacillin (lµg), chloramphenicol (30µg), erythromycin (15µg). To measure the inhibition halos, a millimeter ruler was used. The species were classified according to the halo size as sensitive (S), intermediate (I) and resistant (R). The presence of residue was detected using the Eclipse 50 Kit. The physical-chemical and microbiological results are in the standards required by current legislation, with the exception of two farms that had an average acidity above those required by IN 76: farms F4 (18.4 ° D) and F5 (20.3 ° D). Bacteria of the coliform group, E. coli (F3 and F4), Enterobacter aerogenes (F1) and Klebisiella pneumoniae (F1), Staphylococcus and absence of Salmonella were found. The isolated Staphylococcus species were mostly coagulase negative, with the following species being identified: S. capitis, S. caseolytiocus, S. cloosii, S. lentus, S. xylosus. The presence of S. aureus was detected only on the F5 farm. The presence of residue was observed in 80% of the properties. In the resistance evaluation, 100% resistance of the strains was observed for ampicillin, penicillin and oxacillin. In sequence, there are cephalothin and gentamicin, both with 50% and erythromycin with 25%. Sensitivity of 100% of the strains to chloramphenicol, 50% to gentamicin and 40% to erythromycin was observed. Multidrug resistance was observed in the species S. aureus and S. xylosus. In general, the farms studied present a milk within the standards required by the legislation, however, the high counts of microorganisms, presence of residues and multidrug resistance constitute a potential danger to public health and awareness and prophylaxis actions should be adopted for improvement of the quality of the milk produced in the municipality of Bacabal / MA. Keywords:
Palavras-chave: leite cru;
qualidade;
resistência antimicrobiana;
contaminação
raw milk;
quality;
antimicrobial resistance;
contamination.
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: VIEIRA, Leonildes de Jesus Aguiar. Perfil do leite cru de propriedades produtoras do município de Bacabal/MA: análises microbiológicas, físico-químicas, resistência de bactérias patogênicas a antimicrobianos e resíduos de antibióticos. 2021. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4127
Data de defesa: 15-Abr-2021