Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Claudienne da Cruz-
dc.contributor.advisor1: ZIERER, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.referee1: ZIERER, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee3: COSER, Miriam Cabral-
dc.date.issued: 2021-10-22-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Claudienne da Cruz. Virilidade, misoginia e violência em a demanda do santo graal e nas crônicas de Fernão Lopes. 2021. 206 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Esta dissertação se dedica a analisar as relações de gênero no período medieval por meio do aspecto da violência feminina em A Demanda do Santo Graal e nas Crônicas de D. Pedro, D. Fernando e D. João, de Fernão Lopes. Para tanto optou-se por fazer a análise do discurso na fonte novelista e a análise sociológica das crônicas de Fernão Lopes. A violência pode ser utilizada para combater o inimigo, para aplicar a justiça secular ou clerical, enquanto bandeira ideológica de distinção em relação aos outros, assim como evidencia o uso da agressividade viril para controlar e dominar o corpo feminino. Da mesma maneira, é verificada nas estratégias contra hegemônicas das mulheres para sobrepor-se a misoginia e a violência sofrida por elas. Finalmente, concluímos que a virilidade e a misoginia são mecanismos que contribuem para fomentar a violência em suas diversas formas, a partir da construção ideológica que legitima a violência intra-pessoal ou interpessoal nas relações em sociedade.por
dc.description.abstract: This dissertation is dedicated to analyzing gender relations in the medieval period through the aspect of female violence in A Demanda do Santo Graal and in the Chronicles of D. Pedro, D. Fernando and D. João, by Fernão Lopes. Therefore, it was decided to analyze the discourse in the novelist source and the sociological analysis of the chronicles of Fernão Lopes. Violence can be used to fight the enemy, to apply secular or clerical justice, while ideological flag of distinction in relation to others, as well as evidence of the use of virile aggression to control and dominate the female body. In the same way, it is verified in women's counter-hegemonic strategies to overcome misogyny and violence suffered by them. Finally, we conclude that virility and misogyny are mechanisms that contribute to foment violence in its various forms, from the ideological construction that legitimizes intra-personal or interpersonal violence in relationships in society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjecta demanda do Santo Graal;por
dc.subjectcrônica de D. Pedro.por
dc.subjectcrônica de D. Fernando.por
dc.subjectcrônica de D. João;por
dc.subjectviolência;por
dc.subjectmisoginia;por
dc.subjectvirilidade;por
dc.subjectthe Quest for the Holy Grail;eng
dc.subjectchronicle of D. Pedro;eng
dc.subjectchronicle of D. Fernando;eng
dc.subjectchronicle of D. João;eng
dc.subjectviolence;eng
dc.subjectmisogyny;eng
dc.subjectvirility.eng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Virilidade, misoginia e violência em a demanda do santo graal e nas crônicas de Fernão Lopespor
dc.title.alternative: Virility, misogyny and violence in the demand for the holy grail and in the chronicles of Fernão Lopeseng
dc.type: Dissertaçãopor