Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4119
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Circulação e transporte de materiais na região portuária do complexo estuarino de São Marcos (CESM) - Maranhão, BRASIL. |
Título(s) alternativo(s): | Circulation and transport of materials in the port region of the São Marcos estuary complex (CESM) - Maranhão, BRAZIL. |
Autor: | BORBA, Juliana Marques Coelho  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Ricardo Luvizotto |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Ricardo Luvizotto |
Segundo membro da banca: | TORRES JÚNIOR, Audálio Rebelo |
Terceiro membro da banca: | BERGAMO, Alessandro Luvizon |
Resumo: | O conhecimento do comportamento hidrossedimentológico em áreas costeiras é muito relevante para a manutenção dos serviços ecossistêmicos, desenvolvimento, uso do solo e recursos hídricos. No conjunto dos ambientes costeiros e da logística portuária, encontra-se o Complexo Portuário de São Luís-CPSL, maior e mais importante complexo portuário da costa Norte-Nordeste (composto por 4 principais portos) e o segundo da América Latina, no que concerne ao fluxo de cargas. Com o objetivo de entender como a circulação hidrodinâmica e as massas d’água influenciam no transporte de materiais e constituintes no Complexo Estuarino de São Marcos (CESM), foi realizada uma caracterização a partir da análise de dados (conservativos e não conservativos, velocidade e direção das correntes) ao largo do CPSL. As duas campanhas (abordagem espacial e temporal) ocorreram em 2017, contemplando os diferentes períodos (sizígia e quadratura) e estágios (enchente e vazante) da maré e em regimes sazonais e condições de descarga fluvial distintas (chuva e fim da chuva). Os equipamentos utilizados para aquisição de dados foram o ADCP, CTD e uma garrafa de van Dorn. Por meio dos dados das estruturas térmicas e salinas observadas no CESM, observou-se águas mais frias e mais salinas (𝑆a=30,8) na estação de chuva, caracterizando uma Água Costeira (AC) e na estação de fim da chuva observou-se águas menos salinas e mais quentes, caracterizando uma Água Estuarina (AE) (𝑆a=25,8), o que ocasionou percentuais de água doce (31%) e tempo de residência (2 horas) maiores nesse período. As intensidades das correntes apresentaram máximo valor da ordem de 2,3 m s-1 que ocorreu em ambas as marés e períodos sazonais. A componente longitudinal foi mais intensa na vazante (1,56 m s-1 Fundeio I e 1,13 m s-1 no Fundeio II). As concentrações de MPS apresentaram-se elevadas (>550 mg L-1 ), com valores médios de aproximadamente 200 mg L -1 e maiores concentrações no período chuvoso. Mesmo assim, o ambiente mostrou altas concentrações de oxigênio dissolvido (OD >200 µmol kg-1 ). As maiores vazões ocorreram na estação de chuva (33000 m³s-1 ) e no fim da estação chuvosa foram mais baixas (27400 m³s-1 ), com 60% dos valores do balanço de carga mostrando um comportamento importador, em ambos os períodos sazonais. O volume de água total variou da ordem de 107 m3 a 109 m3 , sendo mais elevado no período de chuva. A variabilidade dos fluxos médios de sedimento em suspensão foi de 1243,99 Ton.h-1 no período chuvoso e de 741,65 Ton.h-1 no final do período chuvoso, ambos em maré vazante, com porcentagens acima de 80% deste material ficando retido nas radiais mais internas do CESM, próximas aos berços de atracação do Porto do Itaqui. De todo modo, é oportuno reforçar que os fluxos de MPS associado à variabilidade das condicionantes ambientais e mudanças climáticas modelam a região estuarina, sendo preciso um monitoramento contínuo devido a atividades potencialmente danosas, como possíveis acidentes náuticos ou a derramamentos de óleo ou qualquer contaminante na região que acarrete inutilização ao meio e a região costeira. Os resultados apresentados enfatizaram o quão complexo e dinâmico é o sistema estuarino de São Marcos, no que diz respeito ao entendimento das mudanças que ocorrem no transporte hidrodinâmico e de materiais em estuários regidos por macromaré situados na interface Amazônia Semiárido. |
Abstract: | Knowledge of hydrosedimentological behavior in coastal areas is very relevant for the maintenance of ecosystem services, development, land use and water resources. In the set of coastal environments and port logistics, there is the Port Complex of São Luís-CPSL, the largest and most important port complex on the North-Northeast coast (composed of 4 main ports) and the second in Latin America, with regard to to the flow of loads. In order to understand how hydrodynamic circulation and water bodies influence the transport of materials and constituents in the São Marcos Estuarine Complex (CESM), a characterization was carried out based on data analysis (conservative and non-conservative, speed and direction of currents) off the CPSL. The two campaigns (spatial and temporal approach) took place in 2017, covering the different periods (spring tide and square tide) and stages (flood and ebb) of the tide and in different seasonal regimes and fluvial discharge conditions (rain and end of rain). The equipment used for data acquisition was the ADCP, CTD and a van Dorn bottle. Through the data on the thermal and saline structures observed at CESM, cooler and more saline waters (𝑆a = 30.8) were observed in the rainy season, characterizing a Coastal Water (CW) and in the end of the rainy season it was observed if less saline and warmer waters, featuring an Estuarine Water (EW) (𝑆a=25.8), which resulted in percentages of fresh water (31%) and residence time (2 hours) higher in this period. The current intensities showed a maximum value of around 2.3 m s-1 that occurred in both tides and seasonal periods. The longitudinal component was more intense in the ebb (1.56 m s-1 in Mooring I and 1.13 m s-1 in Mooring II). MPS concentrations were high (> 550 mg L-1 ), with average values of approximately 200 mg L-1 and higher concentrations in the rainy season. Even so, the environment showed high concentrations of dissolved oxygen (OD>200 µmol kg-1 ). The highest flows occurred in the rainy season (33000 m³s-1 ) and at the end of the rainy season they were lower (27400 m³s-1 ), with 60% of the load balance values showing an import behavior, in both seasonal periods. The total water volume ranged from 107 m3 to 109 m3 , being higher during the rainy season. The variability of the average suspended sediment flows was 1243.99 Ton.h-1 in the rainy season and 741.65 Ton.h-1 at the end of the rainy season, both at low tide, with percentages above 80% of this. material being retained in the innermost radials of CESM, close to the berths of the Port of Itaqui. In any case, it is worth emphasizing that the MPS flows associated with the variability of environmental conditions and climate changes shape the estuarine region, requiring continuous monitoring due to potentially harmful activities, such as possible nautical accidents or oil spills or any contaminants in the water. region that results in destruction of the environment and the coastal region. The results presented emphasized how complex and dynamic the São Marcos estuarine system is, with regard to understanding the changes that occur in hydrodynamic and material transport in estuaries governed by macro tides located at the Amazon Semi-Arid interface. |
Palavras-chave: | correntes; espaço-temporal; estrutura termohalina; hidrodinâmica; material particulado em suspensão; currents, space-time, thermohaline structure, hydrodynamics, suspended particulate material. |
Área(s) do CNPq: | Oceanografia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
Citação: | BORBA, Juliana Marques Coelho. Circulação e transporte de materiais na região portuária do complexo estuarino de São Marcos (CESM) - Maranhão, BRASIL. 2020. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4119 |
Data de defesa: | 9-Nov-2020 |