Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MALUF, Valéria Maria Costa Teixeira-
dc.contributor.advisor1: ALVES, Claudia Maria Coêlho-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luciana Freitas Gomes e-
dc.contributor.referee1: ALVES, Claudia Maria Coêlho-
dc.contributor.referee2: SILVA, Luciana Freitas Gomes e-
dc.contributor.referee3: CANTANHEDE, Luana Martins-
dc.contributor.referee4: PEREIRA, Alex Luís Pozzobon-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: MALUF, Valéria Maria Costa Teixeira. Alteração das funções orais e seu impacto na qualidade de vida de adolescentes. 2020. 53 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o impacto das alterações das funções orais (mastigação, deglutição, respiração e fonação) na qualidade de vida (QV) de adolescentes matriculados em escolas públicas e privadas de uma capital do nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo transversal de base populacional com adolescentes de ambos os sexos e idade de 12 anos. O período de coleta de dados foi de março a setembro de 2012 sendo a amostra constituída por 332 adolescentes. Previamente à coleta de dados, realizou-se um estudo piloto considerando todas as variáveis envolvidas. As avaliações foram feitas por duas equipes de coleta, cada equipe com um entrevistador e um examinador (ortodontista). A equipe foi treinada adequadamente para a aplicação do questionário e realização de exame clínico odontológico. A reprodutibilidade diagnóstica (intra e interexaminador) foi estimada pelo teste Kappa e pelo teste de correlação intraclasse, aceitando valores mínimos de 0,7. Os dados clínicos foram coletados na escola sob fonte de luz natural sendo as alterações funcionais do sistema estomatognático (SE): respiração, fonação, mastigação e deglutição as principais variáveis independentes. A coleta de dados não clínicos foi feita através de um questionário composto pelos dados demográficos. Para avaliar o impacto das alterações das funções orais sobre a QV foi utilizado o Oral Health Impact Profile -14 (OHIP-14) sendo a QV a variável dependente. Os dados foram analisados utilizando os recursos do software STATA versão 16.0 (StataCorp., CollegeStation, TX, USA) e a estatística descritiva incluiu medidas de frequência, mediana e intervalo interquartílico. Os testes não paramétricos para variáveis contínuas Mann-Whitney e Kruskal-Wallis foram utilizados quando apropriado. A análise de regressão logística foi utilizada para determinar a medida odds ratio (OR) ajustada e respectivo intervalo de confiança a 95% (IC 95%) para a associação entre as alterações funcionais do SE e QV relacionada à saúde bucal. A análise de associação entre função oral e severidade do OHIP-14 mostrou nível de severidade mais elevado entre aqueles que apresentavam alteração do tempo de respiração com lábios selados (P = 0,004), alteração no teste do espelho (P = 0,005) e padrão mastigatório unilateral (P = 0,001). As alterações das funções orais impactaram negativamente a QV das crianças avaliadas. Cada função do sistema estomatognático influenciou diferentemente as dimensões do instrumento OHIP-14.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the impact of changes in oral functions (chewing, swallowing, breathing and phonation) on the quality of life (QOL) of adolescents enrolled in public and private schools in a capital city in northeastern Brazil. This is a population-based cross- sectional study with adolescents of both sexes and the age of 12 years. The data collection period was from March to September 2012, the sample consisting of 332 adolescents. Prior to data collection, a pilot study was carried out considering all the variables involved. The evaluations were made by two collection teams, each team with an interviewer and an examiner (orthodontist). The team was properly trained to apply the questionnaire and perform a clinical dental examination. The diagnostic reproducibility (intra and inter- examiner) was estimated by the Kappa test and by the intraclass correlation test, accepting minimum values of 0.7 Clinical data were collected at school under a natural light source, with the functional changes of the stomatognathic system (SE): breathing, phonation, chewing and swallowing being the main independent variables. The collection of non-clinical data was done through a questionnaire composed of demographic data. To assess the impact of changes in oral functions on QOL, the Oral Health Impact Profile -14 (OHIP-14) was used, with QOL as the dependent variable. The data were analyzed using the resources of the software STATA version 16.0 (StataCorp., CollegeStation, TX, USA) and the descriptive statistics included measures of frequency, median and interquartile range. Nonparametric tests for continuous variables Mann-Whitney and Kruskal-Wallis were used when appropriate. Logistic regression analysis was used to determine the adjusted odds ratio (OR) measure and respective 95% confidence interval (95% CI) for the association between functional changes in SE and QoL related to oral health. The analysis of the association between oral function and OHIP-14 severity showed a higher level of severity among those who had changes in breathing time with sealed lips (P = 0.004), changes in the mirror test (P = 0.005) and masticatory pattern unilateral (P = 0.001). Changes in oral functions negatively impacted the QoL of the children assessed. Each function of the stomatognathic system influenced the dimensions of the OHIP- 14 instrument differently.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Qualidade de vida;por
dc.subject: Respiração;por
dc.subject: Mastigação;por
dc.subject: Deglutição;por
dc.subject: Fonação;por
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Quality of life;eng
dc.subject: Breathing;eng
dc.subject: Chewing;eng
dc.subject: Swallowing;eng
dc.subject: Phonation;eng
dc.subject: Teenseng
dc.subject.cnpq: Clínica Odontológicapor
dc.title: ALTERAÇÃO DAS FUNÇÕES ORAIS E SEU IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DE ADOLESCENTESpor
dc.title.alternative: ALTERED ORAL FUNCTIONS AND THEIR IMPACT ON THE QUALITY OF LIFE OF ADOLESCENTSeng
dc.type: Dissertaçãopor