Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PROLOTERAPIA UTILIZANDO GLICOSE HIPERTÔNICA NO TRATAMENTO DE DOR LOMBAR: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO
Título(s) alternativo(s): PROLOTHERAPY USING HYPERTONIC GLUCOSE IN THE TREATMENT OF LUMBAR PAIN: CLINICAL TEST RANDOMIZED
Autor: PIRES, José Alberto Pereira
Primeiro orientador: LEAL, Plínio da Cunha
Primeiro membro da banca: LEAL, Plínio da Cunha
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Terceiro membro da banca: MOURA, Ed Carlos Rey
Quarto membro da banca: MARQUES, Consuelo Penha Castro
Resumo: Introdução: Dor lombar crônica é dor com persistência superior a 3 meses, e é uma das condições médicas com maior impacto social, atingindo 80% dos adultos. Objetivos: Comparar a terapia conservadora e proloterapia com Glicose hipertônica em pacientes com dor lombar crônica. Materiais e métodos: Ensaio clínico tipo coorte, randomizado, não encoberto, com pacientes alocados em dois grupos, terapia conservadora e Glicemia Hipertônica 75%, avaliados e acompanhados no Ambulatório “Oficina da Coluna” no ambulatório do Hospital Macrorregional, Pinheiro – MA. Resultados: Foram incluídos 19 pacientes no grupo Conservador e 19 no Glicose, com predomínio de mulheres (57,9%), idade entre 47 e 59 anos (39,5%), pardos (76,33%), casados ou em união estável (73,7%), 5,2 anos de estudo, IMC médio de 27,3±4,4 kg/m2, maior no grupo conservador com 28,0±4,7 kg/m2, porém sem diferença significativa (p-valor = 0,938). Os grupos apresentaram diferenças em relação a Escala Visual Analógica, com mediana e amplitude próximos entre os momentos avaliados, aumentando no grupo Glicose, que, na terceira avaliação, apresentou significantemente valores superiores para esta escala (p-valor = 0,031). Comparando os grupos em relação escala Rolland- Morris, somente na avaliação 3m foi observada diferença significativa, sendo observada menor mediana no grupo conservador (p-valor = 0,021). Avaliando o seguimento, ambos os grupos apresentaram melhora significativa entre o T0 e os demais momentos de avaliação, p-valor < 0,05 em todas as avaliações. Conclusão: Ambos os grupos apresentaram melhoras significativas durante o seguimento nas escalas avaliadas, assim, a proloterapia não se mostrou mais eficaz do que a abordagem conservadora. De modo geral, não houve efeitos atribuíveis dos componentes de glicose e do protocolo de proloterapia.
Abstract: Introduction: Chronic low back pain is pain that persists for more than three months and is one of the medical conditions with the most significant social impact, affecting 80% of adults. Objetive: To compare conservative therapy and prolotherapy with hypertonic glucose in chronic low back pain patients. Materials and methods: Cohort clinical trial, randomized, unblinded, with patients allocated into two groups, conservative therapy and 75% Hypertonic Glycemia, evaluated and followed up at the clinic "Oficina da Coluna" at the Macroregional Hospital, Pinheiro – MA. Results: Were included 19 patients in the Conservative group and 19 in the Glucose group, with a predominance of women (57.9%), aged between 47 and 59 years (39.5%), mixed-race (76.3%), married or in a stable relationship (73.7%), 5.2 years of study, mean BMI of 27.3±4.4 kg/m2, higher in the conservative group with 28.0±4.7 kg/m2, however, there was no significant difference (p-value = 0.938).. The groups showed differences concerning the Visual Analogue Scale, with median and amplitude close between the evaluated moments, increasing in the Glucose group, which, in the third evaluation, presented significantly higher values for this scale (p-value = 0.031). Comparing the groups on the Rolland-Morris scale, only in the 3m assessment was a significant difference, with a lower median observed in the conservative group (p-value = 0.021). Assessing the follow-up, both groups showed a significant improvement between T0 and the other evaluation moments, p- value < 0.05 in all evaluations. Conclusion: Both groups showed significant improvements during follow-up on the evaluated scales. Thus, prolotherapy was not more effective than the conservative approach. Overall, no effects were attributable to the glucose components and prolotherapy protocol.
Palavras-chave: Dor Lombar;
Tratamento Conservador;
Proloterapia;
Glicose
Backache;
Conservative treatment;
Prolotherapy;
Glucose
Área(s) do CNPq: Clínica Médica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: PIRES, José Alberto Pereira. Proloterapia utilizando glicose hipertônica no tratamento de dor lombar: Ensaio clínico randomizado. 2022. 47 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto.) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4114
Data de defesa: 27-Jun-2022