| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Marina do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Brito Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Brito Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee3 | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e | - |
| dc.contributor.referee4 | ANDRIETTA, Lucas Salvador | - |
| dc.date.issued | 2022-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Marina do Nascimento. Modelo assistencial das clínicas populares de saúde sob a perspectiva de empresários e representantes médicos. 2022. 103 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa buscou compreender as principais características e atributos do modelo assistencial privatista das Clínicas Populares de Saúde (CPS) e suas diferenças em relação ao modelo de atenção universal do Sistema Único de Saúde (SUS), destacando a atuação das CPS na oferta de serviços e sua relação com o direito social à saúde. O quadro teórico foi sustentado nos conceitos e nas características do modelo de assistência privatista e do modelo de atenção à saúde do SUS. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e o instrumento de pesquisa foi a entrevista semiestruturada. Os sujeitos da pesquisa foram os gestores/empresários e os representantes das entidades médicas. Foi possível identificar que as CPS organizam a sua oferta de serviços de acordo com um modelo pautado numa assistência à saúde seletiva e segmentada, a partir de uma lógica de produtividade. As CPS se estruturam como empresas médicas com a finalidade de prestar o atendimento médico especializado, situadas em locais de grande circulação de pessoas e com a edificação de suas estruturas físicas em um único ponto da cidade ou com vários pontos de atendimento, formando uma rede de clínicas. As suas ações são apoiadas em publicidade, terceirização da mão de obra, especialização, trabalho em rede e tecnologia de ponta. Todas essas estratégias estão voltadas para ofertar o atendimento médico na forma de queixa-conduta que, na grande maioria das questões de saúde, tem resolutividade questionável. A criação das clínicas populares também tem forte impulso de atração da mão de obra médica, que é disponibilizada ao mercado por intermédio das novas universidades e da forma como a medicina se organiza em subespecialidades. Esse é o modelo de aposta das CPS: atendimento eficiente, baseado na queixa-conduta, com consultas, exames e procedimentos em uma escala geométrica, para a produção de um diagnóstico e faturamento em economia de escala. Amparados nessa lógica, tais empresas médicas de saúde se proliferam, associando-se a valores aceitos pela população e pelos órgãos oficiais. Observou-se diferenças significativas entre o modelo de assistência das CPS e o modelo de atenção à saúde do SUS, cujos princípios e diretrizes são: a garantia do acesso universal e a integralidade do cuidado, que permitem intervir na mudança de indicadores de saúde. Nessa pesquisa se observou que as CPS organizam sua assistência ao usuário centradas em procedimentos de consultas e exames, portanto, ainda que o mandamento constitucional aponte para um sistema universal, a prática social tem gerado serviços de saúde segmentados, com notável competição entre os setores público e privado. | por |
| dc.description.abstract | This research sought to understand the main characteristics and attributes of the private care model of the Popular Health Clinics (CPS) and its differences in relation to the universal care model of the Unified Health System (SUS), highlighting the role of CPS in the provision of services and its relationship with the social right to health. The theoretical framework was supported by the concepts and characteristics of the privatized care model and the SUS health care model. A qualitative approach was used and the research instrument was the semi- structured interview. The research subjects were managers/entrepreneurs and representatives of medical entities. It was possible to identify that the CPS organize their offer of services according to a model based on selective and segmented health care, based on a logic of productivity. The CPS are structured as medical companies with the purpose of providing specialized medical care, located in places of large circulation of people and with the construction of their physical structures in a single point of the city or with several points of service, forming a network of clinics. Its actions are supported by advertising, labor outsourcing, specialization, networking and cutting-edge technology. All these strategies are aimed at offering medical care in the form of a complaint-conduct that, in the vast majority of health issues, has questionable resolution. The creation of popular clinics also has a strong impulse to attract the medical workforce, which is made available to the market through the new universities and the way in which medicine is organized into subspecialties. This is the CPS betting model: efficient service, based on complaint-conduct, with consultations, exams and procedures on a geometric scale, for the production of a diagnosis and billing in an economy of scale. health are proliferating, associating themselves with values accepted by the population and official bodies. Significant differences were observed between the CPS care model and the SUS health care model, whose principles and guidelines are: the guarantee of universal access and comprehensive care, which allow intervening in the change of health indicators. In this research, it was observed that the CPS organize their assistance to the user centered on consultation and examination procedures, therefore, even though the constitutional commandment points to a universal system, social practice has generated segmented health services, with notable competition between the public sectors. and private. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Clínicas Populares de Saúde; | por |
| dc.subject | Modelo privatista; | por |
| dc.subject | Gestor/Empresário; | por |
| dc.subject | Representante de Entidade Médica; | por |
| dc.subject | SUS | por |
| dc.subject | Popular Health Clinics; | eng |
| dc.subject | Private model; | eng |
| dc.subject | Manager/Entrepreneur; | eng |
| dc.subject | Medical Entity Representative; | eng |
| dc.subject | SUS | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | MODELO ASSISTENCIAL DAS CLÍNICAS POPULARES DE SAÚDE SOB A PERSPECTIVA DE EMPRESÁRIOS E REPRESENTANTES MÉDICOS | por |
| dc.title.alternative | CARE MODEL OF POPULAR HEALTH CLINICS UNDER THE PERSPECTIVE OF ENTREPRENEURS AND MEDICAL REPRESENTATIVES | eng |
| dc.type | Dissertação | por |