Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Helaine Cristina Silva
dc.contributor.advisor1: ABDELOUAHAB, Zair
dc.date.issued: 2009-05-14
dc.identifier.citation: SOUSA, Helaine Cristina Silva. CONSTRUCTION OF AUTOMATIC TEST CASES USING ENGINEERING ADDRESSED BY MODEL. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: O surgimento das Abordagens Dirigidas por Modelos fornece uma nova alternativa para o gerenciamento da complexidade do desenvolvimento de software, para criação de testes de software, para automação dos processos de testes e para fornecimento da ampla reutilização de modelos desenvolvidos durante a fase de análise dos requisitos e projeto de software, reduzindo a possível injeção de erros e o tempo de desenvolvimento do software. No entanto, com a utilização das Abordagens Dirigidas por Modelos, possíveis erros podem ser injetados na criação das regras de transformação para implementar um determinado sistema de software. Propõe-se neste trabalho metamodelos de testes, uma metodologia e um framework ATCM (Automatic Test Case based on Models) com a finalidade de gerar casos de teste a fim de testar o código-fonte gerado por uma Abordagem Dirigida por Modelos. Um protótipo do framework ATCM foi desenvolvido, fornecendo ferramentas que minimizam a injeção de erros durante a geração dos casos de teste, tornando esta tarefa menos dependente de pessoas e menos propensa a erros reduzindo o tempo de desenvolvimento e provendo maior qualidade e eficiência nos casos de teste gerados.por
dc.description.abstract: The emergence of model driven approaches provides a new alternative for managing the complexity involved in the creation of test cases, for enhancing the automation of software testing and for promoting the broad reuse of models developed during the analysis of requirements and design of software. In addition, it reduces the injection of errors and software development time. However, in the use of model driven approaches, possible errors can be injected during the manual creation of transformation rules applyied to develop a software system. In this dissertation, we propose metamodels for test, a methodology and a framework called Automatic Test Case based on Models (ATCM) in order to generate test cases to test the source code generated by an model driven approach. A prototype of the framework ATCM was developed, providing tools that minimize the injection of errors during the generation of test cases, making this task less dependent on people and less error-prone reducing the development time and providing high quality and efficiency of test cases.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Testespor
dc.subject: Modelospor
dc.subject: Metamodelagempor
dc.subject: Abordagem Dirigida por Modelospor
dc.subject: Engenharia Dirigida por Modelospor
dc.subject: Arquitetura Dirigida por Modelos e Teste Dirigido por Modelospor
dc.subject: Testingeng
dc.subject: Modelseng
dc.subject: Metamodelseng
dc.subject: Approaches Model Driveneng
dc.subject: Model Driven Engineeringeng
dc.subject: Model Driven Architectureeng
dc.subject: Model Driven Testingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: CONSTRUÇÃO AUTOMATIZADA DE CASOS DE TESTE USANDO ENGENHARIA DIRIGIDA POR MODELOSpor
dc.title.alternative: CONSTRUCTION OF AUTOMATIC TEST CASES USING ENGINEERING ADDRESSED BY MODELeng
dc.type: Dissertaçãopor