Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Igor de Luccas-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: BARRETO, Helen Nebias-
dc.contributor.referee3: ALMEIDA, Lutiane Queiroz de-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor de Luccas. Inundações na região dos Lençóis Maranhenses: Ocorrência e impacto no bairro Alto Formoso, Santo Amaro do Maranhão. 2021. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O estudo acerca dos desastres tem ganhado cada vez mais destaque no meio científico, mediante o aumento da visibilidade desses eventos na sociedade contemporânea, com vistas à gestão preventiva. Dentre os eventos que mais impactam a sociedade, a inundação é um fenômeno natural que causa danos quando a ocupação nas áreas intensamente atingidas acontece. No estado do Maranhão, os registros de inundações apontam para uma excepcionalidade de eventos com alta magnitude, como ocorreu em 1985, quando se decretou a situação de emergência em quase 100% dos municípios; e, em 2009, com 63% dos municípios, quando, também, registraram-se danos na região dos Lençóis Maranhenses. Dentre os municípios mais atingidos, Santo Amaro do Maranhão tem histórico de registros de danos por inundações, sendo o bairro Alto Formoso um dos locais mais suscetíveis ao alto risco para essa categoria de desastre, potencializando a veiculação hídrica de vetores patogênicos pela contaminação dos lençóis freáticos, decorrente da precariedade do saneamento básico e abastecimento público. Haja vista o histórico de danos por desastres, o objetivo da pesquisa é discutir a ocorrência, condicionantes, bem como os impactos das inundações no bairro Alto Formoso. Os procedimentos metodológicos para o desenvolvimento deste estudo compreendem o levantamento bibliográfico e documental acerca dos danos por inundação, de informações obtidas junto aos moradores e o emprego de técnicas de geoprocessamento, como a geração do Modelo Digital de Elevação MDE, para auxiliar na delimitação do cenário de inundação. A partir dos dados levantados, foram elencados 12 (doze) pontos com registro de inundação, que correspondem a cota de 4,5 m, utilizada para delimitar o cenário de inundação. Considerando os dados analisados, infere-se que, na grande inundação de 2009, o nível das águas do lago de Santo Amaro subiu aproximadamente 4 (quatro) metros acima do nível habitual do período de cheia. Constatou-se, ainda, que os pontos de inundação no bairro Alto Formoso correspondem às áreas de menores cotas altimétricas e menor declividade onde as habitações estão mais propensas aos danos em anos de excepcionalidade pluviométrica.por
dc.description.abstract: The study of disasters has been increasingly highlighted in the scientific community due to the increased visibility of these events in contemporary society, with a view to preventive management. Among the events that most impact society, flooding is a natural phenomenon that causes damage when there is occupation in the intensely affected areas. In the state of Maranhão, the flood records point to an exceptionality of events with high magnitude, as occurred in 1985, when a situation of emergency was declared in almost 100% of the municipalities, and in 2009, with 63% of the municipalities, when damages were also registered in the region of Lençóis Maranhenses. Among the most affected municipalities, Santo Amaro do Maranhão has a history of flood damage records, in the Alto Formoso district, one of the most susceptible and high-risk locations for this category of disaster, enhancing the water transmission of pathogenic vectors by contamination of groundwater, due to the precariousness of basic sanitation and public supply. Given the history of damage caused by disasters, the aim of this research is to discuss the occurrence, conditioning factors, as well as the impacts of flooding in the Alto Formoso neighborhood. The methodological procedures for the development of this study include a bibliographic and documental survey about flood damage, information obtained from residents and the use of geoprocessing techniques, such as the generation of a Digital Elevation Model - DER, to assist in the delimitation of the flood area. From the data collected, 12 points with flood records were listed, corresponding to the quota of 4.5 meters, used to delimit the flood area. Considering the data analyzed, it can be inferred that during the great flood of 2009, the water level of the Santo Amaro Lake rose approximately 4 meters above the usual level of the flood period. It was found that the flood points in the Alto Formoso neighborhood correspond to the areas with lower altimetric quotas and lower slope where the houses are more prone to damage in years of exceptional rainfall.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)por
dc.subject: Inundação lacustre;por
dc.subject: Alto Formoso;por
dc.subject: Santo Amaro do Maranhãopor
dc.subject: Lacustrine flood;eng
dc.subject: Alto Formoso;eng
dc.subject: Santo Amaro do Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Análise Regionalpor
dc.title: INUNDAÇÕES NA REGIÃO DOS LENÇÓIS MARANHENSES: Ocorrência e impacto no bairro Alto Formoso, Santo Amaro do Maranhãopor
dc.title.alternative: FLOODING IN THE LENÇÓIS MARANHENSES REGION: Occurrence and impact in the Alto Formoso neighborhood, Santo Amaro do Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor