Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: JESUS, Veruska Costa de-
dc.contributor.advisor1: BARRETO, Helen Nébias-
dc.contributor.referee1: BARRETO, Helen Nébias-
dc.contributor.referee2: LIMA, Leonardo Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: JESUS, Veruska Costa de. Análise da geomorfologia fluvial da bacia do Rio Preguiças: Padrões de drenagem na região dos Lençóis Maranhenses. 2021. 147 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Nos sistemas naturais, as bacias hidrográficas constituem os exemplos mais ricos da interação de forças endógenas e exógenas que agem sobre a superfície terrestre. Em especial, tem-se a rede de drenagem, que representa um indicador das mudanças ocorridas ao longo do tempo na paisagem deste sistema hidrogeomorfológico. Dentro desta perspectiva, este estudo tem como objetivo caracterizar e analisar a configuração do sistema morfológico fluvial da bacia do rio Preguiças (MA), que se localiza na região do nordeste do Maranhão, visando a proposição da classificação do padrão de drenagem. A metodologia envolveu a análise da geologia e do arcabouço estrutural regional; o uso de imagens de sensores remotos e de técnicas de geoprocessamento; a caracterização espacial da rede de drenagem; a mensuração de variáveis morfométricas; e as análises sedimentológicas. Os resultados destas análises evidenciaram a heterogeneidade do padrão de drenagem nas porções do alto, médio e baixo curso da bacia do rio Preguiças, onde para melhor caracterização e classificação do padrão de drenagem seis zonas homólogas foram definidas. A classificação resultou em: Zona I – ‘desarranjado eolicamente’ pela maior interferência do aporte eólico na construção deste padrão; Zona II – ‘subparalelo interdunar’ pelo caráter alongado e quase paralelo dos canais que escoam em vale interdunar; Zona III – ‘retangular’ pela alta influência estrutural evidenciada por canais retilíneos; Zona IV – ‘subdendrítico semi-orientado’ pelo baixo controle estrutural com características dendríticas; Zona V – ‘treliça-pinada’ pelo aspecto organizacional dos canais; e Zona VI – ‘farpado’ pela evidência de reativamento tectônico através dos canais invertidos. Estas classes foram definidas com base na forma em que se dispõem na paisagem, nos aspectos litológicos e estruturais, e nos processos que ocorrem na região. Algumas características regionais tornam a bacia do rio Preguiças singular, entre os quais: o contexto litológico e estrutural, que é compreendido por duas bacias sedimentares distintas; a presença dos depósitos superficiais de aporte eólicos inconsolidados, do Pleistoceno e Holoceno; as oscilações climáticas ocorridas no Quaternário, que permitiram o desenvolvimento de formas de relevo que permanecem na paisagem atual como formas herdadas; a atuação de processos continentais e costeiros; e por fim, o fluxo de energia e matéria interagindo em direções opostas por meio do ciclo sedimentar movido pela ação fluvial, que transporta sedimento na direção SW-NE, e o ciclo sedimentar movido pela ação eólica, que transporta sedimento na direção NE-SW. Estas características contribuem para construção e evolução de distintos padrões de drenagem, que são controlados por fatores lito-estruturais e pelos processos responsáveis pela a evolução do relevo.por
dc.description.abstract: In natural systems, river basins are the richest examples of the interaction of endogenous and exogenous forces acting on the earth's surface. In particular, there is the drainage network, which represents an indicator of changes that have occurred over time in the landscape of this hydrogeomorphological system. Within this perspective, this study aims to characterize and analyze the configuration of the fluvial morphological system of the Preguiças River basin (MA), which is located in the northeast region of Maranhão, aiming to propose the classification of the drainage pattern. The methodology involved the analysis of geology and the regional structural framework; the use of remote sensing images and geoprocessing techniques; the spatial characterization of the drainage network; the measurement of morphometric parameters; and sedimentological analysis. The results of these analyzes showed the heterogeneity of the drainage pattern in the upper, middle and lower reaches of the Preguiças river basin, where, for better characterization and classification of the drainage pattern, six homologous zones were defined. The classification resulted in: Zone I – 'wind disarranged' due to the greater interference of the wind input in the construction of this pattern; Zone II – 'interdune subparallel' due to the elongated and almost parallel character of the channels that flow into the interdune valley; Zone III – 'rectangular' due to the high structural influence evidenced by straight channels; Zone IV – 'semi-oriented subdendritic' due to low structural control with dendritic characteristics; Zone V – 'pinned lattice' due to the organizational aspect of the channels; and Zone VI – 'barbed' by evidence of tectonic reactivation through inverted channels. These classes were defined based on the way they are arranged in the landscape, on the lithological and structural aspects and on the processes that occur in the region. Some regional characteristics become the Preguiças River basin unique, including: the lithological and structural context, which is comprised of two distinct sedimentary basins; the presence of superficial deposits of unconsolidated wind input from the Pleistocene and Holocene; the climatic oscillations that occurred in the Quaternary, which allowed the development of relief forms that remain in the current landscape as inherited forms; the performance of continental and coastal processes; and finally, the flow of energy and matter interacting in opposite directions through the sedimentary cycle driven by fluvial action, which transports sediment in the SW-NE direction, and the sedimentary cycle driven by wind action, which transports sediment in the NE-SW direction. These characteristics contribute to the construction and evolution of different drainage patterns, which are controlled by lithostructural factors and by the processes responsible for the relief evolution.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)por
dc.subject: Geomorfologia fluvial;por
dc.subject: Padrões de drenagem;por
dc.subject: Bacia do rio Preguiças;por
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Fluvial geomorphology;eng
dc.subject: Drainage patterns;eng
dc.subject: Preguiças River basin;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Geografia Regionalpor
dc.title: ANÁLISE DA GEOMORFOLOGIA FLUVIAL DA BACIA DO RIO PREGUIÇAS: Padrões de drenagem na região dos Lençóis Maranhensespor
dc.title.alternative: ANALYSIS OF RIVER BASIN GEOMORPHOLOGY PREGUIÇAS: Drainage patterns in the Lençóis Maranhenses regioneng
dc.type: Dissertaçãopor