Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Leny Claudia Penha de-
dc.contributor.advisor1: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.referee1: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.referee2: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee3: ALMEIDA, Zafira da Silva de-
dc.date.issued: 2013-10-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Leny Claudia Penha de. Ecologia da ictiofauna de três canais de maré da Baía de São Marcos, Ma, Brasil. 2013. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise espacial da diversidade de peixes da baía de São Marcos, norte do Maranhão, além de utilizar a abordagem de guildas para a descrição das assembleias ictiofaunísticas. Esta abordagem possibilita um conhecimento mais claro do papel das espécies em seus habitats, e permite a comparação com outros ambientes. A ictiofauna foi amostrada em três canais de maré, estando dois localizados na ilha de São Luís e outro na ilha dos Caranguejos. Os peixes foram coletados utilizando-se redes de tapagem e espera, mantidos em gelo e imediatamente transportados para o laboratório. Foram identificadas 59 espécies, distribuídas em 10 ordens e 26 famílias, correspondendo a um total de 19.910 indivíduos. A família Ariidae destacou-se como mais especiosa, sendo Sciades herzbergii a mais abundante em todos os pontos de amostragem. O Índice de Importância Relativa (IRI) definiu como espécies dominantes Sciades herzbergii, Anableps anableps, Colomesus psittacus e Cathorops spixii. Os estimadores de riqueza indicaram que as comunidades são bastante heterogêneas, com elevada participação de espécies raras em relação ao número de espécies abundantes. Os maiores valores para os estimadores de diversidade foram observados no canal de maré Tronco, localizado na Ilha dos Caranguejos, ocorrendo diferenças significativas na participação relativa das espécies na composição das comunidades entre este e os demais estuários estudados na Ilha de São Luís. Sciades herzbergii, Anableps anableps, Cathorops spixii, Notarius bonillai e Mugil curema foram as espécies que mais contribuíram para a dissimilaridade entre as áreas. Considerando todas as áreas de amostragem, as espécies estuarinas apresentaram maior índice de contribuição para a composição das assembleias de peixes, representando 46% do total, padrão frequentemente observado em estuários tropicais. No que diz respeito aos grupos tróficos, os zoobentívoros representaram 53% do total de indivíduos em todas as áreas estudadas; onívoros e herbívoros foram as categorias menos abundantes em todos os canais de maré estudados. Os resultados indicam alterações na estrutura das assembleias de peixes estuarinos, quando comparados com estudos anteriores realizados na região.por
dc.description.abstract: This paper presents a spatial analysis of fish diversity of the Bay of São Marcos, in northern Maranhão, besides using a guild approach to the description of the ichthyofauna assemblies. This approach enables a clearer understanding of the role of species in their habitats, and allows comparison with other environments. The ichthyofauna was sampled in three tidal channels, with two of them located on the island of Sao Luis and another on Crab Island. Fish were collected using weir and waiting nets, kept on ice and immediately transported to the laboratory. 59 species were identified, distributed to 10 orders and 26 families, representing a total of 19,910 individuals. The Ariidae family stood out as most specious Sciades herzbergii being the most abundant at all sampling points. The Index of Relative Importance (IRI) defined as dominant species Sciades herzbergii, Anableps anableps, Colomesus psittacus and Cathorops spixii. The richness estimators indicated that communities are quite heterogeneous, with high participation of rare species in relation to the number of abundant species. The highest values for diversity estimators were observed in tidal channel Tronco, located on the island of Carangueijos, there are significant differences in the relative contribution of species in community composition between this and other estuaries studied on the island of São Luís. Sciades herzbergii, Anableps anableps, Cathorops spixii, Notarius bonillai and Mugil curema were the species that contributed most to the dissimilarity between areas. Considering all sampling areas, estuarine species had higher contribution to the composition of fish assemblages, representing 46% of the total pattern frequently observed in tropical estuaries. With respect to trophic groups, zoobentívoros accounted for 53% of all individuals in the study area; omnivores and herbivores were less abundant in all categories tidal channels studied. The results indicate changes in the structure of assemblies of estuarine fish when compared with previous studies in the region.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Pró-Vidapor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Canais de maré;por
dc.subject: Estuários tropicais;por
dc.subject: Golfão Maranhense;por
dc.subject: Guildas ecológicas;por
dc.subject: Guildas tróficaspor
dc.subject: Tidal channels;eng
dc.subject: Tropical estuaries;eng
dc.subject: Golfão Maranhense;eng
dc.subject: Ecological guilds;eng
dc.subject: Trophic guildseng
dc.subject.cnpq: Zoologia Aplicadapor
dc.title: ECOLOGIA DA ICTIOFAUNA DE TRÊS CANAIS DE MARÉ DA BAÍA DE SÃO MARCOS, MA, BRASILpor
dc.title.alternative: ICHTHYOFAUNA ECOLOGY OF THREE TIDAL CHANNELS OF SÃO MARCOS BAY, MA, BRAZILeng
dc.type: Dissertaçãopor