Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MODELAGEM DE REDES AÉREAS COM RETORNO POR TERRA EM SISTEMAS DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA PARA ANÁLISES DE FALTAS DE ALTA IMPEDÂNCIA
Título(s) alternativo(s): MODELING OF AERIAL NETS WITH RETURN FOR LAND IN SYSTEMS OF DISTRIBUTION OF ELECTRIC ENERGY STOPS ANALYSES OF LACKS OF HIGH IMPEDANCE
Autor: Souza, Júlio César Nascimento
Primeiro orientador: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
Resumo: Este trabalho focaliza a modelagem das redes de distribuição monofásicas e trifásicas com retorno por terra, para análise das faltas de alta impedância. A motivação principal está no fato de não existirem soluções definitivas para essas faltas. Este tipo de falta ocorre quando um cabo energizado rompe e cai sobre um tipo de superfície, tal como asfalto, areia, árvores, dentre outros. Essa falta é analisada em uma rede Monofásica com Retorno por Terra MRT em uma rede trifásica rural. A rede MRT é deduzida a partir de uma rede trifásica genérica, onde são adicionadas hipóteses simplificadoras práticas. São realizadas simulações em dois sistemas testes de distribuição, com o objetivo de identificar o padrão de comportamento das faltas de alta impedância. É realizada uma discussão e análise de resultados, sugerindo-se trabalhos futuros.
Abstract: This work focuses on the modeling of single-phase and three-phase distribution with earth return, for high impedance faults analysis. The main motivation is the lack of definitive solutions for such faults. These faults often occur when an overhead conductor breaks and falls on high impedance surface such as asphalt road, cement, trees, among others. That fault is analyzed in a Single wire earth return system - SWER, and in a rural three-phase feeder. The SWER is deduced starting from a generic three-phase system, where simplifications based on practical assumptions are added. Simulations are accomplished in two distribution test systems, with the objective of identifying the behavior pattern of the high impedance faults. It is also included a discussion and analysis of results and suggestions related to future works.
Palavras-chave: Modelagem das Redes de Distribuição com Retorno por Terra
Análise das Faltas de Alta Impedância
Queda do Cabo Energizado Sobre o Solo
Resistividade do Solo
Correntes de Curto Circuito Fase Terra
Earth Return Distribution Wires Modeling
High Impedance Faults Analysis
Downed Energized Conductor to the Ground
Soil Resistivity
Ground Phase Short-Circuit Currents
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SOUZA, Júlio César Nascimento. MODELING OF AERIAL NETS WITH RETURN FOR LAND IN SYSTEMS OF DISTRIBUTION OF ELECTRIC ENERGY STOPS ANALYSES OF LACKS OF HIGH IMPEDANCE. 2006. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/409
Data de defesa: 22-Set-2006