Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARARUNA, Fernanda Oliveira Sousa-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee2: SANTANA, Audirene Amorim-
dc.contributor.referee3: BORGES, Antônio Carlos Romão-
dc.contributor.referee4: ARRUDA, Mariana Oliveira-
dc.contributor.referee5: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: ARARUNA, Fernanda Oliveira Sousa. Amido de mesocarpo de Attalea speciosa Mart. ex Spreng. (Babaçu) na fabricação de filmes cicatrizantes. 2021. 100 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.) é uma árvore da família das palmeiras (Arecaceae). O seu fruto é um coco composto de quatro partes: epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoa. O mesocarpo do coco é rico em amido (50 a 60%), por isso as características desse material têm sido estudadas para desenvolvimento de adjuvantes farmacêuticos e no desenvolvimento de materiais biodegradáveis. Outro campo promissor da utilização do amido é no desenvolvimento de biofilmes curativos biodegradáveis e cicatrizantes. Estes produtos podem oferecer muitos benefícios, pois além de proteger as feridas durante a cicatrização, podem ser impregnados com um princípio ativo e liberá-los lentamente. Dessa forma, considerando as propriedades do amido do coco babaçu e o seu potencial biotecnológico, este trabalho teve como objetivo avaliar as características do amido de mesocarpo de coco babaçu no desenvolvimento de filmes que possam ser usados como curativos cicatrizantes para proteger feridas. Este trabalho foi dividido em dois capítulos. O capítulo I “Progress in the composition of natural polymer-based dressings: development in their formulatios” que trata de um artigo de revisão visando avaliar os avanços no desenvolvimento de curativos à base ou derivados de polímeros naturais, bem como o uso de terapias usadas em combinação com esses curativos, com ênfase particular em pesquisas publicadas nos últimos 15 anos. Através da consulta em bases de dados, foi possível observar que apesar da volumosa publicação em ciência básica, poucos produtos cicatrizantes à base de polímeros naturais que combinem eficiência e baixo custo estão disponíveis no mercado. O Capítulo II “Desenvolvimento e caracterização de filmes curativos à base de mesocarpo de Attalea speciosa Mart. ex spreng e extrato glicólico de Aloe vera (L.) Brurm. F.” em que o mesocarpo do coco babaçu foi coletado no município de Esperantinópolis no estado do Maranhão, o material foi lavado com uma solução de metabissulfito de sódio (5 g/L de água) e hidróxido de sódio (NaOH) a 0,05 mol\L para a extração do amido e fabricação dos filmes casting. Os filmes à base de mesocarpo do coco babaçu e Aloe vera, mostraram-se estáveis e autossustentáveis, sendo facilmente removidos da placa de suporte. As características físicas, mecânicas e de citotoxicidade mostraram que os filmes casting obtidos são promissores para a proteção de feridas e absorção do exsudato, com potencial para futuro desenvolvimento de curativos para auxílio na reparação tecidual.por
dc.description.abstract: Babassu (Attalea speciosa Mart. Ex Spreng.) Is a tree in the palm family (Arecaceae), its fruit is a coconut composed of four parts: epicarp, mesocarp, endocarp and almond. The coconut mesocarp is rich in starch (50 to 60%), so the characteristics of this material have been studied for the development of pharmaceutical adjuvants and the development of biodegradable materials. Another promising field for the use of starch is in the development of biodegradable and healing biofilms. These products can offer many benefits, because in addition to protecting wounds during healing, they can be impregnated with an active ingredient and release them slowly. Thus, considering the properties of babassu coconut starch and its biotechnological potential, this work aimed to evaluate the characteristics of babassu coconut mesocarp starch in the development of films that can be used as healing dressings to protect wounds. This work was divided into two chapters. Chapter I “Progress in the composition of natural polymer-based dressings: development in their forms” which deals with a review article aimed at evaluating advances in the development of dressings based on or derived from natural polymers, as well as the use of used therapies in combination with these dressings, with particular emphasis on research published in the past 15 years. Through consultation in databases, it was possible to observe that despite the massive publication in basic science, few healing products based on natural polymers that combine efficiency and low cost are available on the market. Chapter II “Development and characterization of curative films based on the mesocarp of Attalea speciosa Mart. ex spreng and glycolic extract of Aloe vera (L.) Brurm. F.” where the babassu coconut mesocarp was collected in the municipality of Esperantinópolis in the state of Maranhão, the material was washed with a solution of sodium metabisulfite (5 g / L of water) and sodium hydroxide (NaOH) at 0.05 mol \ L for starch extraction and manufacturing of casting films. The mesocarp-based films of babassu coconut and Aloe vera, proved to be stable and self sustaining, being easily removed from the support plate. The physical, mechanical and cytotoxicity characteristics showed that the obtained casting films are promising for the protection of wounds and absorption of exudate, with the potential for future development of dressings to aid in tissue repair.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Curativos;por
dc.subject: Polímeros Naturais;por
dc.subject: Reparação Tecidual;por
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Dressings;eng
dc.subject: Natural polymers;eng
dc.subject: Tissue repair;eng
dc.subject: Biofilmeseng
dc.subject.cnpq: Farmacognosiapor
dc.title: AMIDO DE MESOCARPO DE Attalea speciosa Mart. ex Spreng. (BABAÇU) NA FABRICAÇÃO DE FILMES CICATRIZANTESpor
dc.title.alternative: MESOCARP STARCH FROM Attalea speciosa Mart. ex spring. (BABAÇU) IN THE MANUFACTURING OF HEALING FILMSeng
dc.type: Tesepor