| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MELO, Débora de Jesus Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | COELHO, Elizabeth Maria Beserra | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Acildo Leite da | - |
| dc.contributor.referee4 | FELIX, João Batista de Jesus | - |
| dc.contributor.referee5 | SILVA, Tatiana Raquel Reis | - |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Débora de Jesus Lima. O “tornar-se negro(a)”: construções identitárias de negros(as) no Maranhão. 2019. 170 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é compreender o processo de construção e afirmação da identidade de negros(a) do Maranhão. Procurei relacionar a construção da identidade com os contextos de socializações primária e secundária e, também, com o contexto mais amplo de dinâmicas e disputas em torno de um modo de ser e definir o mundo social, mobilizando como marcos teóricos a perspectiva sociológica relacional e os estudos pós-coloniais. Através de um estudo de trajetória, enquanto recurso metodológico, apresento vivências, experiências e práticas de cinco negros(a) que atuam ou atuaram nos movimentos negros a partir da década de 1970 no Maranhão. A análise das trajetórias evidencia as percepções sobre o ser negro(a), os conhecimentos interpretativos a respeito da própria história, a rede de relações nas configurações sociais, o lugar social que ocupam e como se reportam aos discursos legitimadores de uma diferença étnico-racial transformada em desigualdade. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to understand the process of construction and affirmation of the identity of blacks (a) of Maranhão. I sought to relate the construction of identity with the contexts of primary and secondary socializations, and also with the broader context of dynamics and disputes over a way of being and defining the social world, mobilizing as theoretical frameworks the relational sociological perspective and postcolonial studies. Through a trajectory study, as a methodological resource, I present the experiences, experiences and practices of five black people who work or worked in black movements from the 1970s in Maranhão. The analysis of the trajectories highlights the perceptions about being black, the interpretative knowledge about their own history, the social place they occupy and how they relate to the legitimizing discourses of an ethnic-racial difference transformed into inequality. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Identidade negra; | por |
| dc.subject | Movimento Negro, | por |
| dc.subject | Maranhão | por |
| dc.subject | Black Identity; | eng |
| dc.subject | Black Movement; | eng |
| dc.subject | Maranhão | eng |
| dc.subject.cnpq | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras | por |
| dc.title | O “TORNAR-SE NEGRO(A)”: construções identitárias de negros(as) no Maranhão | por |
| dc.title.alternative | THE “BECOME BLACK”: identity constructions of black people in Maranhão | eng |
| dc.type | Tese | por |