Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “CIDADÃO LIMPEZA, CIDADE BELEZA”: discurso e governamentalidade do corpo populacional a partir do dispositivo de segurança
Título(s) alternativo(s): “LIMPIEZA CIUDADANA, BELLEZA DE LA CIUDAD”: discurso y gubernamentalidad del cuerpo población del dispositivo de seguridad
“CITIZEN CLEANING, CITY BEAUTY”: discourse and governmentality of the body population from the security device
Autor: RODRIGUES, Bruno da Silva
Primeiro orientador: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão
Primeiro membro da banca: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão
Segundo membro da banca: LEITE, Maria Regina Baracuhy
Terceiro membro da banca: CRUZ, Mônica da Silva
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo verificar como a prefeitura de São Luís estabelece uma prática política de governamentalidade do corpo populacional por meio de campanhas em prol da limpeza urbana a fim de fabricar - discursivamente e não discursivamente - um sujeito morador ideal para a cidade, o “cidadão limpeza”. Para tanto, analisamos um conjunto de treze textos sincréticos de campanhas que apresentam ações desenvolvidas pelo poder executivo municipal, publicadas na rede social Instagram da prefeitura, no período entre os anos de 2015 e 2020, portanto, na gestão do prefeito Edivaldo de Holanda Braga Júnior. Entre elas, destacamos a desativação do Aterro da Ribeira, no ano de 2015, a construção de Ecopontos em diferentes bairros da cidade, as campanhas “Mais limpeza, mais saúde”, “Cidadão Limpeza, Cidade Beleza” e “coleta seletiva”. Esse conjunto de textos está organizado em quatro séries enunciativas, a saber: limpeza e saúde, limpeza e sustentabilidade, limpeza e economia, limpeza e cidadania. Ancoramo-nos nos Estudos Discursivos Foucaultianos a partir de seu método arqueogenealógico. Enquanto a arqueologia pretende descrever o discurso para revelar como o saber nele aparece regulado, a genealogia quer mostrar como, nas práticas discursivas, há uma relação entre saber e poder. Concluímos que a prefeitura de São Luís, ao produzir e fazer circular imagens que abordam o tema da limpeza articulando-o aos discursos médicohigienistas e aos discursos sobre sustentabilidade, busca agir sobre a conduta do morador a fim de transformá-lo em um “cidadão limpeza”. Consideramos que esses enunciados que a prefeitura faz circular só podem produzir efeitos positivos porque funcionam no interior do dispositivo de segurança, pois por meio da limpeza, a gestão municipal procurar gerir a vida da população minunciosamente. Nesse sentido, articulamos as noções de biopolítica e dispositivo desenvolvidas por Foucault para pensar como a prefeitura de São Luís opera o governo do corpo da população.
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo verificar como el ayuntamiento de São Luís establece una práctica política de gubernamentalidad del cuerpo de la población a través de campañas a favor de la limpieza urbana para fabricar, discursiva y no discursivamente, un sujeto morador ideal para la ciudad, el “ciudadano limpieza”. Para ello, analizamos un conjunto de trece textos sincréticos de campañas que presentan acciones desarrolladas por el poder ejecutivo municipal, publicados en la red social Instagram del ayuntamiento, en el período comprendido entre los años 2015 y 2020, por lo tanto, en la gestión del alcalde Edivaldo de Holanda Braga Júnior. Entre ellos, destacamos la desactivación del “Aterro da Ribeira”, en 2015, la construcción de ecopuntos en diferentes barrios de la ciudad, las campañas “Más limpieza, más salud”, “Ciudadano Limpieza, Ciudad Belleza” y “Recogida selectiva”. Este conjunto de textos se organiza en cuatro series enunciativas, a saber: limpieza y salud, limpieza y sostenibilidad, limpieza y economía, limpieza y ciudadanía. Estamos anclados en los Estudios Discursivos Foucaultianos basados en su método arqueogenealógico. Mientras la arqueología pretende describir el discurso para revelar como el saber aparece regulado, la genealogía quiere mostrar como, en las practicas discursivas, existe una relación entre saber y poder. Concluimos que el Ayuntamiento de São Luís, al producir y difundir imágenes que abordan el tema de la limpieza, articulándolo con discursos médico-higienistas y discursos sobre sostenibilidad, busca actuar sobre la conducta del residente para transformarlo en un “ciudadano limpieza”. Consideramos que estas declaraciones que hace circular el ayuntamiento solo pueden producir efectos positivos porque funcionan dentro del dispositivo de seguridad, porque a través de la limpieza, la gestión municipal trata de gestionar en detalle la vida de la población. En este sentido, articulamos las nociones de biopolítica y dispositivo desarrollado por Foucault para pensar como el ayuntamiento de São Luís opera el gobierno del cuerpo de la población.
This investigation aims to verify how the São Luís City Council establishes a political practice of the government of the population through campaigns to favor of urban cleaning to manufacture, discursively and non-discursively, a resident subject ideal for the city, el “ciudadano limpieza”. For that, we analyzed a set of three texts syncretic campaigns that present actions carried out by the municipal executive power, published on the social network Instagram of the council, in the period understood between years 2015 and 2020, therefore, in the management of the mayor Edivaldo de Holanda Braga Júnior. Among them, we highlight the deactivation of the “Aterro da Ribeira”, in 2015, the construction of ecopoints in different neighborhoods of the city, the campaigns “Más limpieza, más salud”, “Ciudadano Limpieza, Ciudad Belleza” and “Selective Recogida”. This set of texts organizes in four enunciative series, namely: limpieza y salud, limpieza y sostenibilidad, cleanliness and economy, cleanliness and citizenship. We are attached to the Estudios Discursivos Foucaultians based on their archeogenealogical method. Mientras the archeology intends Describir the discourse to reveal how the knowledge appears regulated, the genealogía wants to show how, in discursive practices, there is a relationship between knowledge and power. We conclude that he Ayuntamiento de São Luís, to produce and disseminate images that address the theme of cleaning, articulating it with medical-hygienist discourses and discourses on sustainability, it seeks to act on the behavior of the resident to transform it into a “clean citizen”. We consider that these declarations that the council may circulate can only produce effects positive because they work within the security device, because through cleanliness, municipal management deals with managing in detail the life of the population. In this sense, we articulate the notions of biopolitics and the device developed by Foucault to think how the council of São Luís operates the government of the body of the population.
Palavras-chave: discurso;
dispositivo;
governamentalidade;
biopolítica;
cidade;
instagram
discurso;
dispositivo;
gubernamentalidad;
biopolítica;
ciudad;
instagram
discourse;
device;
government;
biopolitics;
city;
instagram
Área(s) do CNPq: Relações Públicas e Propaganda
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: RODRIGUES, Bruno da Silva. “Cidadão limpeza, cidade beleza”: discurso e governamentalidade do corpo populacional a partir do dispositivo de segurança. 2021. 104 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4087
Data de defesa: 6-Mai-2021