Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOPES, Ana Paula Durans-
dc.contributor.advisor1: NAVARRO, Alexandre Guida-
dc.contributor.referee1: NAVARRO, Alexandre Guida-
dc.contributor.referee2: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee3: MEIRELES, Marinelma Costa-
dc.date.issued: 2021-11-01-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Paula Durans. Negócios do reino lusitano no além-mar: Agentes mercantis no Maranhão (1706-1750). 2021. 106 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre os intercâmbios comerciais realizados pelos agentes mercantis e as redes de sociabilidades formadas no contexto de inserção em dinâmicas complexas da administração portuguesa no ultramar na primeira metade do século XVIII. A pesquisa trata de pensar as conexões formadas entre sujeitos e regiões, considerando elementos essenciais, como as principais atividades comerciais na capitania do Maranhão e a atuação das autoridades ultramarinas nos negócios do Estado diante da circulação do “dinheiro da terra”. Para o Estado do Maranhão a monetarização não se aplicou oficialmente até 1748, ano do Decreto real de autorização, nessa conjuntura para o Estado do Maranhão e Grão-Pará as transações comerciais ocorriam diante do pagamento de produtos naturais. A análise dos negócios do reino português na capitania do Maranhão interliga as fontes do Conselho Ultramarino e câmara municipal, o uso de diferentes fontes proporciona um olhar mais detalhado sobre a presença dos negócios ultramarinos, visto que mostra a presença das autoridades, negociantes e o envolvimento de outras camadas sociais.por
dc.description.abstract: This work deals with the commercial exchanges performed out by commercial agents and the networks of sociabilities formed in the context of insertion in the complex dynamics of the portuguese administration overseas in the first half of the 18th century. The research deals with thinking about the connections formed between subjects and regions, considering essential elements, such as the main commercial activities in the captaincy of Maranhão and the role of overseas authorities in the State's business in the face of the circulation of “earth money”. For the State of Maranhão, monetization was not officially applied until 1748, the year of the Royal Decree of authorization, at this juncture for the State of Maranhão and Grão-Pará, commercial transactions occurred when paying for natural products. The analysis of the business of the Portuguese kingdom in the captaincy of Maranhão interconnects the sources of the Overseas Council and municipal assembly, the use of different sources provides a more detailed look at the presence of overseas businesses, as it shows the presence of authorities, businessmen and involvement from other social strata.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Agentes mercantis;por
dc.subject: Dinheiro da terra;por
dc.subject: Negócios ultramarinospor
dc.subject: Mercantile agents;eng
dc.subject: Earth money;eng
dc.subject: Overseas businesseng
dc.subject.cnpq: História do Brasil Colôniapor
dc.title: NEGÓCIOS DO REINO LUSITANO NO ALÉM-MAR: agentes mercantis no Maranhão (1706-1750)por
dc.title.alternative: BUSINESS OF THE LUSITANO KINGDOM ABROAD: mercantile agents in the Maranhao (1706-1750)eng
dc.type: Dissertaçãopor