| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4082| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Além de índio, ainda é doido”: o processo de internação de um indígena em uma instituição total |
| Título(s) alternativo(s): | “Beyond the Indian, he is still crazy”: the process of Indian of total Indian in an institution |
| Autor: | MUNIZ, Mariana Correa Soares  |
| Primeiro orientador: | COELHO, Elizabeth Maria Beserra |
| Primeiro membro da banca: | COELHO, Elizabeth Maria Beserra |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
| Terceiro membro da banca: | ALMEIDA, Emerson Rubens Mesquita |
| Resumo: | Esta dissertação discute a relação entre saúde mental e povos indígenas, no contexto de uma instituição total (GOFFMAN, 1974). Em 1999 a saúde mental indígena passou a ser uma pauta mais frequente com a implementação dos Distritos Sanitários Indígenas pela Fundação Nacional de Saúde (FUNASA). Alcoolismo, uso de drogas sintéticas, depressão e suicídio são fatores que nas últimas décadas vem contribuindo para que indígenas recebam cada vez mais diagnósticos de doença mental e sejam encaminhados para tratamento especializado fora de seus territórios. Nesse contexto, em 2007 foi criada a Política de Atenção Integral à Saúde Mental das Populações Indígenas (PAISMPI) que aponta como diretriz assegurar a saúde mental destes povos através de medidas adequadas que respeitem sua especificidade étnica e garanta um atendimento específico e diferenciado. A análise aqui desenvolvida aborda duas questões: entender como políticas de ordem geral – particularmente as voltadas para a saúde mental - podem gerenciar ações destinadas a povos específicos; e compreender como se dá a dinâmica de atendimento em saúde mental para indígenas que são encaminhados para fora de seus territórios. Toma como base a situação de um indígena Tentehar/Guajajara internado em uma instituição manicomial cinco vezes entre os anos 2016-2019. Para entender a dinâmica de atendimento, analisa os prontuários de uma Clínica localizada em São Luís (MA.Também foram realizadas algumas entrevistas semiestruturadas com profissionais que tiveram contado com o indígena durante seu período de internamento. Conclui que a Clínica – como uma instituição total – produziu impactos destrutivos sobre a vida do sujeito indígena, distanciando-o de objetos e sentimentos que o ligam a dimensão do seu “eu”. A PAISMPI (2007) mostrou-se ineficaz no que tangencia o sistema de monitoramento em ações de saúde mental indígena e na formação permanente de recursos humanos. |
| Abstract: | This dissertation discusses the relationship between mental health and indigenous peoples, in the context of a total institution. In 1999, indigenous mental health became a more frequent issue with the implementation of Distritos Sanitários Indígenas for the Fundação Nacional de Saúde (FUNASA). Alcoholism, use of synthetic drugs, depression and suicide are factors that, in the last decades, have contributed for indigenous people to receive more and more diagnoses of mental illness and to be referred for specialized treatment outside their territories. In this context, in 2007 the Política de Atenção Integral à Saúde Mental das Populações Indígenas (PAISMPI) was created, pointing out as a guideline to ensure the mental health of these people through appropriate measures that respect their ethnic specificity and guarantee a specific and differentiated servisse. The analysis developed here addresses two issues: understanding how policies of a general nature - particularly those aimed at mental health - can manage actions aimed at specific peoples; and to understand how the dynamics of mental health care for indigenous people are sent out of their territories. Based on the situation of an indigenous Tenetehara/Guajajara admitted to a mental institution five times between the years 2016-2019. To understand the dynamics of care, it analyzes the medical records of a Clinic located São Luís (MA). Some semi-structured interviews were also carried out with professionals who had contact with the indigenous people during their internment period. It concludes that the Clinic - as a total institution - produced destructive impacts on the life of the indigenous subject, distancing him from objects and feelings that connect him to the dimension of his self. The PAISMPI (2007) proved to be ineffective in terms of the monitoring system in indigenous mental health actions and in the permanent training of human resources. |
| Palavras-chave: | saúde mental; povos indígenas; instituições totais; mental health; indian people; total institutions; |
| Área(s) do CNPq: | Antropologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | MUNIZ, Mariana Correa Soares. “Além de índio, ainda é doido”: o processo de internação de um indígena em uma instituição total. 2020. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4082 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2020 |