Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/407
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tolerância a Falhas para o NIDIA: um Sistema de detecção de Intrusão Baseado em Agentes Inteligentes |
Título(s) alternativo(s): | Tolerance the Imperfections for the NIDIA: a Detection system of Intrusion Based on Intelligent Agents |
Autor: | SIQUEIRA, Lindonete Gonçalves |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Resumo: | Entre as diversas ferramentas existentes para prover segurança a um sistema computacional destaca-se o Sistema de Detecção de Intrusão (SDI). O SDI tem como objetivo identificar indivíduos que tentam usar um sistema de modo não autorizado ou que tem autorização, mas abusam dos seus privilégios. Porém, um SDI para realizar corretamente sua função precisa, de algum modo, garantir confiabilidade e disponibilidade a sua própria aplicação. Portanto, o SDI deve dar continuidade aos seus serviços mesmo em caso de falhas, principalmente falhas causadas por açõe maliciosas. Esta dissertação propõe um mecanismo de tolerância a falhas para o Projeto Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents (NIDIA), um sistema de detecção de intrusão baseado na tecnologia de agentes. O mecanismo utiliza duas abordagens: o monitoramento do sistema e a replicação de agentes. O mecanismo possui uma sociedade de agentes que monitora o sistema para coletar informações relacionadas aos seus agentes e hosts e para prover uma recuperação adequada para cada tipo de falha detectada. Usando a informação que é coletada, o sistema pode: descobrir os agentes não ativos; determinar quais os agentes que devem ser replicados e qual estratégia de replicação deve ser usada. A estratégia de replicação depende do tipo de cada agente e da importância do agente para o sistema em diferentes momentos do processamento. Além disso, esse monitoramento também permite realizar outras importantes tarefas tais como balanceamento de carga, migração, e detecção de agentes maliciosos, para garantir a segurança do próprio SDI (self protection). A implementação da arquitetura proposta e os testes realizados demonstram a viabilidade da solução. |
Abstract: | An Intrusion Detection System (IDS) is one tool among several existing ones to provide safety to a computational system. The IDS has the objective of identifying individuals that try to use a system in non-authorized way or those that have authorization but are abusing of their privileges. However, to accomplish the functions correctly an IDS needs to guarantee reliability and availability of its own application. The IDS should provide continuity to its services in case of faults, mainly faults caused by malicious actions. This thesis proposes a fault tolerance mechanism for the Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents Project (NIDIA), an intrusion detection system based on the agents technology. The mechanism uses two approaches: monitoring the system and replication of agents. The mechanism has a society of agents that monitors the system to collect information related to its agents and hosts and to provide an appropriate recovery for each type of detected fault. Using the information that is collected, it is possible: to discover agents that are not active; determine which agents must be replicated and which replication strategy must be used. The replication type depends on the type of each agent and its importance for the system in different moments of processing. Moreover, this monitoring allows to accomplish other important tasks such as load balancing, migration, and detection of malicious agents, to guarantee safety of the proper IDS (self protection). The implementation of the proposed architecture and the illustrated tests demonstrate the viability of the solution. |
Palavras-chave: | Segurança Detecção de Intrusão Tolerância a Falhas Sistema Multiagente Confiabilidade Security Intrusion Detection Fault Tolerance Multiagent System Reliability |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SIQUEIRA, Lindonete Gonçalves. Tolerance the Imperfections for the NIDIA: a Detection system of Intrusion Based on Intelligent Agents. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/407 |
Data de defesa: | 10-Jul-2006 |