Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adolescências, gênero e o atendimento socioeducativo: um estudo sobre a reprodução das relações sociais de gênero no Centro Socioeducativo Florescer
Título(s) alternativo(s): Adolescences, gender and socio-educational care: a study on the reproduction of social gender relations in Socioeducativo Florescer
Autor: INOCENTES, Pollyana Gonçalves dos
Primeiro orientador: FERREIRA, Maria Mary
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Maria Mary
Segundo membro da banca: LIMA, Cristiana Costa
Terceiro membro da banca: DIAS, Marly de Jesus Sá
Resumo: Abordagem sobre a reprodução das relações sociais de gênero no Centro Socioeducativo Florescer em São Luís – MA. Visa analisar a execução das medidas socioeducativas de privação de liberdade a partir da produção e reprodução das relações sociais de gênero. Tem como objetivos específicos: identificar em que medida as relações de gênero reproduzidas na sociedade são manifestadas nas práticas institucionais no interior do Centro Socioeducativo Florescer; caracterizar as relações de gênero reproduzidas, a partir das atividades desenvolvidas pelas/os trabalhadoras/es; refletir se as atividades pedagógicas desenvolvidas na instituição contribuem para a manutenção das relações desiguais de gênero reproduzidas na sociedade; analisar as relações institucionais existentes, sob a perspectiva de gênero, através do olhar das socioeducandas; e identificar as atividades pedagógicas consubstanciadas no Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (Sinase) relativas ao recorte de gênero voltadas ao fortalecimento do protagonismo feminino realizadas. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória. Realizou-se pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. E se adotou um roteiro de pesquisa semiestruturada com sete pessoas da equipe técnica e três adolescentes que cumpriam medidas socioeducativas no período de outubro a dezembro de 2020. O método de análise usado foi o materialismo histórico e dialético, pois apreende a realidade a partir de suas múltiplas determinações. Logo, a realidade é concreta exatamente por isso, pois é a síntese de muitas determinações. Na perspectiva marxiana, o sujeito tem um papel essencialmente ativo no processo de investigação, o pesquisador precisa apreender não a aparência ou a forma dada ao objeto, mas buscar compreender a essência, sua estrutura e dinâmica, enquanto processo. A realização da pesquisa foi importante para compreensão da realidade das adolescentes que cumprem medidas socioeducativas na instituição. Conclui-se que embora sejam percebidas limitações das atividades realizadas no CSF, as socioeducandas relataram sobre os conhecimentos e descobertas ao iniciarem o cumprimento da medida socioeducativa de internação. Discussões relacionadas ao autocuidado, ao protagonismo feminino possibilitaram o acesso a uma nova gama de conhecimentos. O que denota a importância do trabalho desenvolvido neste espaço.
Abstract: Approach to the reproduction of social gender relations at the Florescer Socioeducational Center in São Luís – MA. It aims to analyze the execution of socioeducational measures of deprivation of liberty based on the production and reproduction of social gender relations. Its specific objectives are: to identify the extent to which gender relations reproduced in society are manifested in institutional practices within the Florescer Socioeducational Center; to characterize the reproduced gender relations, based on the activities developed by the workers; reflect on whether the pedagogical activities developed at the institution contribute to the maintenance of unequal gender relations reproduced in society; to analyze the existing institutional relations, from the perspective of gender, through the eyes of the socioeducated; and to identify the pedagogical activities embodied in the National System of Socioeducational Assistance (Sinase) related to the gender focus, aimed at strengthening female protagonism carried out. As for the methodology, it is a qualitative and exploratory research. Bibliographic, documentary and field research were carried out. And a semi-structured research script was adopted with seven people from the technical team and three adolescents who were undergoing socioeducational measures from October to December 2020. The method of analysis used was historical and dialectical materialism, as it apprehends reality from their multiple determinations. Therefore, reality is concrete precisely for this reason, since it is the synthesis of many determinations. In the Marxian perspective, the subject has an essentially active role in the investigation process, the researcher needs to apprehend not the appearance or the form given to the object, but seek to understand the essence, its structure and dynamics, as a process. Conducting the research was important to understand the reality of adolescents who are in socioeducational measures at the institution. It is concluded that although limitations of the activities carried out in the CSF are perceived, the socioeducational students reported on the knowledge and discoveries when they began to comply with the socioeducational measure of internment. Discussions related to self-care and female protagonism enabled access to a new range of knowledge. This shows the importance of the work developed in this space.
Palavras-chave: adolescências;
gênero;
atendimento socioeducativo;
adolescences;
gender;
socioeducational service.
Área(s) do CNPq: Relações Interpessoais
Sociologia da Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIBLIOTECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: INOCENTES, Pollyana Gonçalves dos. Adolescências, gênero e o atendimento socioeducativo: um estudo sobre a reprodução das relações sociais de gênero no Centro Socioeducativo Florescer. 2022.153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4079
Data de defesa: 27-Abr-2022