| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4077| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | UTILIZAÇÃO DOS SETORES DE CUIDADO DE SAÚDE POR CRIANÇAS EGRESSAS DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL |
| Título(s) alternativo(s): | Use of the health care sectors by children who are not enrolled in a Neonatal Intensive Care Unit |
| Autor: | AGUIAR, Lia Cardoso de  |
| Primeiro orientador: | LAMY FILHO, Fernando |
| Primeiro coorientador: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | LAMY FILHO, Fernando |
| Segundo membro da banca: | LAMY, Zeni Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | PACHECO, Marcos Antônio Barbosa |
| Quarto membro da banca: | RAFAEL, Eremita Val |
| Quinto membro da banca: | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca |
| Resumo: | Crianças egressas de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal – UTIN serão cuidadas no domi cílio por seus familiares, mas os locais e práticas de cuidado utilizados continuam como lacuna no conhecimento. Os tratamentos de saúde ocorrem nos setores informal, popular e profissional. Objetivos Identificar os setores e as práticas de cuidado à saúde utilizados por crianças egressas de UTIN e compreender as relações entre a busca por cuidados populares e as condições socio demográficas e de saúde relacionadas a estas crianças e suas famílias. Método Coorte retros pectiva com amostra de 165 crianças, residentes em São Luís. As variáveis incluíram dados da mãe, da criança, dos setores de cuidados de saúde e as respectivas práticas. Utilizou-se para análise descritiva teste Qui-quadrado de Pearson e para análise de fatores associados Modela gem de Equações Estruturais. Resultados Crianças sem morbidades no momento da alta da UTIN (67,3%), dentre estas 46,8% utilizavam o setor informal (p= 0,016). Setor profissional foi utilizado por todas as crianças, destacando-se a busca por pediatra/clínico geral (59,4%). Setor informal, utilização de automedicação foi 71,4% e setor popular a busca por benze deira/curandeiro 55,3%. Presença de morbidade na alta registrou efeito total significante com Coeficiente Padronizado (CP)= 0,302 e p-valor= 0,030, porém sem efeito direto na busca pelo setor popular (CP= 0,278; p= 0,075). Conclusões A busca pelos setores popular e informal foi eventual nas crianças com morbidades na alta ou com adoecimento no período pós-alta. Porém, presença de morbidade na alta da UTIN caracteriza-se fator que pode influenciar na busca pelo setor popular. |
| Abstract: | For children coming from the Neonatal Intensive Care Unit - NICU, post-discharge follow-up is recommended. These children will be cared for at home by their families, but between health care practices and locations used there is still a knowledge gap. In seeking to address health problems, people commonly turn to one of three health care sectors: informal, popular, and professional. Objectives To identify the sectors and health care practices used by children com ing from NICUs in the city of São Luís (MA) and to understand the relationship between the search for popular care and the sociodemographic and health conditions related to these children and their families. Method Retrospective cohort with a sample of 165 children under 48 months old living in São Luís. Data was collected at two moments: identification of all children born in 2014 and 2015; and interview. The variables collected were maternal and child, including sociodemographic, perinatal, discharge and post discharge data; and those of the health care sectors and their practices. A theoretical model was created establishing the relationship be tween socioeconomic conditions, the occurrence of morbidity at discharge and its direct or in direct impact on the search for the popular sector. Descriptive analysis was performed using Pearson's chi-square test and in the analysis of associated factors, Structural Equation Modeling was used. Results Most children had no morbidity at discharge from the NICU (67.3%), among them 46.8% used the informal sector (p = 0.016). Most non-white-skinned mothers reported using informal care practices (p = 0.030). The professional sector was used by all children under study, especially the search for a pediatrician/general practitioner (59.4%). In the informal sec tor, the use of self-medication (71.4%) was highlighted, and in the popular sector, the search for a traditional healer/faith healer (55.3%). The occurrence of morbidity at discharge recorded a significant total effect with Standardized Coefficient (PC) = 0.302 and p-value = 0.030. How ever, there was no direct effect of this variable on the search for care in the popular sector (CP = 0.278; p = 0.075). Conclusions The search for the popular and informal sectors was less frequent in children with morbidities at discharge or with illness in the post-discharge period. However, the occurrence of morbidity at discharge from the NICU is a factor that may influence the search for health care in the popular sector. |
| Palavras-chave: | Cuidado da Criança; Acompanhamento dos Cuidados de Saúde; Cultura; Medicina Tradicional; Terapias Espirituais Childcare; Healthcare check-up; Culture; Traditional Medicine; Spiritual Therapy |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Materno-Infantil |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | AGUIAR, Lia Cardoso de. Utilização dos setores de cuidado de saúde por crianças egressas de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2019. 101 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4077 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2019 |