Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALVES, Danielle de Assis Araújo-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee3: SOUZA, José Arilson Xavier de-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Danielle de Assis Araújo. As paisagens das terras de Santa Tereza: Geodiversidade e identidade cultural no Quilombo Itamatatiua, Alcântara – Ma. 2021. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A paisagem é dotada dos elementos da geodiversidade e impregnada das relações com a sociedade, circunscrevendo o homem no tempo e no espaço mediante o registro de impressões da cultura e da identidade das comunidades. A comunidade Quilombola de Itamatatiua, situada no município de Alcântara, tem sua paisagem evidenciada por elementos da geodiversidade e da biodiversidade em relação intrínseca com as atividades produtivas da população residente, manifestada através da cultura tradicional extrativista e agrícola, e das manifestações e expressões direcionadas as práticas religiosas, artísticas e de lazer, como por exemplo, a festa mais conhecida da comunidade em homenagem a Santa Tereza d’Ávila que ocorre tradicionalmente na área. A comunidade herdou de sua origem e antepassados traços culturais significativos que são compostos pela produção de cerâmica, o tambor de crioula, a festa de São Sebastião, o festejo da padroeira Santa Tereza d’Ávila e outros hábitos e costumes que são considerados como manifestação de expressão e resistência, refletindo experiências da realidade de Itamatatiua. Para o alcance dos objetivos estabelecidos para a pesquisa, os caminhos metodológicos percorridos buscaram o delineamento do presente estudo fundamentados no método fenomenológico, sendo uma pesquisa de caráter bibliográfico e estudo de campo. O objetivo geral estabelecido para esta pesquisa consistiu em compreender a importância da paisagem do quilombo Itamatatiua como elemento da construção da identidade cultural dos moradores da área. A linha de investigação norteadora baseou-se na indagação acerca dos seguintes aspectos: a paisagem é um dos elementos mais importantes para a construção da identidade cultural dos moradores do quilombo Itamatatiua? E que, considerando o seu caráter dinâmico, eventuais alterações podem revelar correspondentes modificações na identidade dos moradores? As paisagens do quilombo Itamatatiua representam uma relação estreita entre os moradores e a geodiversidade através dos usos conscientes, das transformações e das atribuições que dão a esses elementos para a cultura, a identidade e a perpetuação da memória. Alterações significativas desses elementos influenciam diretamente as tradições, as atividades diárias e o sustento das famílias. A crença dos moradores em estarem localizados em terras sagradas, as narrativas sobre os desejos e visitas de santa Tereza no quilombo e os mitos incorporados para proteção dos elementos naturais, geram os cuidados sustentáveis com as paisagens. Esses fatos revelam a inerente relação entre o homem e a terra, expressando vínculos afetivos construídos por via da fé, das narrativas, dos mitos, da sacralização dos elementos que dão origem ao espaço sagrado de Itamatatiua.por
dc.description.abstract: The landscape is endowed with the elements of geodiversity and impregnated with relations with society, circumscribing man in time and space by recording impressions of culture and the identity of communities. The Quilombola community of Itamatatiua, located in the municipality of Alcântara, has its landscape evidenced by elements of geodiversity and biodiversity in an intrinsic relationship with the productive activities of the resident population, manifested through the practices of traditional extractive and agricultural culture, and the manifestations and expressions directed to religious, artistic and leisure practices, such as, for example, the best-known festival of the community in honor of Santa Tereza d'Ávila that traditionally takes place in the area. The community inherited significant cultural traits from its origin and ancestors that are composed by the production of ceramics, the creole drum, the feast of São Sebastião, the celebration of the patron Santa Tereza d'Ávila and other habits and customs that are considered as a manifestation of expression and resistance, reflecting experiences of the Itamatatiua reality. To reach the objectives established for the research, the methodological paths followed seek to outline the present study, based on the phenomenological method, being a bibliographic research and field study. The general objective established for this research is to understand the importance of the Quilombo of Itamatatiua’s landscape as an element of the construction of the cultural identity of the residents of the area. The guiding line of investigation was based on the inquiry about the following aspects: is the landscape one of the most important elements for the construction of the cultural identity of the inhabitants of Quilombo Itamatatiua? And that, considering its dynamic character, any changes may reveal corresponding changes in the identity of the residents? The landscapes of the Quilombo Itamatatiua represent a close relationship between residents and geodiversity through conscious uses, transformations and attributions that give these elements to culture, identity and the perpetuation of memory. Significant changes in these elements directly influence the traditions, daily activities and livelihoods of families. The residents' belief in being located in sacred lands, the narratives about the desires and visits of Santa Tereza in the quilombo and the myths incorporated to protect the natural elements, generate sustainable care for the landscapes. These facts reveal the inherent relationship between man and the earth, expressing affective bonds built through faith, narratives, myths, the sacralization of the elements that give rise to the sacred space of Itamatatiua.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Paisagem;por
dc.subject: Geodiversidade;por
dc.subject: Identidade;por
dc.subject: Memória;por
dc.subject: Comunidade Quilombola Itamatatiuapor
dc.subject: Landscape;eng
dc.subject: Geodiversity;eng
dc.subject: Identity;eng
dc.subject: Memory;eng
dc.subject: Quilombola Itamatatiua Communityeng
dc.subject.cnpq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiraspor
dc.title: As paisagens das terras de Santa Tereza: geodiversidade e identidade cultural no quilombo Itamatatiua, Alcântara - MApor
dc.title.alternative: The landscapes of the santa tereza land: geodiversity and cultural identity in quilombo Itamatatiua, Alcântara - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor