Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINTO, Josenilde Meireles-
dc.contributor.advisor1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Sandra Regina Rodrigues dos-
dc.contributor.referee3: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.contributor.referee4: NASCIMENTO, Ilma Vieira do-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: PINTO, Josenilde Meireles. O curso de licenciatura interdisciplinar em ciências humanas/Campus de Imperatriz: a interdisciplinaridade na formação de professores. 2020. 157 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado integra o Grupo de Pesquisa “Escola, Currículo e Formação Docente”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão. Analisamos a formação de professores na perspectiva da interdisciplinaridade desenvolvida no Curso de Licenciatura Interdisciplinar em Ciências Humanas para subsidiar a prática docente. A abordagem metodológica que orienta este estudo é a qualitativa, por possibilitar uma análise interpretativa, envolvendo as múltiplas determinações do objeto investigado e permitir a compreensão dos fenômenos a partir da percepção dos sujeitos investigados, fundamental para compreender o processo da prática docente em direção da Interdisciplinaridade apoiando-nos em Severino (1995), Bogdan e Biklen (1994), Minayo (2010), e outros. As técnicas e instrumentos de coleta de dados aplicados foram à pesquisa bibliográfica e documental, seguida de observação em campo e entrevista semiestruturada aos docentes, discentes e coordenador do Curso de Licenciatura Interdisciplinar em Ciências Humanas / Campus Imperatriz. A pesquisa foi composta por10 professores, sendo um deles, o Coordenador do curso e 09 alunos dos períodos finais, totalizando 19 sujeitos pesquisados e as categorias de análise foram: Formação de professores e Interdisciplinaridade. A fundamentação teórica que nos sustentamos foram os trabalhos de Saviani (2009), Tanuri (2000), Kuenzer (1999), Freitas (2014), Tardif, Lessard e Gauthier (2002), Ghedin (2002), Gómez (1995), Schõn (1995) Diniz-Pereira (2007; 2014): Lenoir (2006), Gusdorf (2006), Klein (1998), Japiassu (1976), Fazenda (2011), entre outros estudiosos das referidas temáticas, além de analisarmos documentos como leis, Projeto Político Pedagógico do Curso e regulamentos relacionados ao Curso. De acordo com as análises, constatou-se que a concepção de formação de professores desenvolvida no Curso de Licenciatura Interdisciplinar em Ciências Humanas – Campus de Imperatriz se revelou em grande parte direcionada ao modelo da racionalidade técnica, que confere ao professor a execução de tarefas por meios técnicos e instrumentais no alcance de resultados. Por outro lado, verificou-se também a convivência com a concepção de formação crítica, alinhado com o modelo da racionalidade crítica, que apresenta uma perspectiva reflexiva dos processos educacionais e de sua prática docente. Notamos que embora os professores e os alunos considerem a Interdisciplinaridade como necessidade para obtenção do conhecimento mais amplo e como diálogo entre as diferentes áreas do conhecimento, notamos que o processo individualizado de sua prática docente tem dificultado o desenvolvimento da Interdisciplinaridade na prática docente. Nessa direção, reconhecem a importância do planejamento coletivo e buscam criar esforços para que essa prática possa ocorrer no processo de ensino-aprendizagem. Desde modo, é necessário reconhecer que o desenvolvimento de ações Interdisciplinares implica prática coletiva, cuja base está centrada na dimensão crítica de formação de professores. Portanto, professores e alunos ao compreender a Interdisciplinaridade como possibilidade de resgatar uma formação mais ampla faz necessário romper com o individualismo estabelecido.por
dc.description.abstract: This Master's Dissertation is part of the Research Group “School, Curriculum and Teacher Training”, of the Graduate Program in Education at the Federal University of Maranhão. We analyzed the training of teachers in the perspective of interdisciplinarity developed in the Interdisciplinary Degree Course in Human Sciences to support teaching practice. The methodological approach that guides this study is qualitative, as it allows an interpretative analysis, involving the multiple determinations of the investigated object and allows the understanding of the phenomena from the perception of the investigated subjects, fundamental to understand the process of teaching practice towards Interdisciplinarity relying on Severino (1995), Bogdan and Biklen (1994), Minayo (2010), and others. The data collection techniques and instruments applied were bibliographic and documentary research, followed by field observation and semi-structured interviews with teachers, students and coordinator of the Interdisciplinary Degree Course in Human Sciences / Campus Imperatriz. The research consisted of 10 teachers, one of whom was the Course Coordinator and 09 students from the final periods, totaling 19 subjects surveyed and the categories of analysis were: Teacher training and Interdisciplinarity. The theoretical basis we supported was the work of Saviani, 2009, Tanuri (2000, Kuenzer (1999, Freitas (2014), Tardif, Lessard and Gauthier (2002), Ghedin (2002), Gómez (1995, Schõn (1995) Diniz -Pereira (2007; 2014): Lenoir (2006), Gusdorf (2006), Klein (1998), Japiassu (1976), Fazenda (2011), among other scholars of these themes, in addition to analyzing documents such as laws, the Pedagogical Political Project Course and Course Regulations. According to the analyzes, it was found that the concept of teacher training developed in the Interdisciplinary Degree Course in Human Sciences - Campus de Imperatriz revealed to be largely directed to the model of technical rationality, which gives the teacher the execution of tasks by technical and instrumental means in achieving results. On the other hand, there was also a coexistence with the concept of critical education, aligned with the critical rationality model, which presents a reflexive perspective of educational processes and their teaching practice. We note that although teachers and students consider Interdisciplinarity as a need to obtain broader knowledge and as a dialogue between different areas of knowledge, we note that the individualized process of their teaching practice has hindered the development of Interdisciplinarity in teaching practice. In this sense, they recognize the importance of the collective planning and seek to create efforts so that this practice can occur in the teaching- learning process. Thus, it is necessary to recognize that the development of Interdisciplinary actions implies collective practice, the basis of which is centered on the critical dimension of teacher education. Therefore, teachers and students, when understanding Interdisciplinarity as a possibility to rescue a broader formation, it is necessary to break with the established individualism.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjectformação de professores;por
dc.subjectinterdisciplinaridade;por
dc.subjectlicenciatura interdisciplinar.por
dc.subjectprocessor training;eng
dc.subjectinterdisciplinarity;eng
dc.subjectinterdisciplinary degree.eng
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: O curso de licenciatura interdisciplinar em ciências humanas/Campus de Imperatriz: a interdisciplinaridade na formação de professorespor
dc.title.alternative: The interdisciplinary undergraduate course in humanities / Imperatriz Campus: interdisciplinarity in teacher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor