Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARDOSO, Luciane Menezes-
dc.contributor.advisor1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee1: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee2: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.contributor.referee3: FERNANDES, Natal Lânia Roque-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Luciane Menezes. Competências na formação docente: uma análise do curso de Pedagogia PROFEBPAR- UFMA. 2021. 239 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa, intitulada COMPETÊNCIAS NA FORMAÇÃO DOCENTE: uma análise do curso de pedagogia PROFEBPAR/UFMA insere-se na Linha de Pesquisa “Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente” do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Maranhão. Este trabalho discute a competência na formação de professores do curso de pedagogia PROFEBPAR/UFMA. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar os elementos que constituem o projeto pedagógico do curso objeto desta investigação em sua organização por competências. Nesse estudo, adotamos a metodologia da pesquisa qualitativa com abordagem crítica, por entendermos que a realidade passa, necessariamente, pela crítica dialética e, é construída historicamente com suas múltiplas contradições. O presente estudo articulou pesquisa bibliográfica, subsidiada pelos estudos de Pereira (1999), Tanuri (2000), Freitas (2002), Saviani (2005, 2008, 2010, 2011), Romanelli (2007), André (2010), Santos e Pereira (2016) que tratam sobre formação de professores. Sobre currículo nos apoiamos nos estudos de Lopes (2008), Garcia (2013), Sacristán (2013,2017), Moreira e Candau (2014), Silva (2019). No que se refere a competências buscamos aporte teórico em Deluiz (1996, 2001), Ramos (2001), Zarifian (2001, 2003), Perrenoud (2002), Stroobants (2004), Roche (2004), dentre outros. No que tange a pesquisa documental foram analisados diversos documentos dentre eles, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação no 9.394/96, o Decreto no 6.094/2007, o Decreto no 6.755/2009, a Resolução CNE/CP no 1/2002, a Resolução no 2/2015 entre outros de igual relevância. As técnicas para coleta de dados foram: entrevistas semi- estruturada e questionário on-line. Os dados obtidos referem-se as categorias definidas a priori, a saber: Formação de professores, Competências e Currículo, além de outras categorias de análise que emergiram dos dados da pesquisa. Participaram da investigação dois coordenadores, sendo um coordenador geral do PARFOR e uma coordenadora do curso de pedagogia PROFEBPAR/UFMA, quatro professores, onze alunos- professores concluintes do referido curso do polo de Cururupu, num total de 17 sujeitos. Os dados foram analisados e organizados a partir da técnica da analise textual discursiva, com base em Moraes e Galiazzi (2016). Ao abordar sobre os antecedentes históricos situamos a formação inicial de professores no Brasil que está articulada com as demandas de educação da sociedade, discutimos também as reformas da década de 1990 e a reordenação das políticas curriculares, inclusive, para a formação docente a partir da LDBEN 9.394/96. Em seguida, tratamos do PARFOR e o currículo por competências analisando sua criação como política pública de formação docente, explicitamos sua operacionalização em nível nacional e sua implementação na UFMA, especialmente, no curso de pedagogia. A investigação constatou que a concepção teórica que fundamenta o currículo do curso é na perspectiva crítica e entende a educação como ato político a serviço da transformação social. Além disso, o curso tem o objetivo de desenvolver nos alunos-professores competências e habilidades para dominar, integrar e mobilizar saberes nas dimensões teóricas, técnicas e práticas para atuação satisfatória nos diversos campos de atuação do pedagogo. Esperamos que este estudo contribua com o fortalecimento da formação de professores da educação básica, bem como, com a melhoria das ações do PARFOR a nível local e nacional.por
dc.description.abstract: This research, entitled COMPETENCES IN TEACHING EDUCATION: an analysis of the PARFOR/UFMA pedagogy course is part of the Research Line “Educational Institutions, Curriculum, Training and Teaching Work” of the Graduate Program of the Federal University of Maranhão. This work discusses the competence in the formation of teachers in the PARFOR/UFMA pedagogy course. In this sense, this study aimed to analyze the elements that constitute the pedagogical project of the course object of this investigation in its organization by competences. In this study, we adopted the qualitative research methodology with a critical approach, as we understand that reality necessarily involves dialectical criticism and is historically constructed with its multiple contradictions. This study articulated bibliographical research, supported by the studies of Pereira (1999), Tanuri (2000), Freitas (2002), Saviani (2005, 2008, 2010, 2011), Romanelli (2007), André (2010), Santos and Pereira (2016) that deal with teacher training. On curriculum, we rely on studies by Lopes (2008), Garcia (2013), Sacristán (2013, 2017), Moreira and Candau (2014), Silva (2019). With regard to competences, we sought theoretical support in Deluiz (1996, 2001), Ramos (2001), Zarifian (2001, 2003), Perrenoud (2002), Stroobants (2004), Roche (2004), among others. Regarding the documentary research, several documents were analyzed, including the Law of Guidelines and Bases of Education no 9.394/96, Decree no 6.094/2007, Decree no 6.755/2009, Resolution CNE/CP no 1/2002, Resolution No. 2/2015, among others of equal relevance. The techniques for data collection were: semi-structured interviews and an online questionnaire. The data obtained refer to the categories defined a priori, namely: Teacher education, Skills and Curriculum, in addition to other categories of analysis that emerged from the survey data. Two coordinators participated in the investigation, being a general coordinator of PARFOR and a coordinator of the PARFOR/UFMA pedagogy course, four professors, eleven graduate students of the aforementioned course at the Cururupu center, in a total of 17 subjects. Data were analyzed and organized using the discursive textual analysis technique, based on Moraes and Galiazzi (2016). By addressing the historical background, we situate initial teacher education in Brazil that is articulated with society's demands for education, we also discuss the 1990s reforms and the reordering of curriculum policies, including for teacher education from the LDBEN 9,394/96. Then, we deal with PARFOR and the competency-based curriculum, analyzing its creation as a public policy for teacher education, explaining its operationalization at the national level and its implementation at UFMA, especially in the pedagogy course. The investigation found that the theoretical conception that underlies the course curriculum is from a critical perspective and understands education as a political act at the service of social transformation. In addition, the course aims to develop in students-teachers skills and abilities to master, integrate and mobilize knowledge in theoretical, technical and practical dimensions for satisfactory performance in the various fields of activity of the pedagogue. We hope that this study will contribute to strengthening the training of basic education teachers, as well as improving PARFOR's actions at local and national level.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjectformação docente;por
dc.subject: PARFOR;por
dc.subjectcompetências;por
dc.subject: Políticas Curriculares.eng
dc.subjectteacher training;eng
dc.subject: PARFOR;eng
dc.subjectcompetences;eng
dc.subject: Curriculum Policies.eng
dc.subject.cnpq: Currículopor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Competências na formação docente: uma análise do curso de Pedagogia PROFEBPAR- UFMApor
dc.title.alternative: Competencies in teacher education: an analysis of the Pedagogy course PROFEBPAR- UFMAeng
dc.type: Dissertaçãopor