Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Concepção de formação que fundamenta a integração entre ensino médio e educação profissional na Rede Pública Estadual do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Concept of training that underlies the integration between high school and professional education in the State Public Network of Maranhão
Autor: DUTRA, Nádya Christina Guimarães
Primeiro orientador: LIMA, Francisca das Chagas Silva
Primeiro membro da banca: LIMA, Francisca das Chagas Silva
Segundo membro da banca: LIMA, Lucinete Marques
Terceiro membro da banca: FERNANDES, José Henrique Paim
Quarto membro da banca: CARDOZO, Maria José Pires Barros
Resumo: Esta pesquisa se propõe a analisar a concepção de formação que orienta a Proposta Pedagógica das escolas públicas maranhenses de ensino médio integrado, por meio da percepção de gestores, docentes e estudantes. A pesquisa em questão tem por título “Concepção de formação que fundamenta a integração entre Ensino Médio e Educação Profissional na Rede Pública Estadual do Maranhão”, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação – nível de Mestrado, da Universidade Federal do Maranhão e insere-se na linha de pesquisa História, Políticas Educacionais e Formação Humana. Como procedimentos metodológicos utilizou-se a pesquisa bibliográfica para subsidiar o aprofundamento sobre objeto da pesquisa e a análise de dados, notadamente, com aporte nos escritos de Karl Marx (2001), Antonio Gramsci (1981), Gaudêncio Frigotto (2005), Maria Ciavatta (2011), Otaíza Romanelli (2014), Dermeval Saviani (1994), Marise Ramos (2017), Acácia Kuenzer (2010), Jaqueline Moll (2010). Por meio da pesquisa documental, encontramos suporte nas legislações, programas e propostas relacionadas ao objeto, como a Lei no 9.394 de 1996, a Lei no 13.415 e Proposta Pedagógica para as escolas integradas da rede pública maranhense. Através da pesquisa de campo buscamos coletar dados mediante os seguintes instrumentos: entrevista semi-estruturada aplicada juntos aos gestores escolares e docentes e questionário aos estudantes da primeira e terceira série do ensino médio. Dessa forma, discorre-se sobre os conceitos que fundamentam a integração entre o ensino médio e o profissionalizante no Brasil, bem como a relação entre trabalho e educação e a concepção de formação integral. Apresenta-se os resultados das análises sobre o entendimento dos gestores, docentes e discentes em relação à Proposta Pedagógica de ensino médio integrado vivenciada no campo empírico. Concluímos que a concepção de integração que orienta o modelo operacionalizado não tem uma relação orgânica com as práticas pedagógicas, estabelecendo-se uma compreensão onde a formação para o mundo do trabalho é uma alternativa dentro do currículo e não a base para a promoção da formação integral que se objetiva na proposta de ensino.
Abstract: This research proposes to analyze the concept of training that guides the Pedagogical Proposal of Maranhão's public schools of integrated high school, through the perception of managers, teachers and students. The research in question has the title “Conception of formation that bases the integration between High School and Professional Education in the State Public Network of Maranhão”, carried out within the scope of the Postgraduate Program in Education - Master's level, of the Federal University of Maranhão and falls within the line of research History, Educational Policies and Human Formation. As methodological procedures, bibliographic research was used to support the deepening of the research object and data analysis, notably with input from the writings of Karl Marx (2001), Antonio Gramsci (1981), Gaudêncio Frigotto (2005), Maria Ciavatta (2011), Otaíza Romanelli (2014), Dermeval Saviani (1994), Marise Ramos (2017), Acácia Kuenzer (2010), Jaqueline Moll (2010). Through documentary research, we find support in legislation, programs and proposals related to the object, such as Law No. 9,394 of 1996, Law No. 13,415 and Pedagogical Proposal for integrated schools in the public network of Maranhão. Through field research we seek to collect data using the following instruments: semi-structured interview applied together with school managers and teachers and questionnaire to students in the first and third grades of high school. Thus, it discusses the concepts that underlie the integration between high school and professional education in Brazil, as well as the relationship between work and education and the concept of comprehensive training. The results of the analyzes on the understanding of managers, teachers and students in relation to the Pedagogical Proposal of integrated high school experienced in the empirical field are presented. We conclude that the concept of integration that guides the operational model does not have an organic relationship with pedagogical practices, establishing an understanding where training for the world of work is an alternative within the curriculum and not the basis for the promotion of comprehensive training that is objective in the teaching proposal.
Palavras-chave: Ensino Médio;
Ensino Médio Integrado;
trabalho;
formação;
Formação Integral.
High School;
Integrated High School;
job;
formation;
Integral Formation.
Área(s) do CNPq: Currículo
Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: DUTRA, Nádya Christina Guimarães. Concepção de formação que fundamenta a integração entre ensino médio e educação profissional na Rede Pública Estadual do Maranhão. 2020. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4070
Data de defesa: 27-Fev-2020