Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Na minha veia não corre sangue, corre barro”: histórias e memórias de mulheres trabalhadoras ceramistas do bairro Poti Velho, Teresina – PI (1960 – 2019)
Título(s) alternativo(s): “Blood doesn’t flow, clay flows in my veins”: stories and memories of female potters from the Poti Velho neighborhood, Teresina – PI (1960 – 2019)
Autor: SILVA, Amanda Lima da
Primeiro orientador: NAVARRO, Alexandre Guida
Primeiro membro da banca: NAVARRO, Alexandre Guida
Segundo membro da banca: DORNELLES, Soraia Sales
Terceiro membro da banca: SILVA, Iraneide Soares da
Resumo: O presente estudo propõe compreender como as mulheres do bairro Poti Velho se constituíram como trabalhadoras ceramistas. O campo de estudo é Poti Velho, bairro mais antigo da capital de Teresina, banhado pelos rios Poti e Parnaíba. Para tanto, trabalhamos com as memórias de vida de oito mulheres da Cooperativa de Artesanato do Poti Velho (COOPERART-Poty), e fontes escritas da instituição, tais como: Estatuto, Ata, Ponto de trabalho, cadernos de anotações de vendas e controle de objetos cerâmicos, além de fotografias e jornais. Procuramos saber sobre as experiências em comum das mulheres enquanto trabalhadoras do barro, como suas memórias se relacionam com suas trajetórias de vida, com a cultura local do bairro, a cultura material que produzem, e as transformações sociais que vivenciaram com o trabalho cerâmico. Observarmos que suas trajetórias foram marcadas por contextos de pobreza do bairro Poti Velho, resistências no trabalho enquanto mulheres, lutas e transformações.
Abstract: The present study aims to understand how the women of the Poti Velho village were constituted as ceramists. The object is Poti Velho, the oldest village in the capital of Teresina, bathed by the Poti and Parnaíba rivers. For that, we study the life memories of eight women from the Poti Velho Handicraft Cooperative (COOPERART-Poty), and written documents from the institution, such as the statutes, minutes, work point, notebooks on sales and control of ceramic objects, in addition to photographs and newspapers. We want to know about the common experiences of women as clay workers, how their memories relate to their life trajectories, the local culture of the village, the material culture they produce, and the social transformations they have experienced as ceramists. Finally, we observe that their trajectories were marked by contexts of poverty in the Poti Velho village, resistance at work as women, struggles and transformations.
Palavras-chave: mulheres ceramistas;
memória;
trabalho;
pottery women;
memory;
work;
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SILVA, Amanda Lima da. “Na minha veia não corre sangue, corre barro”: histórias e memórias de mulheres trabalhadoras ceramistas do bairro Poti Velho, Teresina – PI (1960 – 2019). 2021. 167 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4060
Data de defesa: 18-Mai-2021