| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4058| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | AVALIAÇÃO DO USO DE LIDOCAÍNA ALCALINIZADA NA INSUFLAÇÃO DO BALONETE DO TUBO ENDOTRAQUEAL EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA BARIÁTRICA |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the use of alkalinized lidocaine in endotracheal tube cuff insufflation in patients submitted to bariatric surgery |
| Autor: | ARAGÃO, Laís Barreto  |
| Primeiro orientador: | MOURA, Ed Carlos Rey |
| Primeiro coorientador: | OLIVEIRA, Caio Márcio Barros de |
| Primeiro membro da banca: | MOURA, Ed Carlos Rey |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Caio Márcio Barros de |
| Terceiro membro da banca: | LEAL, Plínio da Cunha |
| Quarto membro da banca: | VALADÃO, José Aparecido |
| Quinto membro da banca: | NOGUEIRA NETO, João |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A intubação orotraqueal é um procedimento invasivo que pode ocasionar uma série de efeitos colaterais peri-operatórios, tais como tosse, disfonia/rouquidão, dor e inflamação. Dentre as técnicas atenuadoras dos mesmos, é descrito em literatura a insuflação do balonete endotraqueal com solução de lidocaína alcalinizada, tendo bons resultados. Dessa forma, objetivou-se analisar os efeitos pós- operatórios da insuflação do balonete do tubo endotraqueal com lidocaína alcalinizada em pacientes submetidos a gastroplastia. MÉTODO: Foram incluídos 80 pacientes submetidos à gastroplastia eletiva em um hospital de alta complexidade, entre 2019 e 2021. Trata-se de ensaio clínico, randomizado, duplo cego. Os pacientes foram randomizados e alocados no Grupo Controle, com os balonetes do tubo endotraqueal insuflados com solução salina a 0,9% e Intervenção, solução de lidocaína a 2% com bicarbonato de sódio a 8,4%. Os pacientes foram submetidos a questionários para pesquisa dos sintomas mais frequentes, suas evoluções e níveis de satisfação quanto ao serviço do hospital. RESULTADOS: Houve maior prevalência de pacientes do sexo feminino (67,5%) sobre o masculino, com faixa etária entre 25 e 50 anos (45% da amostra geral). O IMC de maior prevalência foi o grau II, com IMC médio de 38,1, a grande maioria enquadrados na classificação ASA II, devido ao estado de obesidade. Sobre a técnica cirúrgica, observou-se que em ambos os grupos, a mais realizada foi a Sleeve, com 68,8% dos casos. Observou-se que a incidência de dor em orofaringe e/ou laringe foi significativamente menor no grupo G2, quando comparada ao grupo G1, no pós-operatório imediato. Ainda, os pacientes apresentaram menor sensação de corpo estranho, somente 22,5% do grupo G2 (p=0,050) e em 45% dos pacientes do grupo G1. CONCLUSÃO: A utilização de lidocaína a 2% alcalinizada como meio de insuflação do balonete, comparada com solução salina, foi eficaz em atenuar a dor em orofaringe e a sensação de corpo estranho nos pacientes estudados. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Orotracheal intubation is an invasive procedure that can cause a series of peri operative side effects, such as cough, dysphonia/hoarseness, pain, and inflammation. Among the attenuating techniques, the insufflation of the endotracheal cuff with alkalized lidocaine solution is described in the literature, with good results. METHOD: Eighty patients who underwent elective gastroplasty in a high-complexity hospital between 2019 and 2021 were included. This is a quantitative, prospective, double-blind study. Patients were randomized into a control group (G1) and an intervention group (G2), in the G1 group the endotracheal tube cuffs were inflated with 0.9% saline solution and in the G2 group, 2% lidocaine with bicarbonate of 8.4% sodium. Patients were submitted to questionnaires to investigate the most frequent symptoms, their evolution, and levels of satisfaction with the hospital service. RESULTS: There was a higher prevalence of female patients (67.5%) over males, aged between 25 and 50 years (45% of the general sample). The most prevalent BMI was grade II, with a mean BMI of 38.1, the vast majority falling within the classification ASA II due to their obesity status. Regarding the surgical technique, it was observed that in both groups, the most performed was the Sleeve, with 68.8% of the cases. It was observed that the incidence of pain in the oropharynx and/or larynx was significantly lower in the G2 group when compared to the G1 group, in the immediate postoperative period. Also, patients had less foreign body sensation, only 22.5% of the G2 group (p=0.050) and in 45% of the patients of the G1 group. CONCLUSION: The use of alkalized 2% lidocaine as a means of insufflation of the cuff, compared with saline solution, was effective in attenuating oropharyngeal pain and foreign body sensation in the patients studied. |
| Palavras-chave: | Gastroplastia; Intubação orotraqueal; Lidocaína alcalinizada Ballonet; Lidocaine-Alkalinized; Gastroplasty |
| Área(s) do CNPq: | Cirurgia Gastroenterologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | ARAGÃO, Laís Barreto. Avaliação do uso de lidocaína alcalinizada na insuflação do balonete do tubo endotraqueal em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. 2022. 32 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4058 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2022 |