Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vivências e saberes da assistência à saúde no enfrentamento da pandemia pelo novo coronavírus na população indígena das etnias Kanela e Guajajara no Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Experiences and knowledge of health care in coping with of the pandemic caused by the new coronavirus in the indigenous population of the Kanela and Guajajara ethnic groups in the State of Maranhão
Autor: BÉLICHE, Rômulo Augusto Sousa
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Márcio Moysés de
Primeiro coorientador: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Márcio Moysés de
Segundo membro da banca: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda
Terceiro membro da banca: SILVA, Fábio França
Quarto membro da banca: COUTINHO, Nair Portela Silva
Quinto membro da banca: SANTANA, Ivone Lima
Resumo: A COVID-19 trata-se de uma patologia que pode culminar em uma infecção respiratória aguda potencialmente grave e de distribuição global, sendo a maior pandemia da história recente da humanidade causada pelo novo coronavírus. Num momento tão inusitado como este é importante relatar a experiência vivida na assistência aos povos indígenas na tentativa de trazer a discussão sobre as ações de saúde direcionadas a grupos vulneráveis e de como é imprescindível que o profissional conheça a realidade para o qual destina o cuidado. Este estudo teve como objetivo discorrer a respeito da experiência com a população dos indígenas das etnias Kanela e Guajajara sobre a assistência à saúde prestada durante o enfrentamento da pandemia pelo novo coronavírus. Trata-se de uma pesquisa narrativa com base documental de vivência referenciada sobre assistência à saúde de grupos vulneráveis do Estado do Maranhão durante todo o mês de junho de 2020 e a quarta semana de fevereiro de 2021. O relato compreendeu uma linha do tempo desde a idealização, planejamento e execução das ações, partindo de um cenário global para o regional, até o desenvolvimento das práticas vivenciadas. Constatou-se que, em um período com limitadas informações sobre esta espantosa patologia, a desinformação, a má informação e as Fake News acerca da pandemia formaram um cenário que, aliado a outros determinantes sociais de saúde, foram decisivos na propagação do vírus em inúmeras aldeias. Com 1.268 atendimentos, realização de 986 testes rápidos para detecção de anticorpos para o SARS-COV-2 e, no período da vacinação, aplicação de 174 doses de imunizantes contra a COVID-19, entre outros resultados, a experiência vivida evidenciou a potencialidade das ações educativas e de como é fundamental estarmos atentos sobre as oportunidades de atividade de educação em saúde que vão surgindo no dia-a-dia; também salientou a importância de alimentar corretamente os sistemas de informação com o propósito de geração de dados de apoio decisório que ajudarão na condução das ações de saúde. Conclui- se, portanto, que é imprescindível a criação de políticas públicas de saúde que alcancem os povos com alta vulnerabilidade social, dentre eles os indígenas, sempre levando em conta os determinantes sociais de saúde, como cultura e ambiente, e principalmente ouvindo o que estes povos têm a dizer e seus anseios.
Abstract: COVID-19 is a pathology that can culminate in a potentially serious acute respiratory infection of global distribution, being the largest pandemic in recent human history caused by the new coronavirus. In such an unusual moment as this, it is important to report the experience lived in assisting indigenous peoples in an attempt to bring the discussion about health actions aimed at vulnerable groups and how it is essential for professionals to know the reality for which care is intended. This study aimed to discuss the experience with the indigenous population of the Kanela and Guajajara ethnicities about the health care provided during the confrontation of the pandemic caused by the new coronavirus. This is a narrative research based on documentary evidence of referenced experience on health care for vulnerable groups in the State of Maranhão throughout the month of June 2020 and the fourth week of February 2021. The report comprised a timeline from the idealization, planning and execution of actions, starting from a global scenario to a regional one, to the development of the practices experienced. It was found that, in a period with limited information about this amazing pathology, misinformation, bad information and Fake News about the pandemic formed a scenario that, combined with other social determinants of health, were decisive in the spread of the virus in countless countries. villages. With 1,268 consultations, 986 rapid tests were carried out to detect antibodies to SARS-COV-2 and, during the vaccination period, application of 174 doses of immunizations against COVID-19, among other results, the lived experience showed the potential of educational actions and how fundamental it is to be aware of the opportunities for health education activities that arise on a daily basis; also highlighted the importance of correctly feeding information systems with the purpose of generating decision support data that will help in the conduction of health actions. It is concluded, therefore, that it is essential to create public health policies that reach people with high social vulnerability, including indigenous people, always taking into account the social determinants of health, such as culture and environment, and especially listening to what these peoples have to say and their desires.
Palavras-chave: Atenção à Saúde;
COVID-19;
Povos Indígenas
Delivery of Health Care;
COVID-19;
Indigenous Peoples
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: BÉLICHE, Rômulo Augusto Sousa. Vivências e saberes da assistência à saúde no enfrentamento da pandemia pelo novo coronavírus na população indígena das etnias Kanela e Guajajara no Estado do Maranhão. 2022. 53 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4054
Data de defesa: 28-Jul-2022