| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Hiran Reis | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | GASPAR, Renato Simões | - |
| dc.contributor.referee2 | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | PAES, Antonio Marcus de Andrade | - |
| dc.contributor.referee4 | VASCONCELLOS, Andrés Ezequiel Trostchansky | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Hiran Reis. Efeito antitumoral da Miricetina associado aos mecanismos de adesão celular em linhagem metastática de câncer de mama. 2022. 84 f. Tese (Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | O câncer é uma doença pleiotrópica causada pela proliferação descontrolada de células e é a segunda causa de morte, depois das doenças cardiovasculares, em todo o mundo. Levantamentos recentes apontam aceleração nos números de casos que já chegam a causar morte em um a cada oito homens e a cada onze mulheres em todo o mundo, dos quais, o câncer de pulmão e de mama são predominantes, respectivamente. O câncer é um distúrbio multifatorial, apresentando várias terapias convencionais para o seu tratamento, que têm enormes efeitos colaterais devido à sua falta de especificidade, podendo atacar células saudáveis. Nas últimas duas décadas, os fitoquímicos têm sido estudados como forma alternativa de tratamento e adjuvante na terapia anticâncer convencional. Das várias moléculas de polifenois que exibiram propriedades anticancerígenas potentes, a miricetina foi uma das substâncias que mais se destacou nos últimos anos, por apresentar diversas propriedades farmacológicas que também incluem atividade antioxidante, anti-inflamatórias, anticâncer e modulação epigenética. Diante disso, nosso grupo se propôs investigar o efeito antitumoral da miricetina através do mecanismo de inibição da PDI induzindo o estresse oxidativo em modelo de microambiente tumoral, utilizando técnicas de avaliação da citotoxicidade in vitro e técnicas de cultura celular em 3D que mimetizam tecidos tumorais mais próximo do in vivo, quantificação de H2O2 e NO e co-cultura com plaquetas. Nossos resultados mostram que a miricetina promoveu efeito citotóxico em células de tecido mamário normal, de forma discreta, e nas células de câncer de mama de forma mais acentuada e dose- dependente, principalmente na linhagem de maior poder invasivo e metastático (MDA- MB-231). Também ficou evidente, em nossos resultados, que a miricetina reduz a formação de esferoides e sua estabilização, sendo esse efeito mais expressivo nas células de câncer de mama triplo negativas MDA-MB-231, que são metastáticas. Houve um aumento na produção de H2O2 e NO, de forma dose-dependente e mais evidente nas células mais poder metastático e seus níveis condizentes com níveis de sinalização de morte celular. Houve redução na interação de células tumorais com plaquetas, de forma dose-dependente e mais significativo na linhagem MDA-MB-231. Os estudos são unânimes em afirmar que muito se tem a pesquisar sobre o efeito antineoplásico da miricetina, pois seu efeito é comprovadamente amplo sobre vários alvos moleculares que envolvem a progressão de diversos tipos de câncer, confirmada por diferentes estudos. Diante disso nossos próximos passos investigativos serão de avaliar o estresse oxidativo das células testadas e como a miricetina interfere nas interações celulares crucias para a formação e estabilização dos esferoides, bem como na formação do escudo físico de plaquetas com células tumorais circulantes. | por |
| dc.description.abstract | Cancer is a pleiotropic disease caused by uncontrolled cell proliferation and is the second leading cause of death, after cardiovascular disease, worldwide. Recent surveys point to an acceleration in the number of cases that already cause death in one in eight men and in eleven women worldwide, of which lung and breast cancer are predominant. Cancer is a multifactorial disorder, presenting several conventional therapies for its treatment, which have enormous side effects due to their lack of specificity, being able to attack healthy cells. In the last two decades, phytochemicals have been studied as an alternative form of treatment and an adjunct to conventional anticancer therapy. Of the various polyphenol molecules that exhibited potent anticancer properties, myricetin was one of the substances that most stood out in recent years, as it has several pharmacological properties that also include antioxidant, anti-inflammatory, anticancer and epigenetic modulation activities. Therefore, our group set out to investigate the antitumor effect of myricetin through the mechanism of PDI inhibition by inducing oxidative stress in a tumor microenvironment model, using in vitro cytotoxicity assessment techniques and 3D cell culture techniques that mimic closer to in vivo, quantification of H2O2 and NO and co- culture with platelets. Our results show that myricetin promoted a cytotoxic effect in normal breast tissue cells, in a discrete way, and in breast cancer cells in a more accentuated and dose-dependent way, mainly in the lineage with greater invasive and metastatic power. It was also evident in our results that myricetin reduces the formation of spheroids and their stabilization, this effect being more expressive in MDA-MB-231 triple negative breast cancer cells, which are metastatic. There was an increase in the production of H2O2 and NO, in a dose-dependent manner and more evident in cells with more metastatic power and their levels consistent with levels of cell death signaling. There was a dose- dependent and more significant reduction in the interaction of tumor cells with platelets in the MDA-MB-231 lineage. Although there are many studies showings its cytotoxic effect on tumor cells, studies are unanimous in stating that there is much to be researched on the antineoplastic effect of myricetin, as its effect is proven to be broad on several molecular targets that involve the progression of different types of cancer, confirmed by different studies. Therefore, our next investigative steps will be to evaluate the oxidative stress of the tested cells and how myricetin interferes in cell interactions crucial for the formation and stabilization of spheroids, as well as in the formation of the physical shield of platelets with circulating tumor cells. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Adesão celular; | por |
| dc.subject | Câncer de Mama; | por |
| dc.subject | Interação plaqueta-célula tumoral; | por |
| dc.subject | Metástase; | por |
| dc.subject | Miricetina; | por |
| dc.subject | Proteína Dissulfeto Isomerase | por |
| dc.subject | Breast cancer; | eng |
| dc.subject | Cell adhesion; | eng |
| dc.subject | Metastasis; | eng |
| dc.subject | Myricetin; | eng |
| dc.subject | Protein Disulfide Isomerase; | eng |
| dc.subject | Platelet-tumor cell interaction | eng |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.title | EFEITO ANTITUMORAL DA MIRICETINA ASSOCIADO AOS MECANISMOS DE ADESÃO CELULAR EM LINHAGEM METASTÁTICA DE CÂNCER DE MAMA | por |
| dc.title.alternative | ANTITUMOR EFFECT OF MIRCETIN ASSOCIATED WITH CELL ADHESION MECHANISMS IN METASTATIC LINEAGE OF BREAST CANCER | eng |
| dc.type | Tese | por |