Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Pedras, Noites e Poemas”: Mulheres em Luta na Amazônia Maranhense
Título(s) alternativo(s): “Stones, Nights and Poems”: Women in Struggle in the Maranhão Amazon
Autor: SANTOS, Francisca Regilma de Santana
Primeiro orientador: PANTOJA, Vanda Maria Leite
Primeiro membro da banca: PANTOJA, Vanda Maria Leite
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Rejane Cleide Medeiros de
Terceiro membro da banca: VERAS, Rogério de Carvalho
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar as estratégias construídas por, e entre, mulheres nos processos de lutar por terra e território, na região amazônica, do Estado do Maranhão, a partir das narrativas de mulheres indígenas, sem-terra e quebradeiras de coco babaçu, com propósito de visibilizar suas experiências, tempos e saberes. Tomamos como norteadoras as seguintes questões: Como as mulheres experienciam os processos de lutar por terra e território na Amazônia Maranhense? Quais são as práticas de re-existências construídas por elas nesses processos? No momento atual essas re-existências se direcionam para qual/quais questão/ões? Como metodologia, utilizamos a etnografia e a história oral (PORTELLI, 2016; ALBERTI, 2005) e o uso da entrevista em profundidade, como meio de obtenção das narrativas, além de pesquisa bibliográficas e virtuais. Para compreender o contexto e o lugar da luta dessas mulheres, nos valemos da categoria fronteira, a partir de Martins (2018) e Becker (1988, 2015a e 2015b) em diálogo com as perspectivas decoloniais (QUIJANO, 2005; MIGNOLO, 2003; LUGONES, 2014), sobre a colonialidade e decolonialidade do poder, do ser, e do gênero. Lançamos mão da categoria ponto de vista (COLLINS, 2019) e das formas cotidianas da resistência camponesa (SCOTT, 2002). Levamos em conta a interseccionalidade (AKOTIRENE, 2019) das múltiplas condições de subalternidade experienciadas por essas mulheres. Isso é necessário porque essas categorias, quando abordadas separadamente, não incluem as mulheres. Neste sentido, vimos que as estratégias de luta por terra e território na região Amazônica Maranhense são variadas, e são os corpos femininos que estão à frente dos mais distintos processos, defendendo o direito à terra e à vida de povos e territórios; enfrentando os machismos, as violências, as desigualdades bem como se articulando, internamente e em redes de articulação. Ao lutar por terra e território elas engendram cotidiana e politicamente lutas feministas anticapitalistas, consequentemente antirracistas e antipatriarcais, a partir do mesmo lugar de enunciação e de diferentes lugares de fala.
Abstract: The objective of this research was to analyze the strategies constructed by, and among, women in the processes of fighting for land and territory, in the Amazon region, in the State of Maranhão, from of the narratives of indigenous women, landless and babassu coconut breakers, with the purpose of to make their experiences, times and knowledge visible. We take as guidelines the following questions: How do women experience the processes of fighting for land and territory in Amazon Maranhão? What are the practices of re-existence built by them in these Law Suit? At the present time, these re-existences are directed towards which issue(s)? As a methodology, we used ethnography and oral history (PORTELLI, 2016; ALBERTI, 2005) and the use of in-depth interviews as a means of obtaining narratives, in addition to bibliographic and virtual research. To understand the context and place of the struggle of these women, we use the border category, based on Martins (2018) and Becker (1988, 2015a and 2015b) in dialogue with decolonial perspectives (QUIJANO, 2005; MIGNOLO, 2003; LUGONES, 2014), on the coloniality and decoloniality of power, being, and genre. We use the point of view category (COLLINS, 2019) and everyday forms of peasant resistance (SCOTT, 2002). We take into account the intersectionality (AKOTIRENE, 2019) of the multiple conditions of subalternity experienced by these women. This is necessary because these categories, when addressed separately, do not include women. In this sense, we saw that the strategies of struggle for land and territory in Amazon region of Maranhão are varied, and it is the female bodies that are ahead of the more distinct processes, defending the right to land and life of peoples and territories; facing machismo, violence, inequalities as well as articulating, internally and in articulation networks. By fighting for land and territory they engender daily and politically anti-capitalist, consequently anti-racist and anti-patriarchal, from the same place of enunciation and different places of speech.
Palavras-chave: re-existência feminina;
luta por terra e território;
Amazônia maranhense;
female re-existence;
struggle for land and territory;
Amazon Maranhão.
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: SANTOS, Francisca Regilma de Santana. “Pedras, Noites e Poemas”: Mulheres em Luta na Amazônia Maranhense. 2021.148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4048
Data de defesa: 24-Mai-2021