Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAIS, Ana Cléa Cutrim Diniz de-
dc.contributor.advisor1: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: MONTEIRO, Sally Cristina Coutinho-
dc.contributor.referee1: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.contributor.referee2: VIDAL, Flavia Castello Branco-
dc.contributor.referee3: CRUZ, Maria Carmen Nogueira da-
dc.contributor.referee4: SILVA, Selma do Nascimento-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.date.issued: 2022-06-28-
dc.identifier.citation: MORAIS, Ana Cléa Cutrim Diniz de. Detecção e genotipagem de papilomavírus humano em mulheres infectadas com vírus da imunodeficiência humana. 2022. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Introdução e objetivo: O papilomavírus humano (HPV) e o vírus da imunodeficiência humana (HIV) são as duas infecções sexualmente transmissíveis (IST) mais prevalentes no mundo inteiro. O vírus HIV é um dos fatores de risco para o contágio e persistência do HPV. Este estudo objetivou detectar o HPV e identificar os seus tipos específicos na mucosa cervical, anal e oral, de mulheres soropositivas para HIV e investigar a carga viral e contagem de linfócitos CD4 e CD8. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 86 mulheres HIV positivas em terapia antirretroviral. As participantes responderam um questionário sobre dados sociodemográficos, uso de contraceptivo, história sexual e reprodutiva. Contagem de células T CD4, CD8 e carga viral foram obtidas nos prontuários eletrônicos do serviço especializado. As amostras biológicas (cervical, anal e oral) foram coletadas utilizando swabs estéreis no serviço ambulatorial de atendimento ginecológico de rotina nas unidades de pesquisa. A extração de ácido nucleico foi realizada utilizando-se o kit QIAamp DNA Mini Kit™ (QiagenR ). A detecção de DNA-HPV foi realizada utilizando se amplificação pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) do tipo Nested, utilizando iniciadores PGMY09/11. A genotipagem foi submetida à técnica de sequenciamento de Sanger. Os dados foram categorizados de acordo com presença ou ausência de DNA-HPV, presença de DNA-HPV em um sítio anatômico ou em mais e DNA-HPV baixo e alto risco oncogênico. Para análises considerou-se um p valor significativo < 0,05. Os testes foram realizados no programa estatístico IBM SPSS versão 24. Resultados: O DNA de HPV foi detectado em um total de 54,7%; sendo 65,9%, cérvico-vaginal, 63,8% no canal anal e 4,2% na mucosa oral; 29,8% canal cérvico-vaginal e anal concomitantemente e 2,12% em canal cérvico-vaginal, anal e oral simultaneamente. A carga viral ≥75 cópias HIV/ml associou-se a presença de HPV. Dentre as amostras genotipadas verificou-se maior prevalência do DNA-HPV do tipo 6, baixo risco (34,0%), seguido pelos tipos de alto risco oncogênico 59 (17,0%) e 16 (14,9%). O sítio cervical apresentou maior prevalência de HPV de alto risco. Verificou se associação entre a carga viral e o HPV de baixo risco oncogênico. Conclusão: Houve elevada frequência de infecção por HPV em mulheres soropositivas para HIV, com destaque no sítio cervical e anal. O HPV 6 (baixo risco oncogênico) foi o mais frequente, seguido pelos HPVs do tipo 59 e 16 (alto risco).por
dc.description.abstract: Introduction and objective: Human papillomavirus (HPV) and human immunodeficiency virus (HIV) are the two most prevalent sexually transmitted infections (STI) worldwide. The HIV virus is one of the risk factors for infection with HPV. This study aimed to detect HPV, identify its specific types in cervical, anal and oral mucosa of HIV-positive women, and investigate the viral load, CD4 and CD8. Methods: This is a cross-sectional study with a quantitative approach. The sample was composed of 86 HIV-positive women on antiretroviral therapy. The participants answered a survey about sociodemographic data, contraceptive use, sexual and reproductive history. CD4 and CD8 T cell counts and viral load obtained from the electronic medical records of the specialized service. Biological samples (cervical, anal and oral) were collected using sterile swabs in the routine gynecological outpatient service at the research units. Nucleic acid extraction performed using the QIAamp DNA Mini Kit™ (QiagenR). Detection of HPV-DNA performed by nested polymerase chain reaction (PCR) amplification using PGMY09/11 primers. Genotyping submitted to the Sanger sequencing technique. Data were categorized according to presence or absence of DNA-HPV, presence of DNA-HPV in one or more anatomical sites, and DNA-HPV low and high oncogenic risk. For analyses, a significant p value < 0.05 considered. The tests performed in the statistical program IBM SPSS version 24. Results: HPV DNA detected in 54.7%; being 65.9%, cervico-vaginal, 63.8% in anal canal and 4.2% in oral mucosa; 29.8% cervico-vaginal and anal canal concomitantly and 2.12% in cervico-vaginal, anal and oral canal simultaneously. Viral load ≥75 HIV copies/ml was associated with the presence of HPV. Among the genotyped samples there was a higher prevalence of DNA-HPV type 6, low risk (34.0%), followed by the types of high oncogenic risk 59 (17.0%) and 16 (14.9%). The cervical site showed higher prevalence of high-risk HPV. There was an association between viral load and HPV of low oncogenic risk. Conclusion: There was a high frequency of HPV infection in HIV-seropositive women, especially in the cervical and anal sites. HPV 6 (low oncogenic risk) was the most frequent, followed by HPV types 59 and 16 (high risk).eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectpapilomavírus humano;por
dc.subjectvírus da imunodeficiência humana;por
dc.subjectcoinfecção;por
dc.subjecthuman papillomavirus;eng
dc.subjecthuman immunodeficiency virus;eng
dc.subjectco-infection.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Detecção e genotipagem de papilomavírus humano em mulheres infectadas com vírus da imunodeficiência humanapor
dc.title.alternative: Detection and genotyping of human papillomavirus in women infected with human immunodeficiency viruseng
dc.type: Dissertaçãopor