Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Luciana Patrícia Lima Alves-
dc.contributor.advisor1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee1: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.contributor.referee2: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee3: SANTANA, Audirene Amorim-
dc.contributor.referee4: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.referee5: ARRUDA, Mariana Oliveira-
dc.date.issued: 2021-01-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luciana Patrícia Lima Alves. Potencial de óleos essenciais no controle da esquistossomose: estado da arte e avaliação das atividades moluscicida e cercaricida do óleo volátil de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (mastruz). 2021. 133 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A esquistossomose mansônica é uma doença parasitária causada pelo helminto Schistosoma mansoni, que necessita de caramujos do gênero Biomphalaria como hospedeiros intermediários para desenvolver o seu ciclo evolutivo. Um dos meios de se combater a parasitose é o controle de moluscos transmissores através de produtos moluscicidas. Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants, sinônimo e basiônimo Chenopodium ambrosioides L., é uma herbácea dotada de aroma forte e popularmente conhecida como mastruz. O seu óleo essencial apresenta potencial biológico e demonstrou efeitos letais sobre caramujos transmissores de Schistosoma haematobium. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de revisão sobre a ação moluscicida de óleos essenciais (OE) em caramujos transmissores da esquistossomose, bem como avaliar a composição química, os efeitos moluscicida e cercaricida, e a ecotoxicidade do óleo essencial de partes aéreas de D. ambrosioides (DAOE). Esta tese foi dividida em dois capítulos. O capítulo I consiste em um artigo de revisão de estudos científicos acerca do potencial moluscicida de OE, realizados entre 1984 e 2019. Este artigo demonstrou que 50 óleos voláteis de 46 espécies vegetais, distribuídas entre 29 gêneros e 13 famílias, foram avaliados em caramujos transmissores da esquistossomose. Mais de 80% destes OE foram ativos contra caramujos dos gêneros Bulinus e Biomphalaria (CL90 ou CL100 ≤100 µg/mL ou CL50 <40 µg/mL). Os OE com maior toxicidade para os moluscos apresentaram em sua composição altos teores de monoterpenos. Alguns componentes desses OE foram testados isolados nos moluscos vetores e, entre estes, os compostos da classe dos monoterpenos exibiram atividade moluscicida significativa, tendo destaque timol, canfeno e geraniol. Menos da metade dos OE estudados foram submetidos a ensaios de toxicidade aguda com organismos não alvo. Dentre os avaliados, apenas os OE de Curcuma longa L., Citrus limon (L.) Osbeck e Citrus sinensis (L.) Osbeck demonstraram baixa ecotoxicidade, atendendo aos parâmetros da Organização Mundial de Saúde (OMS). O artigo de revisão confirmou a importância dos OE como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos moluscicidas naturais e evidenciou o potencial de compostos monoterpênicos para o controle dos caramujos transmissores da esquistossomose. O capítulo II relata o estudo experimental da constituição química, do potencial moluscicida e cercaricida, e toxicidade ambiental do DAOE. Para obtenção do óleo estudado, partes aéreas de D. ambrosioides foram coletadas no município de Paço do Lumiar MA em outubro de 2016, foram secas em temperatura ambiente e submetidas à técnica de hidrodestilação utilizando aparelho tipo Clevenger. A composição química do DAOE foi analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). As atividades moluscicida e cercaricida foram avaliadas pelo método de imersão, enquanto que a ecotoxicidade foi investigada por meio de bioensaios com larvas de Artemia salina e peixes Danio rerio. O DAOE apresentou rendimento de 0,8%. A análise por CG-EM revelou a predominância de monoterpenos hidrocarbonetos (66,87%) no óleo, seguidos por monoterpenos oxigenados (25,46%). Os compostos principais identificados foram α-terpineno (50,69%), p-cimeno (13,27%) e ascaridol (10,26%). O produto volátil estudado mostrou bioatividade sobre caramujos Biomphalaria glabrata e cercárias de S. mansoni, com valores de CL90 de 48,60 e 87,21 μg/mL, respectivamente. Além disso, a toxicidade do DAOE para organismos aquáticos não alvo foi considerada baixa quando comparada à ecotoxicidade do moluscicida sintético niclosamida. O DAOE demonstrou potencial para ser empregado no controle de caramujos em áreas de transmissão da esquistossomose, contribuindo com a redução do número de casos da doença.por
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni is a parasitic disease caused by the helminth Schistosoma mansoni, which requires snails of the genus Biomphalaria as intermediate hosts to develop its evolutionary cycle. One of the ways to combat parasitosis is the control of transmitting molluscs through molluscicide products. Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants, synonym and basionym Chenopodium ambrosioides L., is an herbaceous plant with a strong aroma and popularly known as mastruz. Its essential oil has biological potential and has shown lethal effects on Schistosoma haematobium transmitting snails. Thus, the present work aimed to carry out a review study on the molluscicidal action of essential oils (EO) in snails that transmit schistosomiasis, as well as to evaluate the chemical composition, molluscicide and cercaricide effects, and the ecotoxicity of the essential oil of aerial parts of D. ambrosioides (DAEO). This thesis was divided into two chapters. Chapter I consists of a review article of scientific studies about the molluscicidal potential of EO, carried out between 1984 and 2019. This article demonstrated that 50 volatile oils from 46 plant species, distributed among 29 genera and 13 families, were evaluated in transmitter snails of schistosomiasis. More than 80% of these EO were active against snails of the genera Bulinus and Biomphalaria (LC90 or LC100 ≤100 µg/mL or LC50 <40 µg/mL). The EO with greater toxicity to molluscs had high levels of monoterpenes in their composition. Some components of these EO were tested isolated in vector molluscs and, among them, the compounds of the monoterpene class exhibited significant molluscicidal activity, with emphasis on thymol, camphene and geraniol. Less than half of the EO studied underwent acute toxicity testing with nontarget organisms. Among those evaluated, only the EO of Curcuma longa L., Citrus limon (L.) Osbeck and Citrus sinensis (L.) Osbeck demonstrated low ecotoxicity, meeting the parameters of the World Health Organization (WHO). The review article confirmed the importance of EO as a raw material for the development of natural molluscicide products and highlighted the potential of monoterpenic compounds for the control of snails that transmit schistosomiasis. Chapter II reports the experimental study of the chemical constitution, molluscicide and cercaricide potential, and environmental toxicity of DAEO. To obtain the studied oil, aerial parts of D. ambrosioides were collected in the city of Paço do Lumiar-MA in October 2016, dried at room temperature and submitted to the hydrodistillation technique using a Clevenger-type device. The chemical composition of DAEO was analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The molluscicide and cercaricide activities were evaluated by the immersion method, while the ecotoxicity was investigated by means of bioassays with Artemia salina larvae and Danio rerio fish. DAEO showed a yield of 0.8%. GC-MS analysis revealed the predominance of hydrocarbon monoterpenes (66.87%) in the oil, followed by oxygenated monoterpenes (25.46%). The main compounds identified were α-terpinene (50.69%), p-cymene (13.27%) and ascaridol (10.26%). The studied volatile product showed bioactivity on Biomphalaria glabrata snails and S. mansoni cercariae, with LC90 values of 48.60 and 87.21 μg/mL, respectively. Furthermore, the toxicity of DAEO to nontarget aquatic organisms was considered low when compared to the ecotoxicity of the synthetic molluscicide niclosamide. DAEO has shown potential to be used in the control of snails in areas of transmission of schistosomiasis, contributing to a reduction in the number of cases of the disease.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subjectcaramujos;por
dc.subjectecotoxicidade;por
dc.subjectestudo químico;por
dc.subjectprodutos voláteis;por
dc.subject: Schistosoma mansoni;por
dc.subjectsnails;eng
dc.subjectecotoxicity;eng
dc.subjectchemical study;eng
dc.subjectvolatile products;eng
dc.subject: Schistosoma mansoni.eng
dc.subject.cnpq: Farmáciapor
dc.title: Potencial de óleos essenciais no controle da esquistossomose: estado da arte e avaliação das atividades moluscicida e cercaricida do óleo volátil de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (mastruz)por
dc.title.alternative: Potential of essential oils in the control of schistosomiasis: state of the art and evaluation of the molluscicidal and cercaricidal activities of the volatile oil of Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (mastruz)eng
dc.type: Tesepor