Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Maria Helena Cruz dos-
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Claudener Souza-
dc.contributor.referee1: TEIXEIRA, Claudener Souza-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Daiany Alves-
dc.contributor.referee3: LEITE, Gerlânia de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-02-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Helena Cruz dos. Interação lectina-neomicina de Dioclea violacea e seu efeito modulador contra cepas multirresistentes promove a purificação do antibiótico em coluna de lectina imobilizada. 2022. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022 .por
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde instituiu a resistência bacteriana aos antibióticos como uma das mais importantes ameaças à saúde pública do século XXI, fazendo-se necessário o desenvolvimento de novas estratégias para o uso dos antibióticos, a fim de mitigar as consequências desta problemática. Estudos destacaram uma classe de proteínas que reconhecem e interagem com carboidratos específicos denominadas lectinas, estas, apresentam diversas atividades biológicas, dentre elas destaca-se seu efeito modulador da atividade de antibióticos contra patógenos multirresistentes. A neomicina é um aminoglicosídeo bactericida que inibe a síntese proteica de bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. A combinação de lectinas com neomicina pode ser capaz de aumentar o efeito antibacteriano do aminoglicosídeo, assim mostrando ser uma potencial ferramenta biotecnológica. Este estudo teve como objetivo avaliar se a lectina de Dioclea violacea (DVL) tem a capacidade de interagir com a neomicina via domínio de reconhecimento a carboidrato e em modular a atividade antibiótica da neomicina em bactérias multiressistentes. A lectina foi purificada a partir de cromatografia de afinidade e utilizada nos ensaios de inibição da atividade hemaglutinante com neomicina e ensaios antibacterianos. Foram feitos ensaios para avaliar a interações da neomicina-DVL imobilizada em coluna -Sepharose® 4B. O teste de atividade hemaglutinante revelou que a neomicina inibiu a atividade hemaglutinante da DVL com concentração inibitória mínima de 50 mM, indicando que o antibiótico interage com o DVL via domínio de reconhecimento de carboidratos. A DVL imobilizada em Sepharose® 4B ativado por brometo de cianogênio ligou 41% da neomicina total aplicada à coluna, indicando que a interação DVL-neomicina é eficiente para processos de purificação. A CIM (Concentração Inibitória Mínima) para a atividade antibacteriana obtida para a DVL contra todas as cepas estudadas não foi observada em CIM ≥ 1.024 μg/mL. No entanto, quando DVL foi combinado com neomicina, um aumento significativo na atividade antibiótica foi observado contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Esses resultados demonstram o primeiro relato de interação lectina-neomicina, indicando que DVL imobilizado tem potencial para isolar neomicina por cromatografia de afinidade. Além disso, a DVL aumentou a atividade antibiótica da neomicina contra cepas multirresistentes (MDR), sugerindo ser um potente adjuvante no tratamento de doenças infecciosas. Palavras-chave:por
dc.description.abstract: The World Health Organization has established bacterial resistance to antibiotics as one of the most important threats to public health in the XXI century, making it necessary to develop new strategies for the use of antibiotics in order to mitigate the consequences of this problem. Studies have highlighted a class of proteins that recognize and interact with specific carbohydrates called lectins, these have several biological activities, among them its modulating effect on the activity of antibiotics against multidrug-resistant pathogens. Neomycin is a bactericidal aminoglycoside that inhibits protein synthesis in Gram-negative and Gram-positive bacteria. The combination of lectins with neomycin may be able to increase the antibacterial effect of the aminoglycoside, thus proving to be a potential biotechnological tool. This study aimed to evaluate whether Dioclea violacea lectin (DVL) has the ability to interact with neomycin via the carbohydrate recognition domain and to modulate the antibiotic activity of neomycin in multidrug-resistant bacteria. The lectin was purified from affinity chromatography and used in the hemagglutinating activity inhibition assays with neomycin and antibacterial assays. Assays were performed to evaluate the interactions of column-immobilized neomycin-DVL -Sepharose® 4B. The hemagglutinating activity test revealed that neomycin inhibited the hemagglutinating activity of DVL with a minimum inhibitory concentration of 50 mM, indicating that the antibiotic interacts with DVL via the carbohydrate recognition domain. The DVL immobilized on Sepharose® 4B activated by cyanogen bromide bound 41% of the total neomycin applied to the column, indicating that the DVL-neomycin interaction is efficient for purification processes. The MIC (Minimum Inhibitory Concentration) for the antibacterial activity obtained for DVL against all strains studied was not observed at MIC ≥ 1024 μg/mL. However, when DVL was combined with neomycin, a significant increase in antibiotic activity was observed against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. These results demonstrate the first report of lectin-neomycin interaction, indicating that immobilized DVL has the potential to isolate neomycin by affinity chromatography. In addition, DVL increased the antibiotic activity of neomycin against multidrug-resistant (MDR) strains, suggesting that it is a potent adjunct in the treatment of infectious diseases.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subject: DVL;por
dc.subjectaminoglicosídeo;por
dc.subjectantibacteriano;por
dc.subjectsepharose® 4B;por
dc.subject: DVL;eng
dc.subjectaminoglycoside;eng
dc.subjectantibacteria;eng
dc.subjectsepharose® 4B.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Interação lectina-neomicina de Dioclea violacea e seu efeito modulador contra cepas multirresistentes promove a purificação do antibiótico em coluna de lectina imobilizadapor
dc.title.alternative: Interaction lectin-neomycin of Dioclea violacea and its modulating effect against multiresistant strains promotes purification of the antibiotic in immobilized lectin columneng
dc.type: Dissertaçãopor