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Tipo do documento: Dissertação
Título: Purificação e caracterização de um novo inibidor de tripsina das sementes de Bauhinia pulchella BENTH. e seu potencial anticoagulante
Título(s) alternativo(s): Purification and characterization of a new trypsin inhibitor from the seeds of Bauhinia pulchella BENTH. e seu anticoagulant potential
Autor: ROMA, Renato Rodrigues 
Primeiro orientador: TEIXEIRA, Claudener Souza
Primeiro coorientador: DIAS, Lucas Pinheiro
Primeiro membro da banca: TEIXEIRA, Claudener Souza
Segundo membro da banca: SOUSA, Daniele de Oliveira Bezerra de
Terceiro membro da banca: SOUZA, Pedro Filho Noronha de
Resumo: Os inibidores de proteases (IPs) são moléculas que regulam a atividade das proteases. Esses inibidores são classificados de acordo com suas proteases alvos. Os inibidores de tripsina pertencem à classe de inibidores de serino protease, e têm a capacidade de regular a ação da tripsina e demais enzimas serínicas. Logo podem atuar em diversos processos fisiológicos como, por exemplo, inflamação, metástase e coagulação sanguínea. Esses inibidores são comumente descritos em plantas da família Fabaceae, podendo constituir até 10% do total de proteínas solúveis em órgãos de reserva. Espécies do gênero Bauhinia são fontes de compostos biologicamente ativos e contêm altas concentrações de inibidores de proteases. Portanto o objetivo deste estudo foi purificar e caracterizar um novo inibidor de sementes de Bauhinia pulchella com atividade anticoagulante. O inibidor foi purificado por cromatografia de afinidade na coluna de tripsina-Sepharose 4B, com rendimento proteico de 43,1%, recebendo a denominação de BpTI (Inibidor de tripsina de Bauhinia pulchella), com massa molecular aparente de 20 kDa, especificidade à tripsina bovina e com glicosilações (1,15%) em sua estrutura. O BpTI é um inibidor não competitivo que possui IC50 (3 x 10-6 M) e Ki (1,05 x 10-6 M). E grande estabilidade a variações de temperatura e pH, pois manteve sua atividade inibitória por 30 minutos a 100 ºC e em faixas de pH extremos. Entretanto o inibidor é suscetível a agentes redutor, como o DTT, que foi capaz de inibir por completo sua atividade inibitória. Toda via o BpTI conseguiu induzir in vitro, efeito anticoagulante na concentração de 33 uM, prolongando o tempo de coagulação nas vias intrínseca e comum, resultados que encorajam novos estudos in vivo, prospectando-o como um agente antitrombótico natural.
Abstract: Proteases inhibitors (IPs) are molecules that regulate and control the activity of proteases. These inhibitors are classified according to their target proteases. Trypsin inhibitors belong to the class of serine protease inhibitors, and have the ability to regulate the action of trypsin and other serine enzymes. They can act in many physiological processes such as inflammation, metastasis and blood clotting. These inhibitors are commonly described in plants of the Fabaceae family, and can constitute up to 10% of the total soluble proteins. Species of the genus Bauhinia are sources of biologically active compounds and contain high concentrations of protease inhibitors. Therefore, the aim of this study was to purify and characterize a new Bauhinia pulchella seed inhibitor with anticoagulant activity. The inhibitor was purified by affinity chromatography in the trypsin-Sepharose 4B column, with protein yield of 43.1%, receiving the name BpTI (Bauhinia pulchella trypsin inhibitor) with apparent molecular mass of 20 kDa, specificity to bovine trypsin and with glycosylation (1.15%) in its structure. BpTI is an uncompetitive inhibitor that has IC50 (3 x 10-6 M) and Ki (1.05 x 10-6 M). And great stability to temperature and pH variations, as it maintained its inhibiting activity for 30 minutes at 100 ºC and in extreme pH ranges. However, the inhibitor is susceptible to reducing agents, such as DTT, which was able to completely inhibit its inhibitory activity. The entire BpTI was able to induce in vitro an anticoagulant effect at the concentration of 33 uM, prolonging the coagulation time in the intrinsic and common pathways, results that encourage further in vivo studies, prospecting it as a natural antithrombotic agent.
Palavras-chave: fabaceae;
inibidor;
coagulação sanguínea;
fabaceae;
inhibitor;
blood clotting
Área(s) do CNPq: Bioquímica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: ROMA, Renato Rodrigues. Purificação e caracterização de um novo inibidor de tripsina das sementes de Bauhinia pulchella BENTH. e seu potencial anticoagulante. 2021. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4030
Data de defesa: 16-Mar-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS

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