Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTUDO TEÓRICO E COMPUTACIONAL DO DESEMPENHO DE LINHAS DE TRANSMISSÃO DE ALTA-TENSÃO NA PRESENÇA DE DESCARGAS ATMOSFÉRICAS
Título(s) alternativo(s): THEORY AND COMPUTATIONAL STUDY OF THE PERFORMANCE OF TRANSMISSION LINES FOR HIGH-VOLTAGE DISCHARGES IN THE PRESENCE OF AIR
Autor: Pinheiro, Fernando Henrique Costa
Primeiro orientador: PESSANHA, José Eduardo Onoda
Resumo: Este trabalho aborda a modelagem de linhas de transmissão para análises e simulações no domínio do tempo de transitórios eletromagnéticos resultantes de descargas atmosféricas incidentes. É estudado e apresentado os principais mecanismos associados à formação das descargas atmosféricas, os aspectos relevantes à incidência de descargas em linhas de transmissão e os seus mecanismos de propagação em relação ao ponto de incidência. Em seguida é apresentado e analisado modelos de linhas de transmissão, cabos pára-raios e de torres disponíveis para uso no programa computacional ATPDraw. Por fim, é elaborado um modelo de um trecho real da ELETRONORTE MA incluindo linha de transmissão, suas torres e seus cabos pára-raios, através de modelos disponíveis na versão usada do programa ATPDraw. São realizadas simulações computacionais, onde o modelo é testado para vários cenários: surto atmosférico na forma de onda padrão incidindo sobre uma torre; surto atmosférico na forma de onda padrão incidindo sobre uma torre com resistência de dispersão reduzida; surtos atmosféricos incidentes sobre torres nos cenários de solos secos e úmidos; e impactos nos isolamentos no meio do vão e em uma torre de um surto atmosférico incidente nos cabos pára-raios. Para todos os testes realizados, a resposta do modelo esteve de acordo com o comportamento esperado.
Abstract: This work depicts transmission line modeling for lightning strike time domain simulation. It is studied and presented the main mechanisms associated to lightning formation and striking high-voltage transmission lines and wave propagation theory concerned to the hit point. Following, it is presented and analyzed transmission lines, shield wires and tower models available in the used ATPDraw computer program. Finally, a complete model is constructed taking into account a real utility transmission branch (ELETRONORTE-Ma), including transmission lines, respective towers and shield wires, through computational models available in the ATPDraw computer program. Computer simulations are carried out and the final model is tested for different scenarios: a standard lightning striking a transmission tower; a standard lightning striking a transmission tower with lower tower foot resistance; lightning striking transmission tower for different soil conditions (dry and humid); insulation strength analysis taking into account different hit points (middle of a shield wire and at the top of a transmission tower). The results show that the model behaved as expected.
Palavras-chave: Linhas de Transmissão
Transitórios Eletromagnéticos
Descargas Atmosféricas
Simulações Computacionais
Transmission Lines
Electromagnetic Transients
Lightning Discharges
Computer Simulations
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: PINHEIRO, Fernando Henrique Costa. THEORY AND COMPUTATIONAL STUDY OF THE PERFORMANCE OF TRANSMISSION LINES FOR HIGH-VOLTAGE DISCHARGES IN THE PRESENCE OF AIR. 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/403
Data de defesa: 17-Out-2008