| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARQUES, Maria Jhany da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Cláudia Maria Coelho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | ALVES, Cláudia Maria Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Fabiano de Jesus Furtado | - |
| dc.contributor.referee4 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
| dc.contributor.referee5 | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e | - |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Maria Jhany da Silva. Repercussões respiratórias, motoras e funcionais em pacientes que necessitaram de internação em unidade de terapia intensiva por covid-19. 2022. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022 . | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 é uma doença multissistêmica que acomete o sistema musculoesquelético, com prejuízos na força muscular e funcionalidade. Objetivo: Avaliar a força muscular respiratória e periférica e a funcionalidade após a alta hospitalar em pacientes que necessitaram de internação em unidade de terapia intensiva (UTI) por COVID-19. Métodos: Estudo transversal com 52 adultos que estiveram internados na UTI COVID de um hospital universitário em 2020. Dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos de prontuários eletrônicos. Força muscular respiratória, força muscular periférica e funcionalidade foram avaliadas após 180 a 365 dias da alta hospitalar, através de manovacuometria, dinamometria e índices de Barthel e Katz e escala de Karnofsky. Variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão e as qualitativas foram apresentadas como frequências absolutas e relativas. As análises estatísticas foram realizadas a partir de regressões lineares, matriz de correlação de Pearson e modelo misto, utilizando o software R 4.1.0 com auxílio dos pacotes lme4 e lmerTest. Resultados: Foram identificadas medidas 70% inferiores ao previsto para pressão inspiratória máxima em 6 pacientes (28,6%) e para pressão expiratória máxima em 7 (33,3%). A força de preensão palmar da mão dominante foi menor que o previsto em 10 pacientes (47,6%). Cinco (23,81%) pacientes estavam inaptos para o trabalho, 3 (14,3%) relataram dificuldade para caminhar fora de casa e 2 (9,5%) referiram incapacidade para realizar as tarefas domésticas. O aumento do tempo de VMI esteve relacionado à redução da força muscular. Conclusão: Houve impactos respiratórios, motores e funcionais a longo prazo em pacientes que foram internados em UTI por COVID-19 no que se refere à força muscular respiratória e periférica e funcionalidade, sobretudo naqueles que utilizaram VMI por mais tempo. Os resultados desse estudo são aplicáveis no planejamento de programas de reabilitação para essa população. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 is a multisystem disease that affects the musculoskeletal system, with losses in muscle strength and functionality. Objective: To evaluate respiratory and peripheral muscle strength and functionality after hospital discharge in patients who required admission to an intensive care unit (ICU) for COVID-19. Methods: Cross-sectional study with 52 adults who were admitted to the COVID ICU of a university hospital in 2020. Sociodemographic and clinical data were obtained from electronic medical records. Respiratory muscle strength, peripheral muscle strength and functionality were evaluated 180 to 365 days after hospital discharge, using manovacuometry, dynamometry and Barthel and Katz indices and Karnofsky scale. Quantitative variables were expressed as mean and standard deviation and qualitative variables were presented as absolute and relative frequencies. Statistical analyzes were performed using linear regressions, Pearson's correlation matrix and mixed model, using the R 4.1.0 software with the aid of the lme4 and lmerTest packages. Results: Measures 70% lower than expected were identified for maximal inspiratory pressure in 6 patients (28.6%) and for maximal expiratory pressure in 7 (33.3%). The hand grip strength of the dominant hand was lower than predicted in 10 patients (47.6%). Five (23.81%) patients were unable to work, 3 (14.3%) reported difficulty walking outside the home and 2 (9.5%) reported inability to perform household chores. The increase in IMV time was related to the reduction in muscle strength. Conclusion: There were long-term respiratory, motor and functional impacts in patients who were admitted to the ICU for COVID-19 in terms of respiratory and peripheral muscle strength and functionality, especially in those who used IMV for a longer time. The results of this study are applicable in planning rehabilitation programs for this population. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | infecções por coronavírus; | por |
| dc.subject | unidade de terapia intensiva; | por |
| dc.subject | força muscular; | por |
| dc.subject | capacidade funcional; | por |
| dc.subject | coronavirus infections; | eng |
| dc.subject | intensive care unit; | eng |
| dc.subject | muscle strength; | eng |
| dc.subject | functional capacity. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Repercussões respiratórias, motoras e funcionais em pacientes que necessitaram de internação em unidade de terapia intensiva por covid-19 | por |
| dc.title.alternative | Respiratory, motor and functional repercussions in patients who required hospitalization in an intensive care unit due to covid-19 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |