Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4025
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Thalita Costa da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8304017104953018por
dc.contributor.advisor1FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8389486900285691por
dc.contributor.advisor-co1CARVALHO, Carolina Abreu de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0369417229006032por
dc.contributor.referee1FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8389486900285691por
dc.contributor.referee2CARVALHO, Carolina Abreu de-
dc.contributor.referee3MAGALHÃES, Elma Izze da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1834062948913299por
dc.contributor.referee4ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1783658679814263por
dc.date.accessioned2022-08-25T12:43:43Z-
dc.date.issued2022-03-29-
dc.identifier.citationSILVA, Thalita Costa da. Fatores associados ao potencial inflamatório da dieta em adolescentes brasileiros de 18-19 anos. 2022. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4025-
dc.description.resumoIntrodução: A adoção dos padrões alimentares não saudáveis tem crescido especialmente entre adolescentes e diversos fatores podem estar associados. O Índice Inflamatório da Dieta Ajustado por Energia (IIDE) é um instrumento capaz de verificar, através da alimentação, o risco de uma população estar inflamada. Objetivo: Analisar os fatores associados ao potencial inflamatório da dieta de adolescentes de 18-19 anos de São Luís, Maranhão, Brazil. Métodos: Estudo transversal realizado com 2.455 adolescentes, com 18 e 19 anos, do segundo seguimento da Coorte de São Luís 1997/98. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado o Questionário de Frequencia Alimentar (QFA) e determinado o IIDE. Para comparar a ingestão dos parâmetros alimentares de acordo com o IIDE, em tercis, utilizou-se o teste Kruskal Wallis. A variável desfecho foi o IIDE e as explicativas foram: sexo, escolaridade, renda, cor da pele, atividade física, modificação da dieta, hábito de fumar e tempo de tela. Para verificar associação entre as variáveis explicativas e o IIDE, variável contínua, foi realizada análise de regressão linear multivariada. Resultados: O IIDE apresentou mediana de +1,5 e média de +1,6 (DP: 1,4). Os adolescentes que fizeram alteração na dieta para perda de peso no último ano (ꞵ=-0,5; IC95%:-0,7; -0,3), que praticavam atividade física de forma moderada (ꞵ=-0,1; IC95%:-0,2; -0,1) ou alta (ꞵ=-0,3; IC95%: -0,4; -0,1) e que estavam em curso pré-vestibular (ꞵ=-0,8; IC95%: -1,5; -0,2) ou faculdade (ꞵ=-0,8; IC95%: -1,4; -0,2) apresentaram menores valores do IIDE. Conclusão: Os adolescentes possuiam uma dieta proinflamatória e aqueles com maior escolaridade, que fizeram alteração na dieta para perda de peso e praticavam atividade física de forma moderada ou alta apresentaram dieta menos proinflamatória.por
dc.description.abstractIntroduction: The adoption of dietary patterns has no associated factors among adolescents and several may be associated. The Energy Adjusted Diet Inflammatory Index (IIDE) is an instrument capable of verifying, through food, the risk of a population being inflamed. Objective: To analyze the factors associated with the inflammatory potential of the diet of adolescents 18-19 years old from São Luís, Maranhão, Brazil. Methods: A cross-sectional study carried out with 2,455 adolescents, aged between 18 and 19 years, from the second follow-up of the São Luís Cohort 1997/98. To assess food consumption, the Food Frequency Questionnaire (FFQ) was used and the IIDE was determined. To compare the intake of dietary parameters according to the IIDE, in tertiles, the Kruskal Wallis test was used. The outcome variable was the IIDE and the explanatory variables were: sex, education, income, skin color, physical activity, diet modification, smoking habit and screen time. To verify the association between the explanatory variables and the IIDE, continuous variable, a multivariate linear regression analysis was performed. Results: The IIDE had a median of +1.5 and a mean of +1.6 (SD: 1.4). Adolescents who changed their diet for weight loss (ꞵ=-0.5; IC95%:-0.7; - 0.3), who practiced moderate physical activity (ꞵ=-0.1; IC95%:-0.2; -0.1) and high (ꞵ=-0.3; IC95%: -0.4; -0.1) and who were in pre-university course (ꞵ=-0.8; IC95%: -1.5; -0.2) and college (ꞵ=-0.8; IC95%: -1.4; -0.2) had lower IIDE values. Conclusion: Adolescents had a proinflammatory diet and those with higher education, who had changed their diet for weight loss and practiced moderate and high physical activity had a less proinflammatory diet.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2022-08-25T12:43:42Z No. of bitstreams: 1 ThalitaCosta.pdf: 4600780 bytes, checksum: 1dc8095f07e47e7caefd54b18093fa01 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-25T12:43:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThalitaCosta.pdf: 4600780 bytes, checksum: 1dc8095f07e47e7caefd54b18093fa01 (MD5) Previous issue date: 2022-03-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectdieta;por
dc.subjectíndice inflamatório da dieta;por
dc.subjectestilo de vida;por
dc.subjectfatores socioeconômicos;por
dc.subjectadolescentes;por
dc.subjectdiet;eng
dc.subjectdietary inflammatory index;eng
dc.subjectlifestyle;eng
dc.subjectsocioeconomic factors;eng
dc.subjectteenager.eng
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapor
dc.titleFatores associados ao potencial inflamatório da dieta em adolescentes brasileiros de 18-19 anospor
dc.title.alternativeFactors associated with the inflammatory potential of diet in Brazilian adolescents aged 18-19 yearseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ThalitaCosta.pdfDissertação de Mestrado4,49 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.