Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores associados ao potencial inflamatório da dieta em adolescentes brasileiros de 18-19 anos
Título(s) alternativo(s): Factors associated with the inflammatory potential of diet in Brazilian adolescents aged 18-19 years
Autor: SILVA, Thalita Costa da
Primeiro orientador: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Primeiro coorientador: CARVALHO, Carolina Abreu de
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Segundo membro da banca: CARVALHO, Carolina Abreu de
Terceiro membro da banca: MAGALHÃES, Elma Izze da Silva
Quarto membro da banca: ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de
Resumo: Introdução: A adoção dos padrões alimentares não saudáveis tem crescido especialmente entre adolescentes e diversos fatores podem estar associados. O Índice Inflamatório da Dieta Ajustado por Energia (IIDE) é um instrumento capaz de verificar, através da alimentação, o risco de uma população estar inflamada. Objetivo: Analisar os fatores associados ao potencial inflamatório da dieta de adolescentes de 18-19 anos de São Luís, Maranhão, Brazil. Métodos: Estudo transversal realizado com 2.455 adolescentes, com 18 e 19 anos, do segundo seguimento da Coorte de São Luís 1997/98. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado o Questionário de Frequencia Alimentar (QFA) e determinado o IIDE. Para comparar a ingestão dos parâmetros alimentares de acordo com o IIDE, em tercis, utilizou-se o teste Kruskal Wallis. A variável desfecho foi o IIDE e as explicativas foram: sexo, escolaridade, renda, cor da pele, atividade física, modificação da dieta, hábito de fumar e tempo de tela. Para verificar associação entre as variáveis explicativas e o IIDE, variável contínua, foi realizada análise de regressão linear multivariada. Resultados: O IIDE apresentou mediana de +1,5 e média de +1,6 (DP: 1,4). Os adolescentes que fizeram alteração na dieta para perda de peso no último ano (ꞵ=-0,5; IC95%:-0,7; -0,3), que praticavam atividade física de forma moderada (ꞵ=-0,1; IC95%:-0,2; -0,1) ou alta (ꞵ=-0,3; IC95%: -0,4; -0,1) e que estavam em curso pré-vestibular (ꞵ=-0,8; IC95%: -1,5; -0,2) ou faculdade (ꞵ=-0,8; IC95%: -1,4; -0,2) apresentaram menores valores do IIDE. Conclusão: Os adolescentes possuiam uma dieta proinflamatória e aqueles com maior escolaridade, que fizeram alteração na dieta para perda de peso e praticavam atividade física de forma moderada ou alta apresentaram dieta menos proinflamatória.
Abstract: Introduction: The adoption of dietary patterns has no associated factors among adolescents and several may be associated. The Energy Adjusted Diet Inflammatory Index (IIDE) is an instrument capable of verifying, through food, the risk of a population being inflamed. Objective: To analyze the factors associated with the inflammatory potential of the diet of adolescents 18-19 years old from São Luís, Maranhão, Brazil. Methods: A cross-sectional study carried out with 2,455 adolescents, aged between 18 and 19 years, from the second follow-up of the São Luís Cohort 1997/98. To assess food consumption, the Food Frequency Questionnaire (FFQ) was used and the IIDE was determined. To compare the intake of dietary parameters according to the IIDE, in tertiles, the Kruskal Wallis test was used. The outcome variable was the IIDE and the explanatory variables were: sex, education, income, skin color, physical activity, diet modification, smoking habit and screen time. To verify the association between the explanatory variables and the IIDE, continuous variable, a multivariate linear regression analysis was performed. Results: The IIDE had a median of +1.5 and a mean of +1.6 (SD: 1.4). Adolescents who changed their diet for weight loss (ꞵ=-0.5; IC95%:-0.7; - 0.3), who practiced moderate physical activity (ꞵ=-0.1; IC95%:-0.2; -0.1) and high (ꞵ=-0.3; IC95%: -0.4; -0.1) and who were in pre-university course (ꞵ=-0.8; IC95%: -1.5; -0.2) and college (ꞵ=-0.8; IC95%: -1.4; -0.2) had lower IIDE values. Conclusion: Adolescents had a proinflammatory diet and those with higher education, who had changed their diet for weight loss and practiced moderate and high physical activity had a less proinflammatory diet.
Palavras-chave: dieta;
índice inflamatório da dieta;
estilo de vida;
fatores socioeconômicos;
adolescentes;
diet;
dietary inflammatory index;
lifestyle;
socioeconomic factors;
teenager.
Área(s) do CNPq: Saúde Coletiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SILVA, Thalita Costa da. Fatores associados ao potencial inflamatório da dieta em adolescentes brasileiros de 18-19 anos. 2022. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4025
Data de defesa: 29-Mar-2022