Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Gustavo Pereira-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de-
dc.contributor.referee2: MUNIZ, Francisca Helena-
dc.contributor.referee3: PINHEIRO, Claudio Urbano Bittencourt-
dc.contributor.referee4: SIQUEIRA, Glécio Machado-
dc.contributor.referee5: FERREIRA, Alessandro Wagner Coelho-
dc.date.issued: 2018-03-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Gustavo Pereira. Taxonomia e distribuição potencial da tribo Cocoseae Mart. (Arecaceae) no Estado do Maranhão. 2018. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A tribo Cocoseae, pertencente à família Arecaceae, possui representantes em muitas formações vegetais, sendo composta por várias espécies com valor sócio-cultural e econômico para populações locais. No Maranhão, as listagens de espécies deste grupo que são apontadas pela literatura apresentam incongruências quanto à composição e distribuição dos táxons. Diante da necessidade de mais informações sobre esta tribo no Estado, a presente dissertação teve como objetivos: (I) fornecer dados taxonômicos para ajudar a reconhecer formalmente as espécies nativas da região, além de disponibilizar informações ecológicas e avaliações sobre o status de conservação para todos os táxons; (II) elaborar modelos de distribuição potencial para espécies categorizadas em Dados Insuficientes na proposta anterior, para direcionar futuros esforços de coleta ao campo. Para cumprir o objetivo (I), foi analisado o material botânico depositado em diversos herbários do Brasil e do exterior, além do material proveniente de expedições realizadas em alguns municípios do Estado, que foram identificados e descritos com base em literaturas especializadas. Conjuntamente foram analisadas as etiquetas das amostras examinadas e a literatura, para obtenção de informações sobre os nomes vernaculares, distribuição e ecologia, e para realização de avaliações quanto ao status de conservação. Para atingir o objetivo (II), empregou-se o algoritmo Maximum Entropy, que elaborou projeções das áreas adequáveis para as espécies classificadas em Dados Insuficientes, a partir dos dados de distribuição compilados das plataformas digitais, acervos visitados e da literatura, além das váriaveis ambientais selecionadas. No estudo taxonômico, obteve-se como resultado, a confirmação da ocorrência de 26 espécies nativas no Maranhão, distribuídas em sete gêneros. Bactris Jacq. ex Scop. foi o gênero mais representativo com sete espécies, seguido de Attalea Kunth. (seis spp.), Syagrus Mart. (cinco spp.), Astrocaryum G. Mey. (três spp.), Desmoncus Mart. (três spp.), Acrocomia Mart. (uma sp.) e Allagoptera Nees (uma sp.). Todas as espécies tiveram as principais estruturas de reconhecimento descritas e apresentadas em comentários taxonômicos e em uma chave de identificação. Também foram disponibilizadas informações sobre os nomes vernaculares, ambientes de ocorrência e ecologia, além de todos os táxons terem sido avaliados quanto ao status de conservação, sendo nove espécies apontadas como Pouco Preocupantes (LC), três como Quase Ameaçadas (NT), cinco Vulneráveis (VU), três Em Perigo (EN) e seis em Dados Insuficientes (DD). Em relação aos modelos de distribuição potencial, todos os mapas gerados permitiram identificar as áreas prioritárias para realização de futuras amostragens. Além disso, demonstraram um claro padrão de contração da área potencial diante do nível de degradação da cobertura vegetal do Estado. As espécies preferencialmente amazônicas, por exemplo, tiveram reduções de até 49,9% da área potencial indicada, sendo esta redução um reflexo do desmatamento observado neste bioma nas últimas décadas. Por fim, deve-se destacar que esta dissertação contribuiu para uma maior compreensão das palmeiras nativas do Estado do Maranhão, confirmando espécies e ampliando as possibilidades de ocorrência. Contudo, novos estudos são necessários e devem priorizar o levantamento de dados em campo das espécies com défict de informações, além de se embasarem na formulação de medidas efetivas de conservação para os táxons listados nas categorias de ameaça.por
dc.description.abstract: The Cocoseae tribe, belonging to the family Arecaceae, has representatives in many plant formations, being composed by several species with the sociocultural and economic value for local populations. In Maranhão, the lists of species of this group that are pointed out in the literature present inconsistencies regarding the composition and taxon distribution. In view of the need for more information about this tribe in the State, the present dissertation had the following aims: (I) to provide taxonomic data to help formally recognize the native species of the region, as well as to provide ecological information and conservation status for all the taxon; (II) to elaborate potential distribution models for species categorized as Data Deficient in the previous proposal, in order to direct future collection efforts to the field. In order to fulfill objective (I), the botanical material deposited in several herbaria of Brazil and abroad was analyzed, as well as material from expeditions carried out in some municipalities of the State, which were identified and described based on specialized literature. The literature and the samples had their labels analyzed to obtain information about the vernacular names, distribution, ecology and for the evaluations of conservation status. In order to reach the goal (II), the algorithm Maximum Entropy was used, which elaborated projections of the suitable areas for the species classified as Deficient Data, from the compilation data by digital platforms, visited collections and literature, besides the selected environmental variables. We obtained as result of the taxonomic study, the occurrence confirmation of 26 native species in Maranhão, distributed in seven genera. Bactris Jacq. ex Scop. was the most representative genus with seven species, followed by Attalea Kunth (six spp.), Syagrus Mart. (five spp.), Astrocaryum G. Mey. (three spp.), Desmoncus Mart. (three spp.), Acrocomia Mart. (one sp.) and Allagoptera Nees (one sp.). All species had the main recognition structures described and presented in taxonomic comments besides an identification key. Information about vernacular names, occurrence environments and ecology was available, as well as the conservation status of all taxon. Nine species were identified as Least Concern (LC), three were Near Threatened (NT), five were Vulnerable (VU), three in Endangered (EN) and six in Data Deficient (DD). In relation to the potential distribution models, all the generated maps allowed to identify the priority areas for the accomplishment of future samplings. In addition, they showed a clear pattern of contraction in potential area in the face of degradation level of the State vegetal cover. The Amazonian species, for example, had reductions of up to 49.9% of the potential area; this reduction was the reflection of the deforestation of this biome in the last decades. Finally, it should be highlighted that this dissertation contributed to a greater understanding of the native palm trees in Maranhão State, confirming species and increasing the possibilities of occurrence. However, new studies are necessary and should prioritize the collection of data of species with information deficits, besides being based on the formulation of effective conservation measures for the taxon listed as threatened.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Cocoseae;por
dc.subjecttaxonomia;por
dc.subjectflora do Maranhão;por
dc.subjectconservação;por
dc.subjectdistribuição potencial.por
dc.subject: Cocoseae;eng
dc.subjecttaxonomy;eng
dc.subject: Maranhão flora;eng
dc.subjectconservation;eng
dc.subjectpotential distribution.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Taxonomia e distribuição potencial da tribo Cocoseae Mart. (Arecaceae) no Estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: Taxonomy and potential distribution of the tribe Cocoseae Mart. Maranhão Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor