| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4014| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Periodontite em puérperas e sua relação com a prematuridade: análise de parâmetros clínicos e microbiológicos |
| Título(s) alternativo(s): | Periodontics in postpartum women and its relationship with prematurity: analysis of clinical and microbiological parameters |
| Autor: | CALIXTO , Nayra Rodrigues de Vasconcelos  |
| Primeiro orientador: | ALVES, Cláudia Maria Coêlho |
| Primeiro coorientador: | LOPES, Fernanda Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | GOMES FILHO, Isaac Suzart |
| Segundo membro da banca: | BRITO, Luciane Maria Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | VIDAL, Flávia Castello Branco |
| Quarto membro da banca: | BENATTI , Bruno Braga |
| Quinto membro da banca: | ALVES, Cláudia Maria Coêlho |
| Resumo: | A Organização Mundial de Saúde define o nascimento prematuro como qualquer nascimento vivo a menos de 37 semanas de gestação. O nascimento prematuro é um problema de saúde pública, pois o trabalho de parto prematuro pode complicar de 10 a 15% de todas as gestações sendo a principal causa de morbidade e mortalidade neonatal. Estudos clínicos e microbiológicos têm buscado a relação entre Doença Periodontal (DP), bactérias periodontopatógenas e a prematuridade, no entanto, os resultados ainda permanecem inconclusivos. Dessa forma, o estudo objetiva comparar os diferentes critérios de diagnóstico de doença periodontal, identificando a sensibilidade e especificidade entre os mesmos, além de verificar a influência dos critérios de diagnóstico de periodontite, na associação entre DP e prematuridade. Bem como avaliar a presença e quantificação dos periodopatógenos Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Porphyromonas gingivalis (Pg),Treponema denticola (Td), Tannerella forshytensis (Tf) no biofilme subgengival de puérperas com e sem bebês prematuros, com a finalidade de estimar a possível relação entre os parâmetros clínicos e microbiológicos da doença periodontal e o nascimento de bebês prematuros. Foi realizado estudo caso-controle com 269 mães de bebês nascidos em São Luís, Maranhão para o estudo clínico. Para o estudo microbiológico foram 183 mães de bebês nascidos em São Luís, Maranhão, Brasil. As mães foram divididas em grupo caso (bebês idade gestacional < 37 semanas) e grupo controle (bebês com idade gestacional ≥ 37 semanas). Foi realizado exame das seguintes condições periodontais: Profundidade de Sondagem (PS), Nível de Inserção Clínica (NIC), Índice de Placa Visível (IPV) e Sangramento à Sondagem (ISS). Utilizou-se 14 critérios para diagnóstico da Doença Periodontal para associar com a prematuridade, estes se utilizavam de diferentes parâmetros periodontais como PS, NIC, SS. Amostras foram coletadas da placa subgengival de quatro sítios mais profundos até 48 horas pós-parto e foramprocessadas por Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real para presença dos periodontopatógenos Aa, Pg, Td e Tf. Foi encontrada associação entre os critérios de 5 a 8, 10 e 11 com a prematuridade. Observou-se também que houve uma correlação inversa entre Pg e idade gestacional no grupo controle. Na regressão logística pode-se verificar a associação entre a frequência de Tf e Periodontite com a prematuridade. Destacando-se ainda o frequência de PCS ≥ 4mm (p=0,002) e a frequência de NIC ≥ 5mm (p=0,002) como parâmetros clínicos relacionados à prematuridade. Concluiu-se que os critérios de DP que utilizam presença de PS ≥4mm e NIC ≥3 mm em 2 ou mais dentes, e preferencialmente com sangramento a sondagem no mesmo sítio, parecem ser mais consistentes ao detectar associação entre periodontite e prematuridade. E que houve associação significante entre a frequência de Tf e periodontite com a prematuridade. |
| Abstract: | The World Health Organization defines preterm birth as any live birth less than 37 weeks' gestation. Preterm birth is a public health problem, since preterm labor can complicate 10 to 15% of all pregnancies and is the main cause of neonatal morbidity and mortality. Clinical and microbiological studies have sought the relationship between Periodontal Disease (PD), periodontopathogenic bacteria and prematurity, however, the results still remain inconclusive. Thus, the objective of this study was to compare the different diagnostic criteria for periodontal disease, identifying the sensitivity and specificity among them, and to verify the influence of periodontitis diagnosis criteria on the association between PD and prematurity.As well as evaluating the presence and quantification of the periodopathies Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Porphyromonas gingivalis (Pg), Treponema denticola (Td), Tannerella forshytensis (Tf) in the subgingival biofilm of puerperae with and without preterm infants, in order to estimate the possible relationship between the clinical and microbiological parameters of periodontal disease and the birth of preterm infants. A case-control study was conducted with 269 mothers of babies born in São Luís, Maranhão, Brazil, for the clinical study. For the microbiological study were 183 mothers of babies born in São Luís, Maranhão, Brazil. Mothers were divided into case group (infants gestational age <37 weeks) and control group (infants with gestational age ≥ 37 weeks). The following periodontal conditions were examined: Probing Depth, Clinical Attachement Level (CAL), Dental Plaque and Bleeding upon Probing (BOP). We used 14 criteria to diagnose Periodontal Disease to associate with prematurity, these were used of different periodontal parameters such as Probing Depth, CAL,BOP. Samples were collected from the subgingival plaque from four deeper sites up to 48 hours postpartum and were processed by Real-Time Polymerase Chain Reaction for the presence of periodontopathogens Aa, Pg, Td and Tf. An association was found between the criteria of 5 to 8, 10 and 11 with prematurity. It was also observed that there was an inverse correlation between Pg and gestational age in the control group. In logistic regression we can verify the association between the frequency of Tf and Periodontitis with prematurity. The frequency of Probing Depth ≥ 4 mm (p = 0.002) and the frequency of CAL ≥ 5 mm (p = 0.002) were also observed as clinical parameters related to prematurity. It was concluded that the criteria of PD that use Probing Depth ≥ 4 mm and CAL ≥ 3 mm in 2 or more teeth, and preferably with BOP at the same site, seem to be more consistent when detecting an association between periodontitis and prematurity. And there was a significant association between the frequency of Tf and periodontitis with prematurity. |
| Palavras-chave: | complicações na gravidez; prematuridade; doenças periodontais; diagnóstico; aggregatibacter actinomycetemcomitans; porphyromonas gingivalis; treponema denticola; tannerella forshytensis; complications in pregnancy; prematurity; periodontal diseases; diagnosis; aggregatibacter actinomycetemcomitans; porphyromonas gingivalis; treponema denticola; tannerella forshytensis. |
| Área(s) do CNPq: | Periodontia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | CALIXTO , Nayra Rodrigues de Vasconcelos. Periodontite em puérperas e sua relação com a prematuridade: análise de parâmetros clínicos e microbiológicos. 2018. 87f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4014 |
| Data de defesa: | 3-Dez-2018 |