Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Acesso aos serviços de saúde bucal na rede de atenção à saúde
Título(s) alternativo(s): Access to oral health services in the health care network
Autor: RIBEIRO, Ana Graziela Araujo
Primeiro orientador: THOMAZ, Érika Bárbara Abreu Fonseca
Primeiro membro da banca: HUGO, Fernando Neves
Segundo membro da banca: CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira
Terceiro membro da banca: MARTINS, Rafiza Félix Marão
Quarto membro da banca: GOES, Paulo Savio Angeiras de
Quinto membro da banca: THOMAZ, Érika Bárbara Abreu Fonseca
Resumo: Background: Apesar da expressiva ampliação dos serviços de saúde bucal nos últimos anos, o acesso aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) e atenção especializada em saúde bucal no Brasil ainda é seletivo e excludente, o que pode impactar na qualidade de vida e na sobrevida das pessoas, caso haja problemas com o acesso a serviços para o diagnóstico precoce do câncer de boca. Objetivo: Identificar possíveis mudanças nos indicadores de acesso potencial (estrutura dos serviços de saúde e o processo de trabalho das equipes de APS) ao longo do tempo (Capítulo I), e analisar a distribuição espacial da oferta de serviços especializados de atenção ao câncer de boca (CB) e a sua correlação espacial com as taxas de mortalidade pela doença (Capítulo II). Metodologia: O Capítulo I utilizou a análise de transição de classes latentes para avaliar dois cortes transversais da avaliação externa do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) (Ciclo I: 2011-2012) e (Ciclo II: 2013-2014) por meio de oito indicadores de estrutura e processo de trabalho das equipes de APS e elaboração de mapas coropléticos para descrever a distribuição dos padrões de transição latente para as Unidades Federativas (UF). No Capítulo II foi realizado um estudo observacional, transversal e ecológico, de abrangência nacional, que investigou a correlação espacial entre oferta de serviços para diagnóstico do CB e a mortalidade pela doença entre os anos de 2014 e 2019, utilizando dados do primeiro ciclo da avaliação externa do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicos (PMAQ-CEO) realizado em 2014. Foram confeccionados mapas coropléticos e realizada análise de Moran Local (alpha=5%). Resultados: No capítulo I, identificou-se que a proporção de estabelecimentos de APS que possuíam um ou mais cirurgião-dentista, consultório odontológico e funcionavam em horário mínimo aumentou de 65,56% para 67,13 entre os ciclos do PMAQ-AB. O número de equipes de APS que realizavam agendamento todos os dias da semana aumentou 8,7% e as que faziam visita domiciliar aumento de 18,8%. Porém, houve redução do número de equipes que referiram garantir agenda para o acolhimento da demanda espontânea, variando de 62,41% para 60,11% e na continuidade do tratamento, variando de 63,41% para 61,11%. A distribuição espacial dos padrões de transição latente indica que a estrutura dos estabelecimentos de saúde se manteve majoritariamente com o status “melhor completude” em ambos os ciclos em todos as UF. Na região Norte estão as UF com o maior percentual de melhora entre os ciclos, porém, na mesma região, o Pará, Amazonas e Acre apresentaram o maior percentual de estabelecimentos de APS que se mantiveram pior ou que pioraram de um ciclo para o outro. No artigo II, verificou-se que 82,26% dos CEO brasileiros realizavam biópsia e 79,14% conseguiam realizá-la em até 15 dias, 76,02% possuíam referência para realização do exame histopatológico e 57,43% recebiam o laudo em até 30 dias. Apenas 46,88% dos CEO realizavam registro dos casos de CB e 80% possuíam referência para o tratamento, havendo oferta de serviços para diagnóstico do CB em 33% dos CEO. Identificou-se um padrão na formação de clusters (aglomerados espaciais) entre a oferta de serviços e a mortalidade por CB entre os anos avaliados. Clusters “baixo-baixo” (áreas com menor oferta de serviços de CB próximos a áreas com menor mortalidade por CB) e “alto-baixo” (áreas com maior oferta de serviços próximos a áreas com menor mortalidade por CB) (p<0,05) foram os mais encontrados, principalmente nas áreas Centro-Norte e Noroeste do país, onde identificamos formação de clusters para todos os anos avaliados. Conclusão: Foram identificadas mudanças positivas nos indicadores de acesso aos serviços de saúde bucal da APS, ampliando a capacidade de uso (acesso potencial) dos serviços de saúde bucal, contudo, persistem barreiras organizacionais. Na atenção especializada ao CB, a oferta limitada de ações especializadas para o diagnóstico e detecção da doença pode estar influenciando as taxas de mortalidade.
Abstract: Background: Background: Despite the significant expansion of oral health services in recent years, access to Primary Health Care (PHC) services and specialized oral health care in Brazil is still selective and exclusive, which can impact the quality of life and in people's survival, if there are problems with access to services for the early diagnosis of oral cancer. Objective: To identify possible changes in the indicators of potential access (structure of health services and the work process of PHC teams) over time (Chapter I), and to analyze the spatial distribution of the supply of specialized cancer care services. mouth (CB) and its spatial correlation with disease mortality rates (Chapter II). Methodology: Chapter I used the transition analysis of latent classes to assess two cross-sections of the external evaluation of the Program for Improvement of Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) (Cycle I: 2011-2012) and (Cycle II: 2013-2014) through eight indicators of structure and work process of PHC teams and elaboration of choropleth maps to describe the distribution of latent transition patterns for Federative Units (UF). In Chapter II, an observational, cross sectional and ecological study of national scope was carried out, which investigated the spatial correlation between the provision of services for diagnosing BC and mortality from the disease between the years 2014 and 2019, using data from the first evaluation cycle of the Program for Improvement of Access and Quality of Dental Specialization Centers (PMAQ-CEO) held in 2014. Choropleth maps were made and Moran Local analysis (alpha = 5%). Results: In chapter I, it was identified that the proportion of PHC establishments that had one or more dentist, dental office and operated at minimum hours increased from 65.56% to 67.13 between the PMAQ-AB cycles. The number of PHC teams that made appointments every day of the week increased by 8.7% and those that made home visits increased by 18.8%. However, there was a reduction in the number of teams that reported guaranteeing an agenda to accommodate spontaneous demand, ranging from 62.41% to 60.11% and in the continuity of treatment, ranging from 63.41% to 61.11%. The spatial distribution of latent transition patterns indicates that the structure of health establishments remained mostly with the status "best completeness" in both cycles in all UFs. In the North region are the FUs with the highest percentage of improvement between cycles, however, in the same region, Pará, Amazonas and Acre presented the highest percentage of PHC establishments that remained worse or that got worse from one cycle to the next. In Article II, it was found that 82.26% of Brazilian CEOs performed a biopsy and 79.14% were able to perform it within 15 days, 76.02% had a reference for the histopathological examination and 57.43% received the report within 30 days. Only 46.88% of CEOs registered cases of BC and 80% had referrals for treatment, with services for diagnosis of CB being offered in 33% of CEOs. A pattern in the formation of clusters (spatial clusters) was identified between the supply of services and mortality by BC between the years evaluated. Clusters “low-low” (areas with less supply of CB services close to areas with lower mortality from CB) and “high-low” (areas with greater offer of services close to areas with lower mortality from CB) (p <0,05) were the most found, mainly in the Center-North and Northwest areas of the country, where we identified the formation of clusters for all the years evaluated. Conclusion: Positive changes were identified in the indicators of access to PHC oral health services, expanding the capacity of use (potential access) of oral health services, however, organizational barriers persist. In specialized care for CB, the limited supply of specialized actions for the diagnosis and detection of the disease may be influencing mortality rates.
Palavras-chave: acesso aos serviços de saúde;
qualidade;
acesso e avaliação da assistência à saúde;
serviços de saúde bucal;
neoplasias bucais;
mortalidade;
access to health services;
quality;
access and evaluation of health care.
oral health services;
mouth neoplasms;
mortality;
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: RIBEIRO, Ana Graziela Araujo. Acesso aos serviços de saúde bucal na rede de atenção à saúde. 2020. 90 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4011
Data de defesa: 28-Dez-2020