| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4010| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à periodontite agressiva em uma população do nordeste brasileiro: um estudo de corte transversal aninhado à coorte RPS |
| Título(s) alternativo(s): | Factors associated with aggressive periodontitis in a population of northeastern Brazil: a cross-sectional study nested in the RPS cohort |
| Autor: | CHAVES, Cláudia Oliveira  |
| Primeiro orientador: | ALVES, Cláudia Maria Coelho |
| Primeiro coorientador: | PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos |
| Primeiro membro da banca: | MENEZES, Cláudia Regia de Souza Dias de |
| Segundo membro da banca: | ALMEIDA, Luciana Salles Branco de |
| Terceiro membro da banca: | ALVES, Cláudia Maria Coelho |
| Quarto membro da banca: | PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos |
| Resumo: | A periodontite agressiva (PA) é uma doença rara associada ao biofilme dental e aos fatores genéticos e imunoinflamatórios do hospedeiro, e pode ser influenciada por fatores sociodemográficos e comportamentais. Entretanto, estudos que investigaram a PA no nordeste brasileiro são escassos na literatura. O objetivo deste trabalho foi estimar a prevalência de PA e os possíveis fatores associados à doença em uma população de adolescentes de São Luís, Maranhão, Brasil. Trata-se de um estudo de corte transversal aninhado à coorte de nascimento Ribeirão Preto, Pelotas, São Luís (RPS), composto por 1570 adolescentes de 18 e 19 anos residentes em São Luís, selecionados por meio de amostragem probabilística que responderam a questionários e foram submetidos a exame clínico periodontal em 6 sítios por dente. Os parâmetros periodontais investigados foram: profundidade clínica de sondagem, perda de inserção clínica, índice de placa visível e índice de sangramento à sondagem. Foram utilizadas frequências absolutas e relativas para descrição da amostra e regressão de Poisson robusta para estimar as associações de interesse nas análises bruta e ajustada. O nível de significância para rejeição da hipótese nula foi de 5% e o intervalo de confiança foi de 95%. A prevalência de PA foi de 13,06%, e 8,34% corresponderam à PA generalizada na amostra. A doença foi mais frequente em adolescentes pardos, de classe econômica média e significativamente maior em homens (64,39%). As médias dos parâmetros periodontais avaliados foram maiores no grupo com PA e os molares foram o grupo de dentes mais afetados (83,41%). A análise de regressão mostrou que o uso infrequente de fio dental (RP 1,16; IC95% 1,04-2,46; p=0,030) ou nunca o utilizar (RP 1,74; IC95% 1,14-2,66; p=0,009), usar colutório com mais frequência (RP 1,81; IC95% 1,02-3,22; p=0,042) e nunca ter ido ao dentista (RP 1,84; IC95% 1,09-3,09; p=0,021) foram positivamente associadas à PA e que a escovação diária (RP 0,30; IC95% 0,15-0,61; p=0,001) teve associação inversa. Variáveis sociodemográficas e de hábitos de vida não foram associados à PA neste estudo. Concluiu-se que a prevalência da PA nesta população foi mais alta que a observada na literatura e que uso do fio dental e de colutório, a escovação diária e a data da última visita ao dentista foram fatores associados à doença. |
| Abstract: | Aggressive Periodontitis (AgP) is a rare disease associated with dental biofilm and genetic and immunoinflammatory host factors, and may be influenced by sociodemographic and behavioral factors. However, studies that investigated the AgP in Brazilian Northeast are scarce in the literature. The aim of this paper was to estimate the prevalence of AgP and possible factors associated to the disease in a population of teenagers of São Luís, Maranhão, Brazil. This is a cross-sectional study nested in the Ribeirão Preto, Pelotas, São Luís (RPS) birth cohort, consisting of 1570 adolescents of 18 and 19 years living in São Luís selected by probabilistic sampling that answered to questionnaires and were submitted to the periodontal clinical examination in 6 sites per tooth. The periodontal parameters investigated were: probing depth, clinical attachment loss, plaque index and bleeding on probing. Absolute and relative frequencies were used for sample description and robust Poisson regression to estimate associations of variables in crude and adjusted analyses. The significance level for null hypothesis rejection was 5% and the confidence interval was 95%. AgP prevalence was 13.06% e 8.34% corresponded to generalized AgP in sample. The disease was more frequent in brown adolescents, of middle socioeconomic class and significantly higher in males (64.39%). Means of the periodontal parameters evaluated were higher in the group with AgP and the molars were the most affected group of teeth (83.41%). Regression analysis showed that the infrequent use of dental floss (PR 1.16; IC95% 1.04-2.46; p=0,030) or never use it (PR 1.74; IC95% 1.14-2.66; p=0.009), to use mouthwash more frequently (PR 1.81; IC95% 1.02-3.22; p=0.042) and never have been to the dentist (PR1.84; IC95% 1.09-3.09; p=0.021) were positively associated with AgP and that daily brushing (PR 0.30; IC95% 0.15-0.61; p=0.001) had an inverse association. Socio-economic class and smoking were not associated to the disease in this study. It is concluded that the prevalence of AgP in this population was higher than those observed in the literature and that and that frequency of floss and mouthwash, daily brushing and date of the last visit to the dentist were associated factor with the disease |
| Palavras-chave: | epidemiologia; periodontite agressiva; prevalência; epidemiology; aggressive periodontitis; prevalence. |
| Área(s) do CNPq: | Periodontia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | CHAVES, Cláudia Oliveira. Fatores associados à periodontite agressiva em uma população do nordeste brasileiro: um estudo de corte transversal aninhado à coorte RPS. 2018. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4010 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2018 |