Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre baixa densidade mineral óssea e periodontite em adolescentes: um estudo de base populacional.
Título(s) alternativo(s): Association between low bone mineral density and periodontitis in adolescents: a population-based study.
Autor: OLIVEIRA, Kheops Renoir de
Primeiro orientador: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Primeiro coorientador: RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa
Primeiro membro da banca: CASARIN, Renato Corrêa Viana
Segundo membro da banca: THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca
Terceiro membro da banca: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Quarto membro da banca: BENATTI, Bruno Braga
Resumo: Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifatorial associada com biofilme disbiótico e caracterizada pela destruição progressiva dos tecidos de suporte do dente. Algumas condições sistêmicas influenciam o início, progressão ou gravidade da periodontite. Evidências indicam que a baixa densidade mineral óssea (DMO) em homens idosos e em mulheres no período peri e pós-menopausa podem apresentar risco aumentado para perda de tecidos periodontais. Até o momento, não há estudos que avaliem esta associação em adolescentes. Objetivo: Avaliar a associação entre a baixa DMO e periodontite moderada/grave em adolescentes. Métodos: Este é um estudo de base populacional aninhado à terceira fase da coorte de nascimento brasileira RPS (Ribeirão Preto, Pelotas e São Luís) em que foram avaliados 2.152 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 19 anos, participantes da amostra de São Luís, Maranhão, Brasil. Questionários foram aplicados para obtenção dos dados socioeconômicos. Foram coletados o peso e altura para cálculo do índice de massa corporal (IMC). A variável exposição foi a DMO lombar (L1-L4), obtida por meio da absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA). O resultado expresso em Z-score foi utilizado para categorizar a DMO lombar em “normal” (DMO > -2) e “baixa” (DMO ≤ -2), de acordo com recomendações para aferição de DMO em adolescentes. Foi realizado exame clínico periodontal para avaliação do nível de inserção clínica (NIC). A variável desfecho foi a “periodontite moderada/grave”, considerada em adolescentes que apresentaram pelos menos 4 dentes com NIC superior ou igual a 4 mm. Indivíduos que não atingiram esta condição e indivíduos sem periodontite foram classificados “sem periodontite moderada/grave”. Para a análise, foram criados três modelos definidos a partir de um modelo teórico. O modelo 1 fez ajuste para as variáveis socioeconômicas (sexo, escolaridade e renda familiar). O modelo 2 acrescentou ao modelo 1, as variáveis comportamentais (consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo). E o modelo 3 acrescentou ao modelo 2, a variável IMC. Teste qui-quadrado foi utilizado para comparar as co-variáveis nos dois grupos de periodontite. Odds Ratio não-ajustado e ajustado com seus respectivos intervalos de confiança (IC 95%) foram estimados em análise de Regressão Logística para avaliar a associação entre exposição e o desfecho (α=0,05). Resultados: Dos adolescentes avaliados (n= 2.152), 4,69% (n=101) apresentaram baixa densidade mineral óssea lombar e 15,57% (n=335) periodontite moderada/grave. Após ajuste para fatores de confundimento, adolescentes com status de baixa DMO apresentaram 1.77 vezes (modelo 3) mais chances de ter periodontite moderada/grave que adolescentes com status de DMO normal (IC 95% = 1,08 – 2,88, p=0,022). Conclusão: A baixa DMO lombar está associada à periodontite com perda de inserção clínica moderada/grave, sugerindo um envolvimento sistêmico na ocorrência da periodontite em adolescentes.
Abstract: Introduction: Periodontitis is a multifactorial chronic inflammatory disease associated with dysbiotic biofilm and characterized by the progressive destruction of the tooth's supporting tissues. Some systemic conditions influence the onset, progression or severity of periodontitis. Evidence indicates that low bone mineral density (BMD) in elderly men and women in the peri and post-menopausal period may be at increased risk for loss of periodontal tissues. To date, there are no studies evaluating this association in adolescents. Aim: To evaluate the association between low BMD and moderate/severe periodontitis in adolescents. Methods: This is a population-based study nested in the third phase of the Brazilian birth cohort RPS (Ribeirão Preto, Pelotas and São Luís) in which were evaluated 2,152 adolescents of both sexes, aged between 18 and 19 years old, participating in the sample from São Luís, Maranhão, Brazil. Questionnaires were applied to obtain socioeconomic data. Weight and height were collected to calculate the body mass index (BMI). The exposure variable was lumbar BMD (L1-L4), obtained through dual energy X-ray absorptiometry (DXA). The result expressed in Z-score was used to categorize lumbar BMD into “normal” (BMD > -2) and “low” (BMD ≤ -2), according to recommendations for measuring BMD in adolescents. Periodontal clinical examination was performed to assess the clinical attachment loss (CAL). The outcome variable was “moderate/severe periodontitis”, considered in adolescents who had at least 4 teeth with CAL greater than or equal to 4 mm. Individuals who did not reach this condition and individuals without periodontitis were classified “without moderate/severe periodontitis”. For the analysis, three models were created based on a theoretical model. Model 1 adjusted for socioeconomic variables (gender, education and family income). Model 2 added to model 1, the behavioral variables (consumption of alcoholic beverages and smoking). And model 3 added the model BMI to model 2. Chi-square test was used to compare covariates in the two groups of periodontitis. Odds Ratio unadjusted and adjusted with their respective confidence intervals (95% CI) were estimated in Logistic Regression analysis to assess the association between exposure and outcome (α = 0.05). Results: Of the adolescents evaluated (n = 2,152), 4.69% (n = 101) had low lumbar bone mineral density and 15.57% (n = 335) moderate/severe periodontitis. After adjusting for confounding factors, adolescents with low BMD status were 1.77 times (model 3) more likely to have moderate/severe periodontitis than adolescents with normal BMD status (95% CI = 1.08 - 2.88, p = 0.022). Conclusion: Low lumbar BMD is associated with periodontitis with moderate/severe loss of clinical insertion, suggesting a systemic involvement in the occurrence of periodontitis in adolescents.
Palavras-chave: periodontite;
densidade mineral óssea;
adolescentes;
periodontitis;
bone mineral density;
teenagers.
Área(s) do CNPq: Periodontia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: OLIVEIRA, Kheops Renoir de. Associação entre baixa densidade mineral óssea e periodontite em adolescentes: um estudo de base populacional. 2020.159 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4009
Data de defesa: 16-Dez-2020