Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação mediada por TGF-β E IL-10 entre periodontopatógenos em gestantes e nascimento pré-termo
Título(s) alternativo(s): TGF-β AND IL-10-mediated association between periodontopathogens in pregnant women and preterm birth
Autor: FIGUEIREDO, Camilla Silva de Araujo
Primeiro orientador: THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca
Primeiro coorientador: ALVES, Cláudia Maria Coelho
Primeiro membro da banca: GOMES FILHO, Isaac Suzart
Segundo membro da banca: MOREIRA, Ana Regina Oliveira
Terceiro membro da banca: CALDAS , Arlene de Jesus Mendes
Quarto membro da banca: BENATTI , Bruno Braga
Quinto membro da banca: THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca
Resumo: O organismo da mulher sofre diversas alterações fisiológicas, imunológicas e hormonais no período gestacional. Na cavidade oral parece haver um aumento na proporção de bactérias anaeróbias. Alguns estudos têm pesquisado a associação entre problemas bucais na gestação e o nascimento pré-termo (NPT). Entretanto, os resultados são ainda controversos e os mecanismos biológicos envolvidos são pouco conhecidos. São apresentados dois artigos neste estudo. O primeiro, já publicado, foi uma revisão de literatura sobre alterações bucais na gestação com o objetivo de discutir alterações bucais relacionadas à gestação, seus mecanismos sistêmicos e o tratamento odontológico na gestação, identificou que a inflamação dos tecidos periodontais aumenta em extensão e gravidade durante o curso de uma gravidez normal, mesmo sem alteração na quantidade de biofilme presente. Além disso, o tratamento odontológico durante a gravidez é seguro, indicado e pertinente, constituindo-se em importante conduta preventiva para o binômio mãe/filho. O segundo artigo, um estudo de caso-controle aninhado a uma coorte prospectiva de gestantes na cidade de São Luís-MA, Brasil (BRISA), tem o objetivo de avaliar a associação entre periodontopatógenos em gestantes e NPT. Neste estudo, utilizando análise de equações estruturais, não foi identificada associação entre a presença de periodontopatógenos e NPT. Conclui-se que o tratamento odontológico durante a gestação promove benefícios para a saúde da paciente, oferecendo uma condição oral de conforto, função e estética. Além disso, a presença de periodontopatógenos isoladamente não representa um fator de risco independente para o NPT, mas apenas ao considerar conjuntamente todas as infecções ocorridas durante a gestação.
Abstract: The woman's body undergoes various physiological, immunological and hormonal changes during pregnancy. In the oral cavity appears to be an increase in the proportion of anaerobic bacteria. Some studies have investigated the association between oral health problems during pregnancy and preterm birth. However, the results are still controversial and the biological mechanisms involved are poorly understood. Two articles are presented. The first one, already published, was a review of the literature on oral changes during pregnancy. The objective was to discuss the major oral changes related to pregnancy, their possible systemic mechanisms and dental treatment during pregnancy, found that the inflammation of the periodontal tissues increases in extent and severity during the course of normal pregnancy, even without change in the amount of biofilm present. In addition, dental treatment during pregnancy is safe, suitable and relevant, constituting an important preventive procedure for both (mother/child). The second article, a case-control study nested in a prospective cohort of pregnant women in the city of São Luís, Brazil (BRISA), aims to evaluate the association between periodontal pathogens in pregnant women and preterm birth. In this study, using structural equation modeling, it was found that the presence of periodontal pathogens was not associated with preterm birth. We conclude that dental treatment during pregnancy promotes the health benefits of the patient, providing an oral condition of comfort, function and aesthetics. Moreover, the presence of periodontal pathogens alone does not represent an independent risk factor for preterm birth, but only when considering all infections during pregnancy.
Palavras-chave: infecção;
doenças periodontais;
bactérias anaeróbias;
nascimento prematuro;
gravidez;
IL-10;
TGF-β;
infection;
periodontal diseases;
anaerobic bacteria;
preterm birth;
pregnancy;
IL-10;
TGF-β.
Área(s) do CNPq: Periodontia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: FIGUEIREDO, Camilla Silva de Araujo. Associação mediada por TGF-β E IL-10 entre periodontopatógenos em gestantes e nascimento pré-termo. 2017. 51 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão,São lUÍS, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4008
Data de defesa: 9-Mar-2017